جنوب فرنسا

وبعد ذلك وضع عجلة في حمام ماء مملح لامتصاص



الملح لمدة 20-25 يوما

IMG_4919.jpg






IMG_4920.jpg





هذه الغرفة لها درجة حرارة موحدة على مدار العام
الخاصية الإسموزية تلعب دور

IMG_4920.jpg






IMG_4921.jpg







IMG_4923.jpg






IMG_4923.jpg





لاحظوا البصمات والشفرات على قشرة الجبنة

IMG_4931.jpg





قروب من عائلة أمريكية شاركتنا رحلة زيارة المصنع

IMG_5045.jpg





IMG_5046.jpg





يمكن (صنفرة) العجلة إذا ارتأى ذلك صانع الجبن
طبعاً بصورة خفيفة للحفاظ على جمال شكل العجلة

IMG_5047.jpg






IMG_5050.jpg



يتبع








 
IMG_5055.jpg




يتم وضع كل الجبن على الرفوف الخشبية

في المصنع لمدة 12 شهراً كاقل مدة



ويمكن أن تكون لغرفة التعتيق أن تتحمل

24 عجلة طولاً أو 90 عجلة عرضاً

IMG_5068.jpg




أو حوالي 4،000 مجموع العجلات في الممر.


IMG_5056.jpg





IMG_5058.jpg





ثم يتم تنظيف كل الجبن والجرف بالكحت يدويا أو آليا كل سبعة أيام.

ويتم قلب العجلات من فترة لأخرى .. كنوع من توازن التعتيق



IMG_5058.jpg







يعني هذي مثلاً صنعت في نوفمبر 2012

مستحيل تطلع من غرفة التعتيق قبل سنة مستحيل
على الأقل سنة..وإذا ممتازة إلى سنتين

IMG_5059.jpg







IMG_5061.jpg







IMG_5062.jpg





كيف تعرفوا العجلة فريش من لونها

فاتح يعني لسة ما استوت
أصفر يعني بدأت تتعتق

IMG_5062.jpg







IMG_5064.jpg






IMG_5065.jpg





IMG_5069.jpg







في 12 شهرا، خبير الـ بارميجيانو ريجيانو (ممتحن) يتفقد كل الجبن عجلة عجلة

parmigiano reggiano inspector

صورة من الإنترنت
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 680x435 .
018.jpg








هذا الممتحن لا يستعمل سوى (مطرقه وأذنه الحساسة)


يقوم بالنقر على العجلة في جهات معينة ويسمع.. ويمكن أن يخبرنا

بالشقوق والفراغات الغير مرغوب فيها في العجلة



العجلات التي تحتوي على شقوق وفراغات قليلة تجتاز الإمتحان ولكن يجب أن نفتح العجلة بعد (12 شهر) من التعتيق

وتباع بسعر أرخص




أما التي أجتازت الإمتحان بامتياز فتكمل التعتيق لمدة سنة أخرى وتكمل

السنتين ثم تباع بسعر ممتاز لأن جودتها عالية



bioH_CheeseTester.jpg




IMG_5070.jpg





وفي زيارة المصنع خلونا نجرب نطرق على العجلات عشان نسمع الصوت

عاد أبو عمار يقول: مالنا خبرة في البارميزان لكن خلوهم يجيبوا (حبحب) يعني بطيخ
أعرف كيف انقيها تماااااااااااام ههههههههه


IMG_5072.jpg






IMG_5073.jpg




أما التي لم تجتاز الإمتحان وفيها فاراغات كثيرة من الداخل .. فيأخذها الممتحن إلى جهاز حراري .. يتم فيها كشط المعلومات (البصمات) وتجردها من كل معلوماتها وبلا رحمة


هذه العجلة من الجبن لن تسمى (بارميجيانو ريجيانو) إنها مجرد جبن فقط .. وتباع لأي مطاعم أو مستخدمين بسعر زهيد.


صورة لمسح المعلومات ولن تسمى بالإسم أبداً


graded-parmigiano-reggiano.jpg







وهذه وسيلة لتوعية المستهلكين بأن جبنة الـ بارميجيانو ريجيانو يجب أن تكون عالية الجودة وليست أي جبنة نسميها بارميزان.

لذلك يطلق عليها (ملك الأجبان)


PR-Hammer.jpg




Every single wheel is tested by a panel of experts for smell, appearance

and here, sound, to ensure proper structure. Wheels that fail cannot

be sold as Parmigiano-Reggiano. That's one reason why it's
the "King of Cheeses" - the quality control is extraordinary




IMG_5076.jpg









وهذا مثال لكشط لبعض العجلات في مصنعنا

IMG_5078.jpg





منجد شوفوا كيف رقابة الجودة من أجل مصلحة المستهلك

ولو تيجوا لهذا المنتج تلاقوه مرة رهيب وما به هذيك العيوب
ولكن حفاظاً على سمعة وجودة منتجهم قد إيش حريصين
أشد الحرص
الله يخلف على مصانع الأجبان عندنا .. إن شاء الله بس
في ضمير لأنو مافي رقابة بهذا المستوى

IMG_5080.jpg







IMG_5081.jpg



ختم الجودة وجاهز للبيع بعد مرور سنتين من صنعه


IMG_5085.jpg





إذا كمية كبيرة ما أجتازت الإمتحان




الممتحن يعطي تقرير للمصنع وربما (تنبيه) .. وتخيلوا ماذا.؟


يجب أن يكون هنالك (تحقيق) عن مصدر الحليب


من هم الأبقار وهل اكلو العشب المحلي .. وهل العشب عالي الجودة ..


لأن الحليب يعكس مدى صحة الأبقار .. وصحة العشب الذي أكلوه..








قانوناً الإتحاد الأوروبي قاموا بحماية هذا المنتج منذ عام 1955 وأعطوا شهادة لصنعها تسمى (تسمية المنشأ المحلية)


PDO


Protected Designation of Origin

تصنيعها في منطقة محدودة في شمال إيطاليا.



وهذا يتضمن أن البقر يعيس في تلك المنطقة فقط، يتم الحصول على حليبها في تلك المنطقة ويتم صنع الـ بارميجيانو ريجيانو أيضاً هناك


لذلك فإن أي بارميزان يصنع خارج تلك المنطقة

لن تسمى بارميجيانو ريجيانو


تسمى فقط (بارميزان)


يعني اللي نآكله مصنوع في مصانع وتسمى بارميزان

وليست بارميزان الأصلية


IMG_5091.jpg








هنالك مهرجان سنوي في مودنا للـ بارميجيانو ريجيانو وكل عجلة بارميجيانو ريجيانو تباع بحوالي 400/600 يورو





IMG_5093.jpg







IMG_5095.jpg


يتبع​

 
والـ بارميجيانو ريجيانو الممتاز يكون خشن الملمس .. طعم الجبنة فيه غني، فيها نكهة فاكهه وحموضة وملوحة متعادلتين​



وجزء من رحلة المصنع أنهم يضيفوكم من البارميجانو ريجيانو


IMG_5099.jpg





واووووووووووو الطعم .. خرافي

بعد كل اللي شوفته واللي عرفته .. هههههه
شي مو طبيعي رهييييييييييب الطعم..

