الغاء_ترقية _البعثة_قرار_تعسيفي الله لايوفق من كان السبب عندي قبول عندي كل...

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Mohammed Al-anazi
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
وبالنسبه للمخدرات والامراض فهي في كل مكان نسال الله السلامه. والله ان ايمان الشخص اذا غاب سوف يغيب في كل مكان كان. مااقول الا الله يحفظ امه محمد
 
عندك طلاب يدرس الدكتوراه وماجستير إدارة اعمال. حرام يتم صرف عليهم وتخصص موجوده بالسعوديه تدري
 
اخي تعرف انو الدول العظمى عندها برنامج يتم في تبادل الطلاب بين الدول . الفكره مو التخصص موجود ولا لا الفكره هي قدره الانسان المسلم انو يتعلم من كافه الاطياف . الهدف من الابتعاث علمي ديني ثقافي. بالمختصر المفيد لو انت تدرس برى حتلاحظ انو الاجنبي قرأ. عنك وعن دينك وثقافتك. وانت بالمثل استفدت. وكلمه حرام شويه قاسيه لانو اي احد يصرف على طالب العلم اي كان له اجره
 
ماهو الفرق بين الجامعات السعوديه والجامعات الأجنبيه فقد ان الفرق ان برامج الابتعاث يدعم الجامعات الخارجيه وبالدعم الجامعات بالداخل هذ الفرق .هدف الدوله القادم ان يتم دعم الجامعات. ودعم الابتعاث الداخلي وتطوير الجامعات من ناحيه توسع في جميع المناطق
 
احترام الراي الجميع اي ثقافه تتكلم عنها وأي اجر ديني الاعلام الغربي معادي الاسلام في جميع القنوات ويعض الشباب في الملاهي الليله. وتعارف على جنسيات اللاتنية
 
فرق جدا كبير. من جميع النواحي. نبداء من الناحيه العلميه جامعاتهم تجهز الفرد للحياه العمليه وجامعاتنا تجهز الفرد ان يكون حافظا للكتب الجامعيه. جامعتهم تسمح بان يناقش التلميذ معلمه جامعتنا تجمد عقل المتعلم. اساتذتهم يعلمو الطلبه باخلاقهم. فكم من معلم وقف في الصف لينتظر دوره ولم يقول انا ريس قسم ولا عميد كليه. ظلمت بالجامعه تقدر ان تتظلم وتكون لجنه لك . هنالك لا فرق بين ابن فلان واو من اي قبيله تنتمي اليها مجهودك هو الذي يثبتك. ولكي نرقى بجامعتنا لهذا المستوى لابد ان يستر الابتعات وتشغل جميع الاقسام بموظفين سعوددين ثم بعد ذالك نفكر بتحديده.
 
ماتتحدث عنه هذا يرجع للشخص وتصرفاته. عندما يضع البرنامج ندوات تثقيفيه ولقاءت ووسائل. الاعلام تحذر وتنبه ولا يحدث شي. لا يظل الا الدعاء لهم بالهدايه وليس بايقاف البرنامج
 
اخوي عبدالرحمان على اساس جامعات السعودية ترحم في شروطهم التعجيزية الي يسمع جامعات عالمية على المستوى الاول في العالم
خل يقبلونك اول فيها وبعدين تحجى
كله ظلم وجامعات غالية عشان شهادة
 
Emad Sahala
أخي الكريم أنا مبتعث من جامعة ما لي دخل بالموضوع لكني عطيت رأيي وقبل ما أعطي رأيي كنت أدري أنه ما راح يعجب كثير من الناس، وطالما أنك دخلت بروفايلي لعلك لاحظت أني دارس بالداخل ماجستير قبل أتوظف في الملك سعود وهذا يدل أني كنت راح أدرس سواء في الداخل أو الخارج، ولعلك لاحظت أني دارس ٣ ماجستيرات وهذا يدل على أني شخص لا أبحث عن شهادة وبس بقدر ما أبحث عن المعرفة والتعلم.

