السلام عليكم .. اخواني واخواتي .. نتعرض يومياً لنقاشات متنوعه مع جميع...

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Elham Yaseen
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
E

Elham Yaseen

:: مسافر ::
السلام عليكم ..
اخواني واخواتي .. نتعرض يومياً لنقاشات متنوعه مع جميع الثقافات من حولنا .. وقد نتعرض لبعض الاسئله الحرجه او الغير متوقعه ..
ماهي الاسئله الغير متوقعه التي تعرضت لك.. وكيف كان تعاملك معها ؟.
فلنستفيد قليلا من مواقفنا ..
 
عن نفسي .. سألتني وحده عن حكم الموسيقئ في ديننا وقلتلها حرام باستثناء الدف... ولكن لم استطيع اقناعها بأن الدف لا يعتبر موسيقئ
 
اذا واجهتك أسئلة عن أحكام شرعية لا تكتفي بالإجابة عن الحكم الذي تتبعه بل حاول أن تنبه إلى مسألة الخلاف في الأحكام
 
انا قبل كم يوم مسكتني عجوز قالت انتي سعوديه طبعاً لوهله حسّيت بالفخر لكنها طلع غير ماتوقعت سبتني وكان قدام طلاب اجانب تقول انتم سبب الحرب (تقصد في دولتها) طبعاً قلت لها انا مالي دخل بالسياسه ولاتحكمين على أشياء ماتعرفينها ، بحكم انها عجوز احترمت سنها لكن جيت اروح وتأسفت لي أسف شديد قالت انا اعرف انتي شابه مالك دخل، لكن بفضفض عيالي تشتتوا . الخلاصة لأحد يدخل بنقاش سياسي مهما كان .
 
و مين قال الموسيقى حرام! هذا امر مختلف فيه كثير ومافي الا في الدين السعودي هالكلام. ضحكتوا الناس علينا بالجهل الله يصلحكم.. القران هو الدليل القاطع لكل المحرمات والمباح وبلاش تقفيل مخ ربنا عطانا عقل عشان نتفكر فيه ونعرف الصح من الغلط. مو كل من قال حرام صدقناه
 
Amal M. Al-Shehri

: وقال هشام بن عمار : حدثنا صدقة بن خالد ، حدثنا عبد الرحمن بن يزيد بن جابر ، حدثنا عطية بن قيس الكلابي ، حدثني عبد الرحمن بن غنم الأشعري ، قال: حدثني أبو عامر أو أبو مالك الأشعري ، والله ما كذبني، سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ليكونن من أمتي أقوام، يستحلون الحر والحرير، والخمر والمعازف ، وهو صريح في ذم مستحلي المعازف، حيث قرنهم مع مستحلي الزنا والخمر والحرير، وحجة ظاهرة في تحريم استعمال المعازف.

صح ذلك عن ابن عباس وابن مسعود ، قال أبو الصهباء : سألت ابن مسعود عن قوله تعالى: وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ فقال: والله الذي لا إله إلا هو، هو الغناء، يرددها ثلاث مرات، وصح عن ابن عمر رضي الله عنهما - أيضًا أنه الغناء، قال الحاكم
 
السؤال

السؤال :لماذا لا تشرب الكحول ؟
الجواب: أنا مسلم وهو محرم في ديننا .
الرد : ولكن جميع المسلمين الذي أعرفهم يشربون الكحول ، هل هم جميعا خطاء وأنت الصح.
الجواب : نعم ،
 
مزامير الشيطان ذكرت في القران واي شي يدخل فيه الوتر يعتبر من مزامير الشيطان وكل الموسيقى من الوتر وفي صحيح بخاري عن الرسول عليه الصلاه والسلام ((ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف)) واتوقع مصادر كحديث وقران ما ينقال عنها " جهل"
 
انا مرره انسألت في حكم شرعي من معلمه
لكن انا رفضت الإجابة قلت انا جيت عشان اتعلَّم مو عشان اتكلم في الدين لان هذا الشي مو من اختصاصي
وكان السوال حول الحجاب
 