IMG_5096.jpg





كدة تحطوه في فمكم وأهم شي تغمضوا عيونكم

وتستمتعوا وتروحوا عالم تاني


IMG_5106.jpg




في نهاية المطاف

تلاقوا بقالة صغيرة فيها كل المنتجات الإيطالية
للذواقة .. أشياء إيطالية إيطالية من بلدها .. لزيزة جداً

IMG_5116.jpg







IMG_5117.jpg






أنا اللي موقفني بس الوزن في إيزي جت

ولا أخذت راحتي وأشتريت

IMG_5120.jpg






IMG_5121.jpg






بروشورات أخذت منها وسويت لكم سكان لها

IMG_5123.jpg






ما قدرت أمسك نفسي أشتريت كم شي بالذات لماما

ومامة أبو عمار

IMG_5125.jpg



واضطرينا آخر يوم أنا وأبو عمار نرمي من ملابسنا والبوت الرياضي

عشان نخفف من الوزن ونآخذ هذي الأشياء

IMG_5129.jpg




وهذا سكان للبروشورات

29-1.jpg






wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 976x1666.
1-1.jpg







wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 977x1024.
7-1.jpg







wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 977x1024.
8-1.jpg






9-1.jpg






wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 976x1023.
10-1.jpg







wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 969x1024.
11-1.jpg







wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 973x1023.
12-1.jpg






wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 976x1023.
13-1.jpg








wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 981x1024.
14-1.jpg







15-1.jpg






wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 965x1023.
16-1.jpg








wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 965x1023.
17-1.jpg









wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 969x1023.
18.jpg







19.jpg





وخرجت من المصنع وأنا سعيدة بهذه التجربة الفريدة

والتي اضفتها لحصيلة خبراتي السياحية

IMG_5131.jpg





أتمنى أستمتعتم بهذا النقل الدسم لجبنة البارميزان الأصلي من

ريجيو إميليا مودينا والآن نتجه إلى عالم خل البلسميك

36_1_21.gif





يتبع​


 

**********

كلنا نعرف خل البلسميك
ذلك المزيج الرائع اللي يعطي نكهة للسلطات

mussini-aged-balsamic-vinegar-of-modena-pgi-1344523534.jpg





ولا تفارق أي طاولة أيطالية مع زيت الزيتون


wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1000x696.
balsamic-vinegar-and-olive-oil-in-two-glasses-.jpg



تعالوا نتعرف على قصة هذا المنتج


خل البلسميك التقليدي العريق
Traditional Balsamic Vinegar

0.jpg



هو الأصل في فن صناعة خل البلسميك
ومهد صناعتها كانت في (مودينا) منطقة إميليا في إيطاليا

italy.jpg



وعكس ما هو متداول في الأسواق وبين أيدي المستهلكين الآن
والذي يطلقون عليه بلسميك فنيغار
وحتى يضيفوا عليه كلمة (مودينا)
ولكن لا يستطيعوا إضافة كلمة (تقليدي) Traditional


فإن خل البلسميك التقليدي العريق يختلف عنه جذرياً

220px-Pensate_che_a_100_anni_sia_vecchio%3F.jpg




فهو مصنوع من غلي عصارة العنب وعلى الأقل تم تعتيقه (نضجه) 12 سنة
أنا قلت سنتين على جبنة البارميزان وقلت يالله كثير
تخيلوا 12 سنة؟؟؟ ولا .. يوصل 35 سنة!!!




إثنا عشرة سنة على الأقل حتى نطلق عليه خل البلسميك التقليدي العريق
إذن ما ينتج من المصانع التجارية حول العالم
هو تركيب كيميائي لا أكثر يحمل نفس رائحة الخل
و لا يتم تعتيقه نهائياً واستطاعوا أن يطلقوا عليه (مودنا) ولكن ليس
من حقهم أن يطلقوا عليه (تقليدي عريق)


لأن كلمة


Traditional


محمية قانونياً


DSC_43581.jpg



إن خل البلسميك التقليدي العريق محمي من الإتحاد الأوروبي
واعطوه شهادة محمية بلد المنشأ


PDO


Protected Designation of Origin


ولكن بشرط أن يكون قطاف العنب وعصره وغليانه وتعتيقه عبر
السنوات وتعبئته في قواريره الخاصة في نفس المنطقة في مودنا

1159791063.jpg



بالعودة إلى صفحات التاريخ، لم يستطع الباحثين تحديد قصة وتاريخ
صناعة خل البلسميك التقليدي العريق


sirk_01.jpg




ولكن وجدوا بعض الأشعار القديمة في القرن الثاني عشر تصف هذا
الخل، ولكن أهل مودنا أنفسهم أخبروني عن القصة التي يؤمنون بها :

busi019copy.jpg



في الماضي كان هنالك أمير لمنطقة مودنا، وفي قصره كانوا يصنعون
النبيذ، ويعبوءه في براميل خشب

H4913.jpg




وفي يوم من الأيام ضرب زلزال خفيف على المنطقة فتكسرت بعض
البراميل في بداية صنعها وقبل أن يضيفوا مواد التخمير


فكان من المفترض أن يرموا هذه البراميل



ولكن بعض حراس القصر قالوا لماذا لا نضعه فوق سطح القصر
ونفكر في أمره لاحقاً


وجاءوا بعد عدة أيام وقد وجدوا عصير العنب قد تركز
و تبخرت نصف كميته وما تبقى منه أصبح طعمه لذيذا


وبدل طعم الإختمار .. لاحظوا وجود طعم حموضة حلوة مركزة فيها


ومن هنا حاول المتذوقون تطوير هذا الإبتكار
عن طريق تنبخيره أكثر .. وتركيز الخل ..

acetaia-venturini-baldini.jpg






ومع السنين تطورت ..
وامتدت فترة عملية التبخير والتعتيق لتصل أحياناً إلى 30 سنة
أو حتى 35 سنة


0.jpg






يتبع








 
خطوات تصنيع خل البلسميك التقليدي العريق


في باديء الأمر



يقطف العنب الطازج ومباشرة يعصر بعد تنظيفه

Muscat_grapes.jpg



60859698_309127e519.jpg








IMG_9896-2.jpg






يعصر


wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1024x680.
pressing-1024.jpg








