اكلات حجازيه مشهوره وراح تنال اعجابكم بقوه

أنغام الماضى

:: مسافر ::
15 يوليو 2010
846
0
0
40
اليوم ناقله لكم اكلات حجازيه مشهوره



عندنا في الحجاز وتراه لذلذه اكلاتنا موت



جربوها وراح تدعوالي
ahem2.gif



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



اهل الحجاز يتوافدون عليهم الناس من جميع الاقطار العربية والأسلامية وبذلك اصبح طعامهم ايضا خليط من اطعمة تلك الشعوب



.ومن المعتاد لدى اهل الحجاز ان يتناولوا الطعام جلوسا على الارض سواء في الولائم او في الاوقات العادية في البيوت



وفيما يلي سرد لاهم الماكولات التى يشتهر بها اهل مكة وجده




الصيادية :



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg




xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



وتتكون من السمك والأرز مطبوخ بطريقة مميزة بالبصل المحمر او (الكشنة ) وتقدم مع سلطة الطحينة .






برياني الدجاج :




xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



وهو من الأكلات المشهورة بمنطقة مكة وجدة والمدينة المنورة ومكوناته من الدجاج او اللحم يطبخ بالزبادي والبهارات المنوعة والطماطم

وهي أكلة محبوبة جدآ بمنطقة الحجاز .




الفـــول :



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg

الفول من طعام اهل مكة في الافطــار حيث يكثرون عليه السمن او الزيت وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه ويتافنون فيما يضاف اليه
مـن ســــــــلطات وبهارات وخصوصا في شهر رمضان علـــــــــى مائدة الافطار




المعصوب :



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg




المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة

فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت
ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة
حادة مخصوصة لذلك
وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ثم ياكلونه بالملاعق.













المطبق :



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.gif

وهو عبارة عن رقائق من الفطير الخفيف يحشى باللحم المفروم والطماطم والبصل الأخضر ويحمر على صاج ساخن من الجنبين
ويقدم .ومنة المطبق الحلو ويحشى بالموز او الجبن الحلو .



التميس:




fg7.gif




و هو الخبز المعروف في الحجاز ( الطـائف ــ مكة ــ جدة ــ المدينة )

وهو أصـلا من دول آسـيا الوسـطى ( بُخارى وماجاورها) ودخل إلى الحجاز
مع الإخوة المسلمين من أهل تلك الدول خاصة منطقة بخـارى ،
ومن أشهرها الآن التميس الأفغاني ..



السليق :







xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg







من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم ثم اخراجه من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى سوى السمن عندما

يقرب الارز من النضج وبعضهم يضيف اليه كميه من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان يسمونها تباسي واغلب ما يصنع في
المناسبات او القيلات او الاجتماعات ويصنع من خروف ويسمونه الطلي.




المبشور :




xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg





عباره عن لحم مفروم وشحم البطن زيضعون عليه كمية من الثوم والفلفل الاسود ثم يكببونه تكبيبا مدورا ثم ينظمونه في اسياخ من الحديد

ثم يشوى على الفحم ويكون الفحم صغير الحجم ويقدم بعد ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن




الهريسه :



265548.imgcache



هي اكله حضرميه عبارة عن حنطة تبل ثم تدق في مدقات خاصة خشبية لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه

ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم



المقادم :



شربة المقادم من الاكلات الشعبية المشهورة في الحجاز وهي عبارة عن مرق ينتج من سلق ارجل الخرفان



العصيدة :

xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



وهي تعمل من الدقيق الحنطة وتمزج بالماء على النار حتى تنضج وتقدم ساخنة ويصب عليها السمن والعسل

عند التقديم .
السقط :



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



مجموعة من الكرشة والكبد والقلوب تضاف الى الحنطة بعد غسلها وتنظيفها وتوضع على نار قويه

الى ان تنضج بعد اضافة البهارات كالقرفه والكمون والفلفل والشيب



فته الهوا :

xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



من الاطعمة الخفيفة التى تلجا اليها ربات البيوت عند انشغالهم وتسمى فته هوى لانها خاليه من اللحم وطريقتها ان يكشن البصل

في السمن الى ان يحمر ثم يطفى بالماء ويكون الخبز مفتوتا فيصب عليه هذا المرق ويقدم للاكل



الششبرك :

xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



الششبرك من الاكلات البخارية والتركية في الاصل ولكنها اصبحت من اطايب اهل الحجاز .



