عندي كم سؤال لمختصين التغذية او الناس المختصة...

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Alhanoof Abdullah
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
A

Alhanoof Abdullah

:: مسافر ::
عندي كم سؤال لمختصين التغذية او الناس المختصة بالرياضة
الحين انا اروح الجم بس عندي مشكلة تواجهني بالأكل يعني مثلا الطبخ متعب ومع الدراسة ما اقدر اطبخ وحدة من البنات تتمرن معي وقالت لي في اجزة طبخ تنباع في ول مارت تطبخ صدور الدجاج هل في احد مجربها؟ وهل تنصحون فيها؟ وهل يعتبر طبخ صدور الدجاج بهالاجهزة اكل صحي؟ والارز هل تنصحون بسلقه او طبخه؟ الي يعرف شلون اطبخ صدور الدجاج وتكون صحية لا يبخل علينا :)
 
من واقع تجربة شخص رياضي سابقا, مكرش حاليا, اقولك اذا قصدك باجهزة الطبخ الافران الذكية فمالها علاقة, لا الطبخ ولا طريقة الطبخ لها تأثير سلبي على صحتك (نفس الديبيت تبع المايكرويف هل هو صحي او غير صحي ) تعتمد على وش انتي راح تتطبخي فيه. اذا صدور دجاج من ولمارت, فتأكدي من الشركة تبع الدجاج, في شركات رخيصة تضرب دجاجها هرومنات لما الدجاجة تصير كانها بطة. مسئلة ان الاكل متعب, فأحب اقولك, من واقع تجربة برضو شخص جا امريكا مايعرف يسوي كاسة شاي وفي اول مرة طبخ كان راح يحرق البيت وجاب الدفاع المدني, فمكونات الطبخ تلقيها كلها بالولمارت, مثلا البصل مقطع جاهز, الثوم مهروس جاهز, البهارات جاهزة, كلها على بعضها بقدر صغير عادي حتى مو ضغط ماتاخذ ساعه الا وكبستك جاهزة, يعني لو طالبة بيتزا يمكن كبستك تخلص والبيتزا ماجات للحين (التشبيه بغرض القياس مع حفظ الالقاب للقامات الي هي الكبسة طبعا)
 
جبريل, يعني لو كان قصدها بتنزل وزن مثلا بتقول بنزل وزن؟ اكيد تبني عضلات. سؤالك ذكي مرة ترى. :P
 
مشكلة الطبخ سهله فقط اشتري علب حافظه الاكل الصحي مو فقط صدور دجاج لابد يكون متنوع ولابد اتمني تحسبين احتياجكً من السعرات و الدهون الخ. عشان تستفيدين بالقدر الكافي
 
كله في الفرن وكثري خضروات وفواكه والشوفان صحي ووممتاز وسهل الاعداد والاهم الكميه تكون موزونه
 
هذي سمعت انها ممتازه مره ، راح يكون أكلك بدون زيوت، والاكل اذا انطبخ فيها يكون طعمه حلو. انا افكر اخذ مثلها قريب ان شاء الله. بالاضافة الى ذالك في مميزات كثيره تقدري تقري عنها. صاحبي يستعملها ف ماعندي كل المعلومات. بالنسبه ل طريقه الرز اذا ماتبي تتعبي نفسك في بعض الأجهزه مخصص ل طبخ الرز .
Good luck
17022280_1260275324009337_3127148156684348131_n.jpg
 
Slow cooker ارمي كل شي فيه وخليه ساعتين او اربع، جدا مريح اذا ما تبين ترتبطين بالطبخ، ومن ضمنها صدور الدجاج
 
عليك بالتعليب وتوزيع الاكل بالتساوي

يعني طبخي بالويكند وعلبي وحطيهم بالثلاجه لمدة ٣ الى ٥ ايّام

سوي قرابة الخمس وجبات باليوم وقسميهم بشكل متنوع

يعني فطور بيض + كورن فلكس + شوفان

سنيك على الساعة ١٠
برتقاله + مكسرات غير مملحه

غداء
صدر دجاج مشوي + أرز احمر

وجبة العصر قبل الجم
بطاطس مهروس + موزه

وجبة بعد الجم
تفاحه وقطعة لحمه مشويه قليلة الشحم يعني ستك

وجبة قبل النوم
سلطة + جبنه

-------------------
وجهزي الوجبات لمدة ٣ ايّام بعلب ما عدى وجبة الفطور لانها سهله وإذا صعبة خزنيها بعد

وبالتوفيق
 
اعتقد مفهوم الاكل الصحي مغلوط عند الأغلب وأنا كنت واحد من الأغلب.
في دكتور عنده قناة ع اليوتيوب اسمه Dr. Berg
اي احد حاب يكون صحي يخسر وزن بشكل صحي ويعرف معنى الأكل الصحي يتابعه.
 