Juice.png





يغلى عصير على نار عالية في أوعية مفتوحة لمدة 24 ساعة
وحتى يفقد عصير العنب نصف حجمه

0.jpg








في هذه الأثناء تحدث تفاعلات كيميائة متعلقة بنسبة السكر والأحماض الطبيعية الموجودة في الخليط


مما يزيد تركيز وكثافة النسبة الهيدروجينية


d98ab98666431d33f66a0013192246dc3422973043-1344944939-502a3b2b-620x348.jpg





إلى هنا يقوم المصنع بدوره ويأتي أهالي مودينا
ويستلموا عصير العنب ليبدؤوا تعتيقها في منازلهم
طبعاً لابد أن يكونوا حاملين لرخصة مزاولة المهنة


comenasce0.jpg




امكانية وجود الكحول


من خلال قراءتي وبحثي وجدت أن هنالك نسبة بسيطة من وجود
مركب المياثنول
في عملية صنع الخل، ولكن من خلال سؤالي لأهل مودنا أنفسهم



الكل أقر وبالإجماع أن خل البلسميك التقليدي الأصلي خالي
من الكحول تماماً



وعن سؤالي عن الإيثانول فأخبرتني السيدة
أنها تتحول كيميائياً إلى حمض وتفقد الـ


- oh


روابطها..



على الأقل فهم يضمنوا منتجاتهم أنها خالية من الكحول ولكن
المصنعة خارج هذا الإطار فربما كانت تحتوي على الكحول
والأفضل النظر إلى القارورة المشتراه.. ومبين فيها لو كان
هنالك كحول ..



وهذا يعتمد على صانعين هذا الخل وكميته ومدته وطرق تعتيقه..



حتى أن السيدة التي استقبلتنا في منزلها
أخبرتني أن كثيراً من المسلمين يشتروا المنتج وبكل أريحية من عندها




إذن نحن الآن نزور إحدى هذه الأسر والتي تعتق
خل البلسميك
ومعنا العائلة الأمريكية

IMG_5133.jpg






معروفة هذه الأسرة بإستقبالها السياح
وشرح طرق تعتيق الخل

IMG_5134.jpg





بصراحة تجربة زيارة منزل إيطالي بحد ذاته كان متعة
عادة ننزل في فنادق

IMG_5135.jpg





IMG_5136.jpg






IMG_5137.jpg








IMG_5139.jpg





وهذي صاحبة المنزل أستقبلتنا بحفاوة إيطالية

IMG_5143.jpg





لا تضحكوا علي بس حسيت إنو عيب ندخل بيت من غير
ما يكون في إيدنا هدية ههههه

اتعودنا على هذي العادة


IMG_5141.jpg







بيت السيدة كان قديم جداً وعملوله رينوفيشن (تجديد)
واحتفظوا بتصميم من المزاييك القديم على الأرض

IMG_5140.jpg






IMG_5142.jpg







السيدة مضيافة لأبعد الحدود
وحسستنا بالإحراج أو على الأقل هذا اللي حسيت بيه
وكل شوية أقوللها: زورينا إنتي كمان في بيتنا
عاد أبو عمار يضحك علي ويقول كإنك بتكلمي وحدة مكاوية زرتيها هههه


IMG_5144.jpg







IMG_5146.jpg






IMG_5147.jpg





وطلعنا فوق للعللية

Attic
واللي يعتبر غرف التعتيق

IMG_5148.jpg






شوفوا ورق عنب

IMG_5149.jpg




السيدة تقول بالإنجليزية وبلكنة إيطالية: ويلكم ويلكم
وأنا: ثانكيو .. ثانكيو

وأبو عمار يقول: كأنها تقول: اتفضلوا هلا نورتوا
وإنتي: تسلمي والله النور بأهله حبيبتي ههههه


IMG_5150.jpg






IMG_5151.jpg






IMG_5152.jpg




يتبع







 
مرحلة التعتيق







تعتمد على اثنين من المفاهيم الأساسية




أولاً: الوقت .. كم من الوقت يبقى الخل في البراميل



ثانياً: التغيرات الفيزيائية والكيميائية خلال فترة التعتيق


IMG_5155.jpg











نحنا في العللية الآن


IMG_5161.jpg








IMG_5162.jpg





نتكلم الآن عن مجموعة البراميل وهي تعتبر معادلة كيميائية



هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 637x370 .
VPC-refilling.jpg






سلسلة من خمسة براميل خشبية يتم ترتيبها وفقاً لجدول (تناقص الحجم)



يخضع المنتج لتغيرات عميقة على مدى الزمن ..







أنواع الخشب المستخدم يعطي نكهة للخل من خلال كونه منفذ لنقل الجزيئات الصغيرة المتطايرة

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 3066x882.
Batteria-intera.jpg






ومن هذي الأنواع: خشب البلوط، خشب التوت، خشب الكستناء، خشب العرعر، خشب السنط




بتشرحلنا السيدة عملية التعتيق

IMG_5159.jpg






IMG_5160.jpg








كل فتحة برميل له فتحة من الأعلى من هذه الفتحة يتم التعئبة .. ويتم أيضاً متابعة التعتيق، ونقل الخل من مرحلة لأخرى










إعادة التعبئة



Andrea_Testing.jpg





كما أسلفت فهي معادلة ، عملية مستمرة تعتمد على تبخر الخل وفقدها جزء من حجمها وبالتالي يزيد تركيزها



كل سنة يتم زيارة هذه المعادلة مرة ..



wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1149x323.
Barrelset_config.png







بعد سنة كل البراميل تفقد حجمها.. ونبدأ بتعبئة البرميل الصغير من البرميل الذي قبله



والبرميل الذي قبله نعبئه من البرميل الذي قبله .. والذي قبله من الذي قبله لنعوض إنخفاض المستوى والناتج عن تبخر الماء الموجود في العصارة وكذلك تسرب خفيف من الخل عبر الخشب الذي يتفاعل كيميائياً مع العصارة ويزيده نكهة.





IMG_5164.jpg







IMG_5168.jpg




1-s2.0-S026087740700060X-gr1.jpg




حتى نصل للبرميل الخامس من اليسار وهو الوحيد الذي يتعباً من عصير العنب المطبوخ في تلك السنة.



أقل مدة تعبئة 12 سنة ..أو 25 سنة... ويصل إلى 35 سنة




أي عصير العنب المطبوخ لكي يصبح خل بلسميك عريق يقوم الصانع بإعادة التعبئة 12 سنة ..حتى يحصل على عصارة من البرميل الصغير...