المنتو:



fg37.gif




طبعا اسم الاكلة غريب شوي ولكن هي اكله ذات أصل بخاري

واشتهر بها الاخوة البخارية ويُعمل على البخار طعمه جنان مره .



اللقيمات :



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي

معها شيره ان شئت اكلتها بها او بدونها



الفرموزه:



13630.imgcache



ُنعمل في الفرن ويكون داخلها لحم مفروم وبصل وهي ذات أصل بخاري ..






شوربة العدس :

xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg
وهي شربة محببة عند الجميع ومكونة من العدس والخضار المنوعة
والبهارات واكركم وتقدم ساخنة .



عيش باللحم :

xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg
ويعمل بعجين البر يفرد ويوضع بالصينية ويفرد علية خليط اللحم المفروم والكسيرة الخضرا
والطحينة ويدخل الفرن ويقدم ساخنآ .



البف (سمبوسة )

xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg
وتعمل بلف العجين البر ويحشى باللحم المفروم او الجبن وتحمر في الزيت .







القطايف:



untitled.bmp




وهي من الحلويات الشعبية التي تقدم في شهر رمضان المبارك







حلا (الحلاوة التركي )
xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg
الحلاوة التركي .. أو العصيدة التركية .. تعرف بطعام الحرب؟
لأنها مصنوعة من مواد أولية أساسية وهي:
السكر ،، والدقيق ،،، والزيت أو السمن ,,وازعفران والهيل
لكن أيام الحرب العالمية الثانية ضد الألمان وحلفائهم الأتراك .. وصلت العصيدة التركي الى بلاد الحجاز .



السقدانة :
xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg
وهي نوع من الحلا يتكون من مزيج من السقدانة والحليب والسكر وماء الورد
تطبخ ع النار وتصب بقوالب وتدخل الثلاجة وتقدم باردة .




السوبيا:
kez_11.gif

32449.png




ينفرد اهل المنطقه الغربيه بصنع السوبيا وهي اهم مشروب يزين المائدة الرمضانية
و تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام
و السوبيا لها عدة أنواع : منها الحمراء والأبيض الشعير والأسود التمر الهندي




الخشاف:
3nmjzy30.gif



سيد العصائر في السفرة الحجازية وهو عبارة عن عصير من التمر الناشف
منزوع النوى مضاف اليه حليب وبعض الفواكه المجففه اوعلى حسب الذوق



الدبيازه:
39.gif



وهي خليط من قمر الدين واللوز الحجازي المحمر والمشمش والمجفف وحبات التمر المجفف بني اللون تكثر بالاعيـاد






المعمول و الغريبه:



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg



xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg




نوع من الحلويات الشعبية المشهورة تعتبر هذه الحلوى من أهم حلويات العيد



حيث تصنع عادة في البيوت وخاصة عيد الاضحى





الأرز البخاري:


fg34.gif



وهي مما يتميز به أهل الحجاز ولايكاد بيت في المنطقة الغربية لا يتقن هذا الطعام ..


المشبك :
xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg
نوع من الحلوى البسيطة مكونة من الدقيق ويقلى بزيت ساخن ويصب علية
الشيرة او القطر .


البليلة
fg11.gif


L03723797.jpg


20393217911599222121.jpg


«بليلة بللوكِ، وسبع جواري خدموكِ»
جملة عرضية تتسلل إلى أذنيك في الشوارع والأزقة الضيقة. وعلى الرغم من انتشارها والتصاقها ببائعي البليلة
في الشهر الكريم، بعد صلاة التراويح؛
إلا أن حبة الحمص التي تشكل أحد اهم مكوناتها لها قصة أخرى، لا تقف مع إعلان المآذن موعد إفطار
الصائمين لتجد طريقها نحو مائدة الصائمين،
اذ تبدأ قصتها قبل ذلك الوقت بأربع وعشرين ساعة، بعيدة هذه المرة عن خدمة الجواري، لتلتقي مع عشّاق خبز الشٌريك.


القهوة اللوزية :
xfzCiNMrTkodwilM7P3BeshrVMwMB4i0.jpeg
وهي قهوة محبوبة عند الكبار والصغار ومكوناتها من الحليب والهيل واللوز المبشور
ودقيق الأرز والسكر توضع على النار وتقدم ساخنة

وللامـانه منقول
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف: