طبق ناسى ليماك الماليزى
يعنى تسميته الأرز فى الكريمة و الإسم كافيا لتوقع مدى روعته و كل ما تستطيع فعله هو الإسراع لتتذوقه و يقدم مع الأنشوجة و السودانى المحمص و الخيار إلى جانب عجينة الفلفل الأحمر الشهيرة "سامبال
المقادير و المكونات :
كوب حليب جوز الهند
2 كوب ماء
1/4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الأخضر
1 قطعة الزنجبيل الطازج مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة الملح حسب الذوق
1 ورقة الغار( ورق اللورى )
2 كوب أرز طويل الحبة
للتزيين عند التقديم :
4 بيضات
1 خيار
1 كوب زيت للقلي
1 كوب الفول السوداني
1 عدد أنشوجة البيضاء
للصلصة:
2 ملاعق من الزيت الطعام النباتي
1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح
3 فصوص من الثوم، مقطعة إلى شرائح رقيقة
3 أعواد من الكرات مقطعة إلى شرائح رقيقة
2 ملعقة شاي معجون شيلي (الشطة الحريفة )
1 عدد أنشوجة أبيض
الملح حسب الذوق
3 ملاعق طعام من السكر الأبيض
4/1 كوب عصير تمر هندى
طريقة العمل :
في قدر متوسطة الحجم و على نار متوسطة الحرارة، يوضع كلا من حليب جوز الهند و الزنجبيل وورق الغار و الملح و الأرز معا ويترك المزيج على الموقد حتى الغليان و عندئذ نقوم بخفض النار و تغطية الخليط على نار هادئة لمدة 20 إلى 30 دقيقة يسلق البيض فى مقلاة و يوضع فى الماء البارد لمدة 10 إلى 12 دقيقة حتى النضوج ثم يزال من الماء و يقشر و يقطع إلى نصفين و كذلك شريحة الخيار .
يوضع الزيت النباتى فى مقلاة كبيرة على النار درجة حرارتها مرتفعة و يضاف الفول السودانى حتى يأخذ اللون الأحمر و نقوم بإخراج الفول السودانى و وضعه على مناشف ورقية . و تكرر نفس الخطوة مع الأنشوجة البيضاء .
يوضع كمية أخرى من الزيت و يضاف البصل و الثوم و الكرات معا لمدة 2 دقيقة و نضع على المزيج عجينة الشيلى الحارة الحمراء و إذا كانت جافة جدا من الممكن إضافة القليل من الماء ثم نضع الأنشوجة و بعد 5 دقائق نضيف الملح و السكر مع عصير التمر الهندى الشهيرو ننتظر 5 دقائق حتى تنضج الصلصة .نضع الثوم و البصل ( المجهز مسبقا ) و نضعه فوق الأرز ثم نضع حبات الفول السودانى و كذلك الأنشوجة الشهية المقلية و نزين الطبق بشرائح الخيار و قطع البيض المسلوق و من الجدير بالذكر إنه يمكن تقديم قطع الدجاج أو السمك الفيليه حسب الرغبة مع الناسى ليماك .
و تمتع بمزيج النكهات العديدة لوجبتنا الشهية التى ستأثر حواسك و تلتصق فى ذاكرتك إلى الأبد .
مع اطيب تمنياتي
يعنى تسميته الأرز فى الكريمة و الإسم كافيا لتوقع مدى روعته و كل ما تستطيع فعله هو الإسراع لتتذوقه و يقدم مع الأنشوجة و السودانى المحمص و الخيار إلى جانب عجينة الفلفل الأحمر الشهيرة "سامبال
المقادير و المكونات :
كوب حليب جوز الهند
2 كوب ماء
1/4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الأخضر
1 قطعة الزنجبيل الطازج مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة الملح حسب الذوق
1 ورقة الغار( ورق اللورى )
2 كوب أرز طويل الحبة
للتزيين عند التقديم :
4 بيضات
1 خيار
1 كوب زيت للقلي
1 كوب الفول السوداني
1 عدد أنشوجة البيضاء
للصلصة:
2 ملاعق من الزيت الطعام النباتي
1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح
3 فصوص من الثوم، مقطعة إلى شرائح رقيقة
3 أعواد من الكرات مقطعة إلى شرائح رقيقة
2 ملعقة شاي معجون شيلي (الشطة الحريفة )
1 عدد أنشوجة أبيض
الملح حسب الذوق
3 ملاعق طعام من السكر الأبيض
4/1 كوب عصير تمر هندى
طريقة العمل :
في قدر متوسطة الحجم و على نار متوسطة الحرارة، يوضع كلا من حليب جوز الهند و الزنجبيل وورق الغار و الملح و الأرز معا ويترك المزيج على الموقد حتى الغليان و عندئذ نقوم بخفض النار و تغطية الخليط على نار هادئة لمدة 20 إلى 30 دقيقة يسلق البيض فى مقلاة و يوضع فى الماء البارد لمدة 10 إلى 12 دقيقة حتى النضوج ثم يزال من الماء و يقشر و يقطع إلى نصفين و كذلك شريحة الخيار .
يوضع الزيت النباتى فى مقلاة كبيرة على النار درجة حرارتها مرتفعة و يضاف الفول السودانى حتى يأخذ اللون الأحمر و نقوم بإخراج الفول السودانى و وضعه على مناشف ورقية . و تكرر نفس الخطوة مع الأنشوجة البيضاء .
يوضع كمية أخرى من الزيت و يضاف البصل و الثوم و الكرات معا لمدة 2 دقيقة و نضع على المزيج عجينة الشيلى الحارة الحمراء و إذا كانت جافة جدا من الممكن إضافة القليل من الماء ثم نضع الأنشوجة و بعد 5 دقائق نضيف الملح و السكر مع عصير التمر الهندى الشهيرو ننتظر 5 دقائق حتى تنضج الصلصة .نضع الثوم و البصل ( المجهز مسبقا ) و نضعه فوق الأرز ثم نضع حبات الفول السودانى و كذلك الأنشوجة الشهية المقلية و نزين الطبق بشرائح الخيار و قطع البيض المسلوق و من الجدير بالذكر إنه يمكن تقديم قطع الدجاج أو السمك الفيليه حسب الرغبة مع الناسى ليماك .
و تمتع بمزيج النكهات العديدة لوجبتنا الشهية التى ستأثر حواسك و تلتصق فى ذاكرتك إلى الأبد .
مع اطيب تمنياتي