IMG_5156.jpg





صاحب المنزل كان يعبأ زجاجات بدأها جده وابوه
وهو بيجهز لأولاده وأحفاده


IMG_5158.jpg






IMG_5163.jpg






IMG_5169.jpg







يتبع









 


لازلنا في العللية نستمع لشرح السيدة​


والمعلومات جداً غريبة ... وعجيبة

IMG_5170.jpg






IMG_5172.jpg





IMG_5174.jpg






عجبتني رسومات ورق العنب على الجدران معطيه جو

IMG_5175.jpg




IMG_5176.jpg






الآن .. تخيلوا .. 25 ... سنة .. كل سنة مرة واحدة يأتي صانع الخل ليقوم بالتعبئة .. وينتظر سنة أخرى لكي يقوم بنفس المهمة


IMG_5178.jpg






IMG_5179.jpg





لذلك هذه الحرفة .. تنتقل من جيل لآخر ..
الأب يوصي أبنائه لكي يكملوا المشوار..



IMG_5181.jpg





فإذا شعر صاحب الحرفة أن أبنائه أو أحفاده .. ما يجي منهم يكملوا المشوار .. يعرض براميله للبيع ..


ويشتروها منه اصحاب المصلحة .. ولكن بشرط أن يقدم تقرير عما وصلت إليه البراميل وفي أي مرحلة تعتيق وصلت..



IMG_5183.jpg





IMG_5184.jpg



والنتيجة النهائية برميل صغير .. يحيو عصارة سنين من التعب والجهد ..




IMG_5186.jpg









طلبت منا السيدة الإقتراب بهدوء وشم فتحة البراميل من بعيد
حتى نعرف الفرق في التعتيق

IMG_5187.jpg





IMG_5188.jpg




الصراحة ريحة رووووعة .. عصير عنب مركز

IMG_5191.jpg



هذا أبو عمار بيجرب يشم

IMG_5193.jpg




صحيح أن خل البلسميك التقليدي العريق غالي ..
ولكن بعدما عرفت عن التعب والمجهود والسنين ..


قلت يستاهل أكثر من كدة ..

IMG_5189.jpg






الان مرحلة التذوق

IMG_5192.jpg




يتبع











  • icon_share.gif

    • digg.gif
    • delicious.gif
    • technorati.gif
    • twitter.png

Meme Bahrainمعجبون بهذا.


التعديل الأخير تم بواسطة فريق التطوير ; 04-03-2016 الساعة 06:36 AM
user_offline.gif
quote.gif





post_new.gif
04-03-2016, 06:30 AM #108
فريق التطوير


حيث يعمل المبدعون

star2.gif
star2.gif
star2.gif
star2.gif



avatar1046_4.jpg




تاريخ التسجيل : Jan 2015

رقم العضوية : 1046

الجنس : ذكر

المشاركات : 712




icon1.gif



بعد هذه الجولة في العللية دعتنا السيدة صاحبة المنزل


لتذوق منتجاتهم
وهذا شكل العبوة في شكله النهائي بعد التعبئة
ويشترك فيها بعض البيوت الإيطالية الأخرى
(بمعنى عملوا شراكة في الإسم)

IMG_5194.jpg






وصمم هذه العبوة فنان إيطالي فيما مضى

IMG_5205.jpg






فجلسنا جميعاً على الطاولة ووزعت علينا بروشورات
وقائمة الأسعار .. والكثير الكثير
لتكمل بها الجولة المعلوماتية

IMG_5196.jpg







IMG_5201.jpg






IMG_5203.jpg







IMG_5211.jpg






سألت التور قايد عن هذا العنوان لأنه ما طلع في الجي بي إس
وهو مزرعة ورد
وكنت جايبة هذي المعلومات معاي على أساس كنت أروحها
من ميلان وطلعت أقربلنا من مودينا
فطبعها لنا من منزل السيدة وأعطاني المعلومات والعنوان


IMG_5200.jpg





أنواع متعددة تعتمد على مدة التعتيق
إما 12 سنة أو 25 سنة أو 35 سنة
ويعتمد على نكهة الخشب

IMG_5212.jpg







IMG_5213.jpg








IMG_5214.jpg







قطرة قطرة في كل ملعقة بلاستيكية من ملاعقنا

IMG_5215.jpg






طعم خيااااااااااااااااااااااااااالي

وطبعاً عشان نفرق بين الأنواع تعطينا قطعة جبنة بارميزان
عشان نكسر فيها طعم النكهة الأولى

IMG_5218.jpg








IMG_5220.jpg







وأحياناً شابورة

IMG_5219.jpg





والله كل الأنواع رائعة بس انا عجبتني أكثر أبو 35 سنة

IMG_5221.jpg






أسعارها بصراحة رخيصة بعد ما عرفت قد إيش يتعبوا فيها

IMG_5226.jpg





عن نفسنا أشترينا عبوة
(طبعاً بعد التأكد أنها بدون كحول)

IMG_5227.jpg






أنا مو بس طلعت من هذا البيت بخل بلسميك
بل بمعلومات غزيرة عجيبة .. سعيدة بمعرفتي بها

IMG_5228.jpg





ووقعت في دفتر الزوار

IMG_5225.jpg




أتعرفت على بنت أصحاب البيت
وقالت إنها بتزور دبي فأعطيتها نصائح
وبعدين طلبت منها إننا تتأكد من معلومة عنوان مزرعة الورد
والحمد لله إنها دقت عليهم بالتلفون وتمتمت بالإيطالية
وقالت لا تروحوا لأنو الورد ما أتفتح لسة


IMG_5230.jpg





وودعناهم وشكرناهم على حسن الضيافة
(طبعاً دفعنا فلوس الزيارة بس نسيت كم)
بأحطلكم معلومات المنزل

IMG_5231.jpg





مطبخهم نظيف جداً
برغم ما عندهم شغالة

IMG_5233.jpg






IMG_5234.jpg






وزي ما قلتللكم بيوت كثيرة في مودينا
ولكن مو كل البيوت مفتوحة للسياح

IMG_5235.jpg







وقبل ما أنسى هذا سكان لكل المعلومات اللي جبتها عشانكم



wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 976x698.
scan7.jpg








wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1023x520.
scan2.jpg








wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1023x517.
scan3.jpg








wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1022x523.
scan4.jpg








wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1002x1023.
scan5.jpg






وهذي معلومات مزرعة الورد للي حابب يروحها


scan1.jpg





كانت فعلاً فعلاً تجربة رااااائعة تعلمت منها الكثير

IMG_5236.jpg






أتمنى عجبكم نقلي لهذه التجربتين الرائعتين
وشكراً لحسن متابعتكم




36_1_13.gif


ولا تروحوا بعيد باكمل رحلتنا إلى كومو ولوقانو



يتبع​
 


IMG_5297.jpg







IMG_5306.jpg






وقفنا سيارتنا في المواقف ونزلنا عشان
نتفرج على بحيرة كومو من قرب

IMG_5307.jpg






IMG_5308.jpg






IMG_5309.jpg






IMG_5310.jpg







IMG_5311.jpg






كومو جميلة وتستحق الزيارة
ولكن لا أنصح أن تحجزا فيها فندق أكثر من 3 أيام
لابد وأنها ستكون مملة على آخر الأيام

