يتم وضع كل الجبن على الرفوف الخشبية
في المصنع لمدة 12 شهراً كاقل مدة
ويمكن أن تكون لغرفة التعتيق أن تتحمل
24 عجلة طولاً أو 90 عجلة عرضاً
أو حوالي 4،000 مجموع العجلات في الممر.
ثم يتم تنظيف كل الجبن والجرف بالكحت يدويا أو آليا كل سبعة أيام.
ويتم قلب العجلات من فترة لأخرى .. كنوع من توازن التعتيق
يعني هذي مثلاً صنعت في نوفمبر 2012
مستحيل تطلع من غرفة التعتيق قبل سنة مستحيل
على الأقل سنة..وإذا ممتازة إلى سنتين
كيف تعرفوا العجلة فريش من لونها
فاتح يعني لسة ما استوت
أصفر يعني بدأت تتعتق
في 12 شهرا، خبير الـ بارميجيانو ريجيانو (ممتحن) يتفقد كل الجبن عجلة عجلة
parmigiano reggiano inspector
صورة من الإنترنت
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 680x435 .
هذا الممتحن لا يستعمل سوى (مطرقه وأذنه الحساسة)
يقوم بالنقر على العجلة في جهات معينة ويسمع.. ويمكن أن يخبرنا
بالشقوق والفراغات الغير مرغوب فيها في العجلة
العجلات التي تحتوي على شقوق وفراغات قليلة تجتاز الإمتحان ولكن يجب أن نفتح العجلة بعد (12 شهر) من التعتيق
وتباع بسعر أرخص
أما التي أجتازت الإمتحان بامتياز فتكمل التعتيق لمدة سنة أخرى وتكمل
السنتين ثم تباع بسعر ممتاز لأن جودتها عالية
وفي زيارة المصنع خلونا نجرب نطرق على العجلات عشان نسمع الصوت
عاد أبو عمار يقول: مالنا خبرة في البارميزان لكن خلوهم يجيبوا (حبحب) يعني بطيخ
أعرف كيف انقيها تماااااااااااام ههههههههه
أما التي لم تجتاز الإمتحان وفيها فاراغات كثيرة من الداخل .. فيأخذها الممتحن إلى جهاز حراري .. يتم فيها كشط المعلومات (البصمات) وتجردها من كل معلوماتها وبلا رحمة
هذه العجلة من الجبن لن تسمى (بارميجيانو ريجيانو) إنها مجرد جبن فقط .. وتباع لأي مطاعم أو مستخدمين بسعر زهيد.
صورة لمسح المعلومات ولن تسمى بالإسم أبداً
وهذه وسيلة لتوعية المستهلكين بأن جبنة الـ بارميجيانو ريجيانو يجب أن تكون عالية الجودة وليست أي جبنة نسميها بارميزان.
لذلك يطلق عليها (ملك الأجبان)
Every single wheel is tested by a panel of experts for smell, appearance
and here, sound, to ensure proper structure. Wheels that fail cannot
be sold as Parmigiano-Reggiano. That's one reason why it's
the "King of Cheeses" - the quality control is extraordinary
وهذا مثال لكشط لبعض العجلات في مصنعنا
منجد شوفوا كيف رقابة الجودة من أجل مصلحة المستهلك
ولو تيجوا لهذا المنتج تلاقوه مرة رهيب وما به هذيك العيوب
ولكن حفاظاً على سمعة وجودة منتجهم قد إيش حريصين
أشد الحرص
الله يخلف على مصانع الأجبان عندنا .. إن شاء الله بس
في ضمير لأنو مافي رقابة بهذا المستوى
ختم الجودة وجاهز للبيع بعد مرور سنتين من صنعه
إذا كمية كبيرة ما أجتازت الإمتحان
الممتحن يعطي تقرير للمصنع وربما (تنبيه) .. وتخيلوا ماذا.؟
يجب أن يكون هنالك (تحقيق) عن مصدر الحليب
من هم الأبقار وهل اكلو العشب المحلي .. وهل العشب عالي الجودة ..
لأن الحليب يعكس مدى صحة الأبقار .. وصحة العشب الذي أكلوه..
قانوناً الإتحاد الأوروبي قاموا بحماية هذا المنتج منذ عام 1955 وأعطوا شهادة لصنعها تسمى (تسمية المنشأ المحلية)
PDO
Protected Designation of Origin
تصنيعها في منطقة محدودة في شمال إيطاليا.
وهذا يتضمن أن البقر يعيس في تلك المنطقة فقط، يتم الحصول على حليبها في تلك المنطقة ويتم صنع الـ بارميجيانو ريجيانو أيضاً هناك
لذلك فإن أي بارميزان يصنع خارج تلك المنطقة
لن تسمى بارميجيانو ريجيانو
تسمى فقط (بارميزان)
يعني اللي نآكله مصنوع في مصانع وتسمى بارميزان
وليست بارميزان الأصلية
هنالك مهرجان سنوي في مودنا للـ بارميجيانو ريجيانو وكل عجلة بارميجيانو ريجيانو تباع بحوالي 400/600 يورو
يتبع