هذا يسبب ضرر على الطالب المبتعث لأنه مخالف للشروط وتُلغى البعثة او تُقطع المكافأة في بلد الابتعاث. لأن فيه البعض يسجل اسمه عند شركة لكي تستفيد من اسمه , فيستلم راتب من الشركة ومن مكافأة الابتعاث ,
وأنا متأكد من ذا الامر لأن الوالد موظف بالتأمينات الاجتماعية وعارف بالموضوع.
البعض يمكن يقول انه صار له فترة مسجل اسمه بالتامينات وهو مبتعث وماصار له مشاكل ..
لا ياخوي احذر لان كل فترة تجي التامينات ومكتب العمل قائمة اسماء جديدة يكتشفوها ويعملوا لها مشاكل ,
سؤال/ سبق وسجلت اسمي بالتامينات وانا الان مبتعث ولازال اسمي موجود فيها فهل هنالك ضرر ؟
الجواب/ نعم , مادام اسمك موجود الآن في نظام التامينات او مكتب العمل فهذا يعني بـ أنك "على رأس العمل" وهذا مخالف للشروط؟
سؤال/ انا كنت موظف واسمي بطبيعة الحال مسجل بالتامينات وبعد فترة قدمت استقالتي من الشركة وطلعت للابتعاث وحذفت اسمي من التامينات , فهل هنالك ضرر؟
الجواب/ لا ليس هنالك ضرر مادام اسمك ليس مضافًا الآن وحالتك هي" ليس على رأس العمل" وهذا غير مخالف للشروط.
ربما البعض يعرف ذا الموضوع لكن حبيت انبه اخواني اللي ماعندهم خبر عنه علشان لايتضرروا لان اكثر من مرة شفت مواضيع واستفسارات عن موضوع التامينات .