IMG_5312.jpg






IMG_5313.jpg





بحيرة جميلة هادئة تبعث على الراحة في النفس
لو تأملتوا فيها وابتعدتم عن صخب المدينة


IMG_5314.jpg






لكن لو سألتوني .. أنا أحب البحر أكثر
البحر الأزرق المالح المفتوح ..
فيها إنطلاقة وحرية ..
أما البحيرة فتشعرني بالتقيد .. بالمحدودية

يعني أنا راعية بحر حتى النخاع

IMG_5315.jpg






IMG_5316.jpg







IMG_5317.jpg








IMG_5318.jpg






IMG_5319.jpg







IMG_5320.jpg






IMG_5321.jpg








IMG_5322.jpg







IMG_5323.jpg





أبو عمار والـ Coffee Need


IMG_5324.jpg





وطلبنا كوفي لأبو عمار
وفي في المحل بنت بتحاول تنزل طير عالق داخل الكابين

IMG_5326.jpg




وصارت قضية وكلمات وصراخ بالإيطالي وضحك
لين ما طلع واحد وحسم الموضوع
وطلع العصفورة برة المحل

IMG_5327.jpg







IMG_5329.jpg






IMG_5330.jpg






IMG_5331.jpg






IMG_5333.jpg







IMG_5334.jpg








IMG_5335.jpg






IMG_5336.jpg







IMG_5337.jpg





دخلت محل هدايا .. وأشتريت فريدج ماغنيت

IMG_5339.jpg






IMG_5340.jpg






IMG_5341.jpg






IMG_5342.jpg







أتوقع عندهم رحلات كروز في نفس بحيرتهم

IMG_5345.jpg







IMG_5347.jpg







IMG_5348.jpg







IMG_5352.jpg





نحن الآن متجهون إلى لوقانو


IMG_5361.jpg





وأخيراً.. وداعاً كومو

IMG_5369.jpg



يتبع








 
فين كنا؟؟؟


000201DD.gif


كنا في كومو والآن متجهون إلى لوقانو
والمشوار كلو على بعضو نص ساعة


Untitled-1-1.jpg








IMG_5376.jpg
وبرغم



اننا مستعدين بجوازات سفرنا لكن الحدود في غاية اللطافة


ولم يسألونا عن أي شيء .. بالعكس


إبتسامة طويلة عريضة .. وتلويح باليد






IMG_5370.jpg


ووجدنا انفسنا داخل الأراضي السويسرية




IMG_5378.jpg






الطريق لوحده متعة


IMG_5380.jpg






IMG_5389.jpg
























IMG_5390.jpg







IMG_5391.jpg








IMG_5392.jpg






IMG_5394.jpg





IMG_5395.jpg






IMG_5397.jpg


يتبع

 
Lugano.jpg




بلدة جميلة هادئة تقع في جنوب سويسرا وعلى الحدود الإيطالية


بلغ عدد سكانها عام 2011 حوالي 55151 نسمة


وأكبر عدد سكان لبلدة ما خارج إيطالية ويتحدثون الإيطالية


يطلق عليها أحياناً


مونت كارلو سويسرا لأن الرياضيين يحبوا أن يقتنوا فيها بيوتاً


ويستمتعوا بإجازاتهم الصيفية هناك


تقع على بحيرة تسمى ببحيرة لوغانو


وهي بين بحيرتين بحيرة لاغوماجيور و بحيرة


لاجيو دي كومبو


MonteBreview.jpg


وجميعهم جنوب جبال الألب

ولجمال طبيعتها ومبانيها التاريخية أصبحت وجهة سياحية


لكثير من سياح العالم



220px-Lugano_from_Sighignola.jpg



أشهر مكتباتها


Biblioteca Cantonale



Lugano_-_Biblioteca_cantonale.jpg





the Biblioteca Salita dei Frati

medium_img_2313.jpg





Swiss National Recording Archives

0.jpg







أشهر الكنائس



Cathedral of S. Lorenzo



wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 2731x2048.
Lugano_San_Lorenzo_esterno.jpg




Church of S. Maria degli Angioli

31331245.jpg





Church of S. Rocco
switzerland_lake_lugano_bissone_01.jpg



أشهر متاحفها
Museo cantonale d’arte
medium_facciata.jpg




Museo cantonale di storia naturale


W__138304097.jpg



Villa Ciani complex

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1600x1216.
LUG789.jpg



Museo civico

31332506.jpg




توفر البلدة للسياح قوارب سياحية




4751468-Water_Taxis_Venice.jpg





كروز وتاكسي مائي يوصلهم لبلدة مجاورة تسمى

village of Gandria



وبما أن لوغانو بين جبال فهي توفر لمحبي رياضة تسلق
الجبال فرصاً رائعة للتسلق


وأشهر جبالها


Monte Brè

933 metres

medium_311_monte_bre.jpg





Monte San Salvatore


912 metres


wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1131x789.
monte_san_salvatore.jpg





أشهر مبانيها



St. Lawrence Cathedral
9th and 15th century

220px-Facciata_Cattedrale_di_Lugano.jpg




Parco civico – Villa Ciani


39186234.jpg






Piazza della Riforma


bildergalerie.parsys.0001.2.photo.Photogallery.gif




Villa Favorita


villa-favorita-activiteit-lugano-1p_activity7987c_0.jpg


يتبع






 
لوغانو .. بلدة هادئة .. وممكن أقول عنها رومانسية
تستحق الزيارة ..



