ناسى ليماك وجبة ماليزية لكل الأوقات

محمد السواح

:: مسافر ::
إنضم
10 يونيو 2012
المشاركات
180
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
طبق ناسى ليماك الماليزى
يعنى تسميته الأرز فى الكريمة و الإسم كافيا لتوقع مدى روعته و كل ما تستطيع فعله هو الإسراع لتتذوقه و يقدم مع الأنشوجة و السودانى المحمص و الخيار إلى جانب عجينة الفلفل الأحمر الشهيرة "سامبال


nasi-lemak-4.jpg




Malaysian-Food-Nasi-Lemak-My-Nasi-Lemak-Recipe3.jpg




المقادير و المكونات :

كوب حليب جوز الهند

2 كوب ماء

1/4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الأخضر

1 قطعة الزنجبيل الطازج مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة الملح حسب الذوق

1 ورقة الغار( ورق اللورى )

2 كوب أرز طويل الحبة

nasi_lemak2.jpg





للتزيين عند التقديم :

4 بيضات

1 خيار

1 كوب زيت للقلي

1 كوب الفول السوداني

1 عدد أنشوجة البيضاء

NZLLEMAK.jpg



للصلصة:
2 ملاعق من الزيت الطعام النباتي

1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح

3 فصوص من الثوم، مقطعة إلى شرائح رقيقة

3 أعواد من الكرات مقطعة إلى شرائح رقيقة

2 ملعقة شاي معجون شيلي (الشطة الحريفة )

1 عدد أنشوجة أبيض

الملح حسب الذوق

3 ملاعق طعام من السكر الأبيض

4/1 كوب عصير تمر هندى


nasi-lemak.jpg


طريقة العمل :


في قدر متوسطة الحجم و على نار متوسطة الحرارة، يوضع كلا من حليب جوز الهند و الزنجبيل وورق الغار و الملح و الأرز معا ويترك المزيج على الموقد حتى الغليان و عندئذ نقوم بخفض النار و تغطية الخليط على نار هادئة لمدة 20 إلى 30 دقيقة يسلق البيض فى مقلاة و يوضع فى الماء البارد لمدة 10 إلى 12 دقيقة حتى النضوج ثم يزال من الماء و يقشر و يقطع إلى نصفين و كذلك شريحة الخيار .

5938777322_c3043d7d9c.jpg


يوضع الزيت النباتى فى مقلاة كبيرة على النار درجة حرارتها مرتفعة و يضاف الفول السودانى حتى يأخذ اللون الأحمر و نقوم بإخراج الفول السودانى و وضعه على مناشف ورقية . و تكرر نفس الخطوة مع الأنشوجة البيضاء .


6%D8%A7%D8%B3%D9%89+%D9%84%D9%8A%D9%85%D8%A7%D9%83.jpg



يوضع كمية أخرى من الزيت و يضاف البصل و الثوم و الكرات معا لمدة 2 دقيقة و نضع على المزيج عجينة الشيلى الحارة الحمراء و إذا كانت جافة جدا من الممكن إضافة القليل من الماء ثم نضع الأنشوجة و بعد 5 دقائق نضيف الملح و السكر مع عصير التمر الهندى الشهيرو ننتظر 5 دقائق حتى تنضج الصلصة .نضع الثوم و البصل ( المجهز مسبقا ) و نضعه فوق الأرز ثم نضع حبات الفول السودانى و كذلك الأنشوجة الشهية المقلية و نزين الطبق بشرائح الخيار و قطع البيض المسلوق و من الجدير بالذكر إنه يمكن تقديم قطع الدجاج أو السمك الفيليه حسب الرغبة مع الناسى ليماك .
و تمتع بمزيج النكهات العديدة لوجبتنا الشهية التى ستأثر حواسك و تلتصق فى ذاكرتك إلى الأبد .


nasi+lemak+daun+pisang.jpg




مع اطيب تمنياتي
 
أعلى