بما ان اني مو سعودية بس عراقية داااااائما يكلولي انتي سعودية!! وليش متسلمين وتمدين ايدج لمن احد يسلم عليج :3 ...والسؤال الشائع ليش متاكلون لحم خنزير وليش تلبسون حجاب ... :)
 
بالنسبه للغطوه اقولهم عادات وتقاليد.. لكن الحجاب واجب ديني.
اليوم وحده تسألني عن حكم مصافحه الرجل للمراه وهل هذا الحكم مذكور في القران ام انها من عاداتكم !
قلتها هوا حرام ولكن ابحثلك عن دليل لاني ماعرف اذا مذكور او لا .
 
نصيحه للجميع دائما خل اجوبتك تكون مرنه ﻻ تعطي اجابه قطعيه لسببين: اﻻول قد انت تتغير ايدلوجياتك بالتالي قناعاتك ثم اجوبتك لذلك يكون لك خط رجعه في حال حبيت تشرح وجهت نظرك بقناعه مختلفه.
اﻻمر الثاني معظمنا للاسف يتكلم بالعموم وكأن السعوديه حاره صغيره.
فيتكلم احدنا ليختصر عادات وتقاليد اهل المملكه ويلخصها من وجهت نظره الي قد تكون مقبوله وجميله لكنها قطعا غير دقيقه، فنصيحتي تكلم عن عادات قريتك مدينتك عائلتك قبيلتك وليس عموم الشعب.
وعسى الله يوفق الجميع
 
اكثر سوال ينرفزني..
"تتدعون ان دينكم دين سلام ونشوف كثير منكم مناصر لحقوق الانسان وانتوا دينكم يأمر بقتل الشواذ، ولا يعطيهم حريه الاختيار ..."
كثير تحجرت بالسوال ذا خصوصا ان تخصصي قانون دايم يسالون عن تأييدي او معارضتي
 
Amal M. Al-Shehri

حياتي بالموسيقی تأخير صلوات،ترديد كلماتها في كل حين ومن الممكن أن تقبض روحي عليها بدل من أن تقبض علی ذكر أو استغفار، تجرؤ علی المعاصي الأخرى والله ثم و الله من تركتها وأنا استعظم أصغر الذنوب وأفكر كثيراً هل يرضي ما أفعله ربي ؟،لأن من يسمع كلمات العشق الزائف يشعر وكأن علی قلبه غشاوة لايستطيع أن يبصر الحق مهما بلغ من العلم ولا أن يخشع لآية يقرأها.
أخواني وأخواتي من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه وفعلاً رزقني الله ما كنت أحلم به أسأل الله لي ولكم الهداية.

كن مع الله يكن الله معك.
 
في معهدنا دايما تنفتح سيرة الضربه لعام ٢٠٠١ ومره واحد سألني الحين القتل مو حرام في الاسلام اشرايك بلي سواه اسامة ؟

قلت احنا بشر مو ملائكه كلنا نغلط والي صار غلط دام فيه ضحايا وابرياء وبقلبي اقول قليل الي سواه فيكم وبصراحه اعصصب كل سمستر من دخلت المعهد لازم يجي موضوع عن الضربه يعني مادري مكبرين القصة حتى الي مايدري عن السالفه يعرف وقضية فلسطين والبلاوي الي يسوها لنا محد يتكلم فيها
 
Amal M. Al-shehri الدين السعودي !؟؟. انت ضايع بكلامك مع احترامي لك. وبعدين تقول القرآن هو الدليل القاطع. نحن لا نستدل بالقرآن وحده الله يصلحك. قال الله تعالى : وما آتَاكُم الرسول فَخُذُوه ومانهاكم عنه فنتهو.
 
Sahan Bin Shawyah
كلامك صحيح
قال تعالى "ما اتاكم الرسول فخذه وما نهاكم عنه فنتهو"
لاحظ قال "الرسول" لم يقل دائرة الافتاء السعودية
فما تحط ايه ما الها دخل بالموضوع
ما حدا اعترض على كلام الرسول، الشب اعترض على كلام "شيوخ" السعودية