IMG_5406.jpg






IMG_5407.jpg





IMG_5410.jpg



IMG_5411.jpg




IMG_5412.jpg





لما شفت أبو عمار تعب من السواقة .. أستلمت عنه القيادة لأول مرة
وما شعرت بالخوف أبداً لأن شوارعهم منظمة وهادئة

فاتكم كثير من الصور .. لأن أبو عمار ما صور ..
مافي غير يمدد الكرسي ويغمض عينه

لقيت موقف وقفت السيارة .. مع إنها توقيفة غلط
عشان أنزل أصور بسرعة عبال أبو عمار يرتاح شويتين



IMG_5414.jpg


روقان لأبعد الحدود


IMG_5415.jpg





IMG_5416.jpg





IMG_5417.jpg





فيو حلو


IMG_5418.jpg






IMG_5419.jpg





IMG_5420.jpg






IMG_5421.jpg

في كل مرة نمر على بلدة أو مدينة جديدة أنا وأبو عمار
نسأل نفسنا هل حنرجع لهذا المكان ولا لأ

الإجابات متنوعة مثلاً :

- لأ
- أكيد
- ممكن
- مستحيل
- إذا جانا فيه مؤتمر
- نقرر بعد 10 سنين


مثلاً (كومو) قلنا عنها ، لأ
لكن لوغانو قلنا عنها ممكن نرجعلها ثاني


لهنا فترة الإستراحة خلصت وأبو عمار اتنشط
ودعاء السفر مرة ثانية ودعسنا على ميلانو
بعد ما قلنا

we call it a day

IMG_5423.jpg





رحلة العودة كانت رائعة ما عدا أنا أتذكرنا إنو بنرجع ميلانو

يعني ميلانو الإجابة لها كانت مو بس مستحيل واحدة

مستحيل مستحيل مستحيل
حتى لو فيها مليون مؤتمر
0002011A.gif





IMG_5436.jpg




IMG_5445.jpg






ووصلنا ميلان بعد يوم حافل

IMG_5447.jpg




IMG_5448.jpg







وبكذا أقول أنتهت هذي الحلقة المليئة بالمغامرات
وكنا فرحانين لأننا ثاني يوم بنروح مكان
لأول مرة في حياتنا

وهي

موناكو


خلوكم معاي ولا تروحوا بعيد

000203FC.gif








 
الآن طريقنا من ميلان إلى موناكو

والتي هي بالطبع في جنوب فرنسا


الطريق يقول 3 ساعات
لكن الواقع أخذ نصف ساعة زيادة
غير الوقفات بين فترة وفترة للراحة


هذي خارطة المسار


Untitled-1-3.jpg




IMG_5503.jpg





IMG_5504.jpg


في الطريق ومن بين فترة لفترة ننزل نريح ظهرنا شوية

نعبي بنزين
وهذا سوبرماركت في الطريق

IMG_5508.jpg





IMG_5509.jpg








IMG_5510.jpg







IMG_5511.jpg





IMG_5514.jpg










وأهلا وسهلاً بالمناظر الطبيعية الرائعة

IMG_5521.jpg






IMG_5522.jpg






ومسابقة ملك جمال الأنفاق في دورته الثانية
وباب التصويت مفتوح

000203FB.gif




IMG_5524.jpg




IMG_5527.jpg





IMG_5529.jpg




IMG_5532.jpg








 
بما إننا ما فطرنا كويس فقلنا خلاص نتغدى
ولقينا مخرج في الطريق ومكتوب عليه

Savona

وعلى قول أبو عمار: صابونة هههه


IMG_5535.jpg







سافونا



1314_w.gif




مدينة صغيرة هادئة أشتهرت فيما مضى بصناعة الحديد
وكانت تمول صناعة السفن وسكك الحديد وغيرها من الحديد الثقيل


7554-Savona_Italy_Europe_28.02.2012_2.jpg





أخذت مدينة سافونا شهرتها بسبب أن كولومبوس توقف فيها خلال
رحلته وبنى كوخاً صغيراً يسمى
'Columbus's house'


christopher-columbus-engraving.jpg





IMG_5536.jpg





المدينة هادئة وصغيرة

IMG_5538.jpg





IMG_5539.jpg





توقفنا في إحدى المولات الصغيرة
وكانت إستراحة حلوة


IMG_5541.jpg






IMG_5542.jpg





IMG_5543.jpg







IMG_5543.jpg






IMG_5545.jpg













المنظر من أعلى

IMG_5547.jpg






عن نفسي كان نفسي أجرب الياباني
بس ابو عمار قال: ما لقيتي غير الياباني في بلد إيطالي!!!

قلت: كلامك صح

IMG_5548.jpg






فدخلنا محل إيطالي كان جداً مميز


IMG_5549.jpg





وهذا الطباخ محد يمزح معاه الكل يخاف منو
ولو زعل بالسكاكين من وراه ههههههههه

IMG_5553.jpg






IMG_5554.jpg






IMG_5555.jpg







IMG_5556.jpg





تغميسة من بلسميك فينيغار وزيت زيتون
ورشة بارميزان ... يعني منجد نحنا في إيطاليا

IMG_5557.jpg






طبقي ميكس من السلطات وعجة بالخضار كانت روووعة


IMG_5560.jpg






وأبو عمار بيني أرابياتا


IMG_5561.jpg






والكوفي لابد منه لأبو عمار عشان وراه خط لموناكو
والقلب مهداه لي طبعاً هههههه

IMG_5563.jpg







IMG_5564.jpg





وتجول سريع في السوبرماركت

IMG_5546.jpg





IMG_5565.jpg






وشوبينغ بنكهة إيطالية لآخر قطرة

IMG_5568.jpg





حبيبي عمارو .. وحشنا

IMG_5570.jpg






إذن إستراحة حلوة وخفيفة في سافونا ونكمل طريقنا إلى موناكو

IMG_5573.jpg







IMG_5575.jpg





IMG_5583.jpg


يتبع







 
موناكو




أو رسميًا إمارة موناكو هي مدينة ذات سيادة على شاطئ الريفييرا الفرنسية. تحدها من ثلاث جهات جارتها فرنسا ويبعد مركزها حوالي 16 كم عن إيطاليا. مساحتها 1.98 كم2 ويبلغ عدد سكانها 35,986 وذلك اعتبارًا من عام 2011 وبالتالي تعد البلد الأكثر كثافة سكانية في العالم. يعد الناتج المحلي الإجمالي لموناكو الأعلى في العالم للفرد الواحد عند 151,630$. تمتلك موناكو أعلى مأمول حياة في العالم عند ما يقارب 90 عامًا (تقديرات وكالة المخابرات المركزية 2011) وأدنى معدل للبطالة بنسبة 0% مع وجود حوالي 40,000 من العمال المتنقلين من فرنسا وإيطاليا كل يوم. بعد التوسع الأخير في ميناء هرقل، أصبحت مساحة موناكو الإجمالية 2.05 كم2 مع وجود خطط جديدة لتوسيع فونتفياي باستصلاح أراض من البحر الأبيض المتوسط.


monaco11.jpg




موناكو إمارة يحكمها شكل من أشكال الحكم الملكي الدستوري حيث الأمير ألبير الثانيقائد الدولة. حكم آل غريمالدي موناكو منذ عام 1297 باستثناء فترات قصيرة. تم الاعتراف رسميًا بسيادة الدولة بموجب معاهدة بين فرنسا وموناكو عام 1861. على الرغم من أن موناكو مستقلة وتسعى لسياسة خارجية مستقلة، إلا أن الدفاع الوطني يقع على عاتق فرنسا.



الطبيعة


monaco.jpg




طبيعتها الجبلية وموقعها على ساحل البحر الأبيض المتوسط، ومحاذاتها للريفييرا الفرنسية والحدود الإيطالية القريبة أعطاها جمالا فريدا من نوعه. تبلغ مساحتها 0.7 ميل مربع . تبعد 18 كم عن مدينة نيس الفرنسية، كما أنها تقع تحديداً على بداية هضاب جبال الألب، أعلى مرتفعاتها يبلغ 140 متر.




mcnewzzz.gif


السكان


يقدر عدد سكان موناكو 32,000 شخص



Promenades_Monaco_Ville_1.jpg


اللغة


سكان موناكو هم أقلية أمام الأجانب المقيمين هناك، معظم سكان البلاد هم فرنسيين، يليهم الموناكويون والإيطاليون، اللغة الفرنسية هي اللغة الرسمية، بينما يتكلم الموناكويون الأصليون لهجة منحدرة من لهجة جنوة، الإنجليزيةوالإيطالية مستعملة بكثرة في البلاد.


الديانة


الدين الرسمي هو المسيحية الكاثوليكية، حرية الأديان مضمونة ضمن بنود الدستور، (19 نوفمبر) الذي يطلق عليه "عيد الأمير" هو اليوم الوطني في موناكو.


النظام السياسي


موناكو هي مملكة دستورية منذ [1911]، رأس الدولة هو الأمير. الجهاز التنفيذي للإمارة هو وزير الدولة أو رئيس الوزراء الذي يرأس بدوره طاقم وزاري مكون من أربع أعضاء فقط، وزير الدولة يجب أن يكون فرنسي الجنسية، يختاره الأمير من ضمن عدة مرشحين مقدمين من الحكومة الفرنسية، حسب دستور البلاد الصادر عام 1962، فإن الأمير يشارك البرلمان السلطة على الإمارة، البرلمان مكون من 24 عضو، ينتخبوا كل 5 سنوات.


5548-prince-albert-monaco.jpg


السياسة الخارجية


من خلال فرنسا، فإن موناكو أيضاً عضو في اتفاق الشنغن، الإمارة عضو منذ عام 1993 في الأمم المتحدةو2004 في المجلس الأوروبي. يمثل الإمارة سفير في الإتحاد الأوروبي في بروكسل منذ عام 2000.




الاقتصاد و البنية التحتية


يعتمد اقتصاد الإمارة على السياحة والضرائب، كما تشكل دور لعب القمار (كازينو) نسبة 5% من اقتصاد البلاد، التي انخفضت تدريجياً، حيث كانت تشكل نسبة 70% بعد الحرب العالمية الثانية مباشرة، ميزانية الدولة تبلغ حوالي مليار يورو سنوياً، كثير من مشاهير العالم يتخذون من موناكو مقراً لهم بسبب جمالها ونظامها الضريبي الأكثر تساهلا من الأنظمة الضريبة في أوروبا. يذكر بأنه لايوجد ضريبة للدخل للفرد في موناكو.




المطارات

أقرب مطار دولي موجود في مدينة نيس الفرنسية.




الثقافة

يغلب علي ثقافة موناكو الطابع التاريخي لوجود بعض الاماكن الاثريه والتاريخية بها بالاضافه الى الثقافه الفرنسية فهي تكاد تكون مشابهه تماما للثقافه الفرنسيه بسبب قرب المسافة بين الدولتين.


awarded-russians-circus-monaco.n.jpg




المهرجانات


sacarfan-monaco-f1-07.jpg




اشتهرت الإمارة بالمهرجانات الموسيقية والفنية الأخرى التي تقام سنوياً برعاية الدولة، تقام أيضاً سنوياً سباقات الجائزة الكبرى للسيارات (الفورميولا 1) على شوارع موناكو.




official-monaco-september-picture.n.jpg




الرياضة


كما أن فريق كرة القدم آه أس موناكو هو أحد أبطال الدوري الفرنسي الممتاز




معلومات متفرقة
· موناكو أصغر دولة في العالم بعد الفاتيكان

· موناكو ليس لديها جيش أو اسطول بحري او جوي دفاعي

· دخل موناكو الأساسي هو السياحة والقمار

· لا تفرض موناكو ضريبة دخل على مواطنيها









 
أستغرب من الكثيرين لما يقولوا لا تحجزوا في موناكو غالية



أحجزوا في غيرها وروحوها بالباص أو بالسيارة
أنا أستغربت ... صح موناكو غالية بس حلو إنكم تجربوا تباتوا فيها
لو ليلة زينا

بصراحة كانت تجربة ممتعة ... تناموا وتصحوا في موناكو



ليش لأ... ما هو كل الجنوب الفرنسي غالي



الآن تعالوا معانا لفندقنا اللي أحسنا الإختيار فيه الصراحة



IMG_5652.jpg












IMG_5654.jpg










IMG_5652.jpg









IMG_5658.jpg








IMG_5659.jpg









IMG_5662.jpg








وصلنا فندقنا والذي يعتبر

4 نجوم ونص



Port Palace Monte-Carlo

Monaco





غريبة صح؟؟



بس فعلاً فندق نظيف ومرتب ومقارنة بفنادق إيطاليا

تعتبر 6 نجوم



لما سألت الموظف ليش 4 ونص قال لأنو من الصعب نحصل على 5

ونحنا في موناكو وبوجود فنادق فاخرة جداً جداً



IMG_5668.jpg







كلفتنا الليلة فيها

374 يورو
أي ما يعادل 1800 درهم
وهذا مبلغ معقول جداً في موناكو




MonteCarlo.jpg







ولأن (دولة) موناكو صغيرة جداً جداً

فتوقعوا أن كل شيء صغير وضيق
وهذا الفندق صح صغير لكنه نظيف جداً جداً



IMG_5670.jpg








IMG_5671.jpg








IMG_5672.jpg








شكلهم تريب أدفايزور شادين حيلهم

وبيعطوا شهادات وزيارات
وأقترح أن منتدى العرب المسافرون يعملوا نفس الشيء




المهم شهادة إمتياز منهم للفندق النظيف



IMG_5673.jpg









IMG_5674.jpg








IMG_5675.jpg








الموظفين ودودين جداً وخدومين



IMG_5676.jpg








صورة زفاف الأمير ألبرت الثاني من الجنوب أفريقية

الرياضية (سباحة)
إسمها



Charlene Wittstock




وكان زواجهم في




1 جولاي 2011



IMG_5677.jpg









IMG_5678.jpg








IMG_5679.jpg








IMG_5680.jpg








ورد طبيعي ونظافة ورائحة زكية

منجد .. ما أبغى أكثر من كدة



IMG_5681.jpg








IMG_5683.jpg









IMG_5682.jpg





هذي بروشورات من الفندق سويت لها سكان



هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 870x668 .

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 870x668.
56.jpg







55.jpg







يتبع


 
تعالوا معانا نطلع سوا للغرفة​


wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1024x768.
IMG_5687.jpg





كم رقم الغرفة يا أبو عمار؟

IMG_5690.jpg






IMG_5691.jpg








wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1024x768.
IMG_5692.jpg







IMG_5693.jpg






wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1024x768.
IMG_5694.jpg






IMG_5695.jpg







wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها . الحجم الافتراضي لها هو 1024x768.
IMG_5696.jpg






IMG_5698.jpg






IMG_5699.jpg






IMG_5700.jpg


كل اللي شميته من الغرفة والحمام أكرمكم الله
هو ريحة الديتول


IMG_5701.jpg






IMG_5702.jpg





IMG_5705.jpg






IMG_5707.jpg




استعدوا للفيو
تررررااااااارررررررررررررااا

IMG_5709.jpg






IMG_5710.jpg





وهذي البروشورات اللي اجمعها عشان خاطر عيون
قراء منتدى العرب المسافرون

IMG_5711.jpg





استراحة قصيرة .. صلاة ... وبعدها طلعنا للتجول في موناكو


يتبع​













 
بما أن موناكو صغيرة​

فيمكن أكتشافها بدون سيارة
وهذا اللي قررناه .. نزلنا برجولنا ولفلفنا
وركبنا الباص والقطار وأستمتعنا بموناكو بدون سيارة




IMG_5713.jpg





IMG_5714.jpg







IMG_5716.jpg





وهذي اليخوت الفخمة أمام الفندق

ما يحتاج اقول قد إيش فخمة وقد إيش مكلف
إنو اليخت يوقف في المارينا في موناكو
وبلاش أقول إسم الأمير السعودي اللي يملك يخت فاخر جداً هناك
وإيجار المواقف في السنة شي بالملالالالالايين

(سيرة وأتفتحت لا تربطوا إسمي بالربيع العربي ولا غيره

أنا هنا سائحة فقط ... لا غير .. هههههه)


IMG_5717.jpg




تتوقعوا إيش هذا الباص؟؟؟

باص يوصل ورود طبيعية ديليفري
لازم من جوة يتزين اليخت بالورد الطبيعي

IMG_5718.jpg





IMG_5719.jpg







أشتقنا لطراد الياسرية ومارينا النخلة في دبي هههه

IMG_5719.jpg





عقبالنا ربنا يرزقنا يخت زي كدة يوم من الأيام ليش لأ

IMG_5721.jpg






IMG_5722.jpg





IMG_5723.jpg






IMG_5724.jpg






IMG_5725.jpg







IMG_5726.jpg






IMG_5727.jpg






IMG_5728.jpg






IMG_5729.jpg






IMG_5730.jpg





الحياة في موناكو حياة رفاهية

وكثير من المشاهير يعيشون هناك أو على الأقل يملكون بيتاً هناك
منهم بطل فيلم 007
وغيره الكثير


IMG_5730.jpg






IMG_5731.jpg







نظافة البلد ليس عليه غبار

IMG_5732.jpg





وهذا هو الباص


IMG_5733.jpg






صور للمدينة وأنا في الباص

IMG_5738.jpg




IMG_5735.jpg




IMG_5736.jpg







IMG_5739.jpg





IMG_5741.jpg





IMG_5742.jpg





IMG_5744.jpg





IMG_5745.jpg





IMG_5746.jpg







ما تفوتني التفاصيل المعمارية

IMG_5747.jpg






IMG_5748.jpg



يتبع​







 
وعشان أسهللكم فين تروحوا في موناكو​

هذي أهم المزارات السياحية هناك

monaco-gp-map.jpg



Monaco-Ville, also known
as “le rocher” or “the rock.”
monaco-ville.jpg






The Palais Princier
(Prince's Palace)

Kings_16.jpg







The Monaco Cathedral
cathedral_of_monaco.jpg








The Oceanographic Museum and Aquarium

450x340-t_Oceanographic-Museum_large.jpg






The Jardin Exotique


jardin_val_rahmeh_600x.jpg








La Condamine

Monaco_La_Condamine.jpg







The Monaco Opera House or Salle Garnier

operahouse.jpg






The Marlborough Fine Arts Gallery

monacomuseums.jpg



The Grimaldi Forum

Grand Casino


يتبع







 
نحنا لازلنا في الباص متجهين لإحدى القمم اللي فيها متحف​

وتعتبر أول محطة لقطار سياحي يدور في موناكو


IMG_5753.jpg







IMG_5754.jpg







IMG_5755.jpg





IMG_5756.jpg





IMG_5757.jpg





IMG_5758.jpg






IMG_5760.jpg






IMG_5762.jpg






IMG_5763.jpg






IMG_5764.jpg






IMG_5766.jpg




وهنا توقف الباص أمام المتحف

IMG_5765.jpg






IMG_5766.jpg





ونزلنا من الباص

IMG_5768.jpg



يتبع








 
وبما إننا أمام محل تشوكوليت ليش ما نكتشفه ونحللي بقطعة شوكولاتة​



IMG_5768.jpg





IMG_5771.jpg






IMG_5772.jpg






أبو عمار أعطاني قطعة شوكولاتة حلللوة
الله يحللي أيامه يا رب

IMG_5774.jpg






IMG_5775.jpg






IMG_5776.jpg





ومن محل الشوكولاتة إلى تجمهر السياح

يا سلالالالام
Construction site


IMG_5777.jpg





عاد أنا مسكت طوبة وبأقول لأبو عمار
Thermal Brick
و و و
قال الله يخليكي مو وقت الدروس المعمارية ههههه


IMG_5778.jpg






ما دخلنا المتحف وبدلها أخذنا قطار

IMG_5780.jpg




IMG_5779.jpg






IMG_5781.jpg






IMG_5782.jpg





IMG_5784.jpg






IMG_5785.jpg





IMG_5786.jpg





وهذي تذاكر القطار
وبسم الله توكلنا على الله

IMG_5787.jpg



يتبع







 
أعلى