التنقل داخل اسطنبول - المواصلات فى تركيا
التنقل داخل اسطنبول - المواصلات فى تركيا
( المينى باص فى اسطنبول )
لعل أفضل وسيلة للتنقل داخل اسطنبول للعائلة هي استئجار مينى باص مع سائق ويتراوح سعر المبنى باص بين 70-80 دولار في اليوم ويبقى معك ثمان إلى تسع ساعات . ويحسبون ذلك يوما كاملاً اى ان اليوم الكامل ليس 12 ساعة ولا 24 ساعة بل تقريبا ثمان أو تسع ساعات فقد يأتيك الساعة التاسعة صباحا إلى السادسة أو السابعة مساء ويطلب منك كامل المبلغ . وهو لمن ظروفه المالية تسمح يعد مثاليا للتنقل في استانبول خاصة إذا وجد سائق ومرشد في الوقت ذاته ممن يتحدث الانجليزية أو العربية . وتستطيع معظم الوكالات السياحية تقديم هذه الخدمة .
التاكسي فى اسطنبول ( Taxi)
يعد التكسى الوسيلة الأخرى للتنقل في استانبول وهو مناسب للعائلة الصغيرة ، ومشكلة معظم سائقي التاكسي هناك أنهم لا يتحدثون اللغة الانجليزية ، ولا العربية ، ولذلك أفضل طريقة للتعامل معهم هي كتابة المكان الذي يراد الذهاب إليه في ورقة باللغة التركية ومن ثم مدها للسائق وهنا يقول لك اصعد ، وعند الصعود إلى التاكسي يقترح عدم المشارطة لأن السائح الذي لا يعرف المكان ولا التكلفة المالية إلى ذلك المكان كأن يكون المرة الأولى يذهب إلى هناك فإنه حتما سوف يتغلب ويزاد عليه السعر ، وإنما يقترح السكوت واستخدام العداد وهو ما يسمى ( تاكسي متره ) وميزة هذه الطريقة ان سائق التاكسي إذا لم يكن يتحدث اللغة الانجليزية أو لتركية لا يتحدث معك ويظل ساكتا حتى الوصول وهنا لا يستطيع غشك . ولكن يجب التنبه فالعداد في تكاسي استانبول من الساعة السادسة صباحا إلى منتصف الليل يجب ان يبدأ ( 1.3 YTL بالعملة الجديدة أو1.300.000T) بالعملة القديمة وهي واحدة فقط حذف الأصفار. ثم يتم احتساب 0.90 YTL على كل كيلو. في حين انه من منتصف الليل إلى السادسة صباحاً يبدأ العداد 1.9 YTL 1 ليرة ومن ثم يحتسب 1.4 YTL على كل كيلو
وهنا قد يستغل بعض السائقين وهم قلة جهل الراكب ويضغط العداد المسائي رقم ( 2 ) وهنا ترى ان العداد يقفز قفزا . فيجب التنبه واليقضه حينما يبدأ السائق في ضبط العداد والتأكد انه بدأ ( 1.3 ) فإذا رأيت ان العداد برقم غير ذلك فاعرف انه غشك وهنا يجب تنبيه السائق بأدب إلى تغيير العداد فإذا رأيت انه مصر اطلب منه التوقف . وهنا سيخاف ويقوم بالاعتذار وضبط العداد ويعرف انك تعرف هذه اللعبة . وبصفة عامة قليل جدا من السائقين من يقوم بذلك وللأسف عند الحديث معهم تبين ان أصولهم عربية.
الباص Bus (Otobüs )
بالرغم من وجود خدمة الباص في كافة المدن التركية إلا انه غير مناسب البتة للعوائل وذلك يكون مزدحما في معظم الأحيان باستثناءات بسيطة . هذا بالإضافة إلى الاضطرار للوقوف في موقف الباص والانتظار فلا أحبذ هذه الوسيلة للعوائل مطلقا ويمكن استخدامها من قبل العزاب وبحذر شديد لكونها غالبا مزدحمة مما يجعل الشخص ربما معرضا للسرقة والنشل. وبصفة عامة هناك نمطان من الباصات النوع الأول ما يعرف باسم :
باص البلدية ( Belediye Otobüsü )
وهو ذو لون اخضر واحمر وغالبا ما يكون مغطى بالإعلانات الدعائية . وهذا غالبا يكون اكثر ازدحاماً ويمكن شراء تذاكره من مواقف الباصات .
هوك باص ( Halk Otobüsü )
وهو باص تجاري ولونه اصفر ، أو ازرق ويكون غالبا اقل ازدحاما كما انه لا يقبل التكت المسبوق الدفع وإنما يتم الدفع نقداً إلا انه في لا يختلف من حيث السعر عن باص البلدية.