البرنامج يبتعث طلابه بدون ما يطلب منهم شيء إلا المساهمة في التنمية بعد العودة، ولكن قرار "تقنين" ترقية البعثة أظهر أن لدى الطلاب أنانية... كم طالب سمعته يقول: والله لو أقدر أتوظف في البلد أو أحصل على جنسية أسحب على "أم" السعودية، ولولا أن قوانين الهجرة تصك أبوابها في وجوه هؤلاء كنت شفت الجحود على أصوله، يندفع على الطالب ملايين لا يمكن تدفعها دولة الابتعاث على أبنائها ثم يجي يشتغل في بلد لم يقدم له أي شيء إلا بريال من ابتعثوه...

وسلامتك.
 
يا اخ يحيئ لم اطلع علئ بروفايلك ابدا ولو معك اربعة عشر ماجستير، هذا مايجعلك تحكم علئ طموحات وآمال ناس جات هنا للدراسه وتحقيق اعلئ الدرجات بتأيدك قرار ساذج لم يدرس ولغي طموح كل مبتعث وان تحكم علئ جميع المبتعثين بسبب قله ممن سمعتهم او تحدثت إليهم، انت لم تبالي بمعاناة الناس لإنك مثل ماقولت امورك خالصه وطيبه مما جعلك تتحدث بما لا تعي او تشعر
 
وكيف عرفت أني أدرس دكتوراه بدون ما تطلع على بروفايلي عندما قلت لي في ردك الأول أني طالب دكتوراه؟

الابتعاث يحتاج تقنين، صار كل من جاب ٦٠٪ في الثانوية في السعودية يطلع ابتعاث، وتعال شف أنواع التلاعب وشراء البحوث والغش في الجامعات الأمريكية فضحونها وفشلونا، وتجدهم كل شوي يضع أحدهم موضوع في مبتعث يطلب أحد يكتب له بحث أو يحل له اختبار سواء بالمجان أو بالمال، حتى كتابة عربية ما يعرفون يكتبون عربي فما بالك بالإنجليزية التي جاؤوا لتعلمها.

أنا ما أقول كل المبتعثين بهذه الصورة لكني أقول الكثير من هذه النوعية موجود، ويجب تقنين الابتعاث، وبإذن الله تكون خطوة تجاه ابتعاث المتميزين الذين سيكون حصولهم على شهادات من الخارج علامة فارقة وليست فقط شهادة يحصل عليها ويحصل بها على وظيفة ويعيش بقية حياته في استراحة الفلة في السعوية، فما الفرق بين المبتعث والدراس في الداخل إذا كانت النتيجة واحدة؟

أنت تحكم عليه بأنه قرار ساذج ولم يدرس، وهذا كلام مفترض ما يقوله مبتعث عرف الأعراف الأكاديمية، وتعلم أن الحكم على الموضوع دون معرفة ملابساته استباق حكمي لا يصح لا في الأمور الحياتية ولا الأمور الأكاديمية.
 
الأخ عبدالرحمن نظرتك للأسف ما تتعدى ارنبت انفك ...وآرائك معتمده على نظرتك القاصره فقط ...وتحلل وتستنتج من رأسك ..الله يهديك بس
اذا تبى تحكم فأبحث وتحرى
فما تكتب أمانه
 
بالنسبه اني كيف عرفت انك دكتوراه انت قلتي بنفسك لما صارت بيننا محدثه بخصوص شأن من شوؤنك، وبخصوص ما قلته عن تقنين الابتعاث لست انت من تقول نحن بحاجه الئ هذا او هذا، بالنسبه للطلاب الذين حصلو علئ معدلات ضعيفه في الماضي فعندما اتيحت لهم فرص ابدعو وتحصلو علئ افضل الدرجات. من انت لتحكم؟ هل تريد ان تتميز علئ حساب و آمال غيرك.
وبخصوص ماقلته علئ انه قرار ساذح فنعم هو قرار ساذج وغير مدروس، هل تعلم كم طالب هناء كان موظف في السعوديه واستقال من عمله علئ اساس الحصول علئ اعلئ الدرجات؟ كيف قرار لا يمهد له ويكون مفاجئ يكون قرار مدروس! افهمني كيف!
 
معذرة توي أشوف أنك أحد أصدقائي على الفيس بوك، وفعلا صارت بيني وبينك محادثة وإن كانت ليست عن شأن من شؤوني بل عن موضوع أحد الأصدقاء.
على أية حال، الأن تذكرتك وعرفت سبب استيائك من تقنين الابتعاث، والله يكتب لنا ولك الخير.