بالتوفيق استمري في طريق الصحة ، الجهاز الي ذكرتيه ما جربته الرز اسلقه الطريقه بالمقدرا فرضاً كوب رز احط مويه بنفس المقدار بنفس الكوب ع كل كوب رز كوب مويه ، وقبل مايستوي اضيف ملعقه زيت زيتون < اذا تبغيه يصير نثري + زعفران منقع في ماء كادي . بالنسبه للدجاج الي صحنو اصفر ف وال مارت سيء مره ماناسبني اخذ من بابليكس الي صحنه ابيض وفيه لنايلون خط ازرق افضل طعم
 
عندي زي جهاز فيليبس بس شركة ثانيه مرررا ممتاز والاكل يكون صحي لانه بدون نقطه زيت او احيانا ابخ الاكل ب زيت زيتون سبري عشان يطلع شوي مقرمش ، قطعي صدور دجاج او روبيان او لحم وتبليها بتتبيلات مختلفه وحطيها ب اكياس زيبر بالفريزر وكل كيسه بالكميه اللي تكفيك بالوجبة الوحده ، ومتى ما جعتي حطيتها بالاله وروحي كملي شغلك لانها ما يحتاج توقفي فوقها بس تحطي التايمر وهي توقف من حالها وتلاقي الاكل مستوي بدون تعب والاكلل لذيذذذذ وبصراحة انا ما استعمله كـ دايت بس احب الاله لانها مريحة و خاصه وقت الاختبارات لانو ما اكون فاضيه اطبخ وما احب اكل برا
 
فيه المقلاه الالكترونية اللي بدون زيت اتوقع موجوده في ولمارت و الاكيد موجوده في امازون .. تقدري تقلي الاكل حتى بدون زيت فيها .. او بكمية قليله جدا .. انصح فيها لان تختصر الوقت و تقدري تبتعدي عن الزيوت .. السلو كوكر بعد ممتازه حطي الاكل فيها خضار دجاج لحم و وقتيها على رجعتك البيت عشان يكون الاكل جاهز .. الخيارات متعدده حتى في الاكل الصحي .. بس اهم شي يكون عندك بال و ابتكار عشان يطلع الاكل لذيذ و صحي
 
قبل ما تاكلين اي وجبة اكلي سلطة وفواكه بأكبر كمية ممكن حتى تصلين للشبع بعده اكلي اللي تبين

امشي باليوم اقل شي ٥ كيلو

وبتشوفين الفرق مع أول شهر
 
اللي فهمته منك انك عارفه كيف تاكلين اكل صحي لكن عندك مشكله بصدور الدجاج ماتزبط معك صح؟ عموما عشان تستمرين ع نظام صحي لازم تنوعين باساليب الطبخ مره شوي مره سلق ومره تشويح بشوية زيت. الدجاج وخاصة الصدور افضل شي لها لما تبين تشوينها او تشوحينها انك تتبلينها وكل مانقعت بالتتبيله كل ماصار طعمها افضل. وممكن تتركينها بالثلاجه الى اربع ايام بعلبه محكم اغلاقها. اهم ثلاث اشياء تنحط بالتتبيله هي شوي زيت زيتون وملح وفلفل اسود ( الافضل تستخدمينه حب مع قرايندر يكون طعمه افضل) ومن البهارات الجميله مع الدجاج تقدرين تغيرين وتشكلين على مزاجك : curry- turmeric- smoked paprika- oregano- corriander- garlic and onion powder- chilli flakes- cayenne- cinnamon - cardamom- rosemary اما بالنسبة للسلق ماتحتاج تتبيل مسبق لكن اهم شي حطي حبه هيل وحبة قرنفل بالماي ونفس الشي لو تبين تسوينها ايدام طبعا مع اضافة بهارات الايدام والخضره والملح والفلفل . انا عن نفسي افضل الايدامات ( المرق) على اني اسلقها. وبالنسبة للاجهزه ممكن تجربينها لكن ماراح تأثر على الطعم. اتمنى اكون افدتك.