الدلموس ( Dolmus )
وهو إحدى وسائل النقل التي تكون غالبا أما سيارة صغيرة مثل التاكسي اومينى باص ، ويسير غالبا في خط ثابت والركاب يدفعون وفقا للمسافة التي يقطعونها ، حيث يمكن للراكب ان ينزل في المكان الذي يريد ويدفع وفقا للمسافة .
المترو فى تركيا Metro, Hafif Metro
وهو وسيلة هامة ورخيصة للنقل في استانبول ولكنني لا أحبذه للعوائل وخاصة من معهم أطفال للسبب السابق ذكره ، إضافة إلى ان الشخص الغير ملم بطرق استخدام المترو ربما يواجه بعض المشكلات ولكن للشخص العازب ، أو الزوجين فقط بدون أطفال يعد مناسباً . وفيما يلي خارطة المترو وخطوطه الرئيسة في استانبول وهي هامة جدا حيث يجب تحديد موقعك والموقع الذي تريد الوصول إليه بدقة . ولكل خط مترو يتجه من نقطة إلى أخرى لون محدد فيجب معرفة لون خط المترو الذي تريد استخدامه كما يتضح من الرابط التالي:
صورة لخطوط المترو فى استانبول
[ATTACH=full]10213[/ATTACH]
الباص البحري فى تركيا
وهو أيضا وسيلة هامة وفعالة للتنقل بين أجزاء استانبول ومن أشهر الباصات البحرية هناك :
Sea Bus - Deniz Otobüsü
Ferry Car - Araba Vapuru
حيث تسير هاتان الشركتان رحلات بحرية منتظمة تربط أجزاء المدينة كما تربط المدية بالجزر الأخرى، إضافة إلى بعض المدن المجاورة وهو مثالي في أوقات الزحام والذروة.
الانتقال من اسطنبول الى بورصة
للانتقال من اسطنبول إلى بورصة هناك طريقتان لعل أسرعهما استخدام الفيرى إلى يلوا ومن ثم الانتقال بالسيارة إلى بورصة .
الطريقة الأخرى هي استخدام الباص إلى بورصة إلا أنها ابعد .
كيفية استخدام الفيرى إلى بورصة
حينما تقرر الذهاب إلى بورصة يقترح ان تذهب أما قبل السفر بيوم أو على الأقل بوقت كاف إلى احد مكاتب الفيرى الذي ينقل بين استانبول وبورصة و تسمى ( Deniz Otobüsü ) وترجمته الباص البحري لأن دينيز تعنى بحر بالتركية . وللمقيمين في فندقي الهولدى ان مارينا ، أو الكرارون بلازا تقع مكتب دينيز اوتو باص على بعد خطوات منهم حيث تقع عند الجسر الذي بعد مطعم قلاك بجوار المقهى الذي على البحر ويمكن الوصول له مشيا على الأقدام.
فقط يسأل عن (Deniz Otobüsü) وسوف يؤشرون عليه.
كما يمكن شراء التذاكر من المحطة الرئيسة والموجودة على الكورنيش أو الطريق الساحلي كما يسمونه (SAHILYOLU ) ، رابط بمواعيد الرحلات البحرية الى يلوا
و يجب التنبه عند قص التذاكر بأن يكون كافة إفراد الأسرة على مقاعد متجاورة ويقترح ان تطلب منه ان يعطيك كراسي مع طاوله ويسمونها
( ماسه ) وهو اسم شائع عندنا في العربية. و يجب الحضور إلى محطة الفيرى قبل السفر بنصف ساعة على الأقل وغالبا ما تكون بوابة يلوا على اليسار مكتوبا عليها بخط واضح يلوا . (YALOVA) ولا يعطون تذاكر وإنما دفتر فيه أرقام المقاعد وموقعها فيجب الاحتفاظ به إلى آخر لحظة .
التعامل مع الشنط عند الصعود للعبارة
عند الصعود إلى العبارة ستلاحظ أنها كبيرة جدا بحيث تحمل سيارات وركاب وأمتعه . وحيث ان السيارات تكون في الدور الأرضي من العبارة فإن الركاب في الأدوار العليا ولهذا قد يصعب على البعض حمل الشنط إلى الأعلى ولهذا يقترح تركها في الأسفل في الدور الذي تقف فيه السيارات إذا كانت ثقيلة أو كثيرة وهي أمنة والكثير يعمل ذلك . ولكن يجب النزول مبكرا عند وقوف العبارة حتى تنزل الشنط قبل تحرك السيارات وازدحامها .
الجلوس في العبارة
يتم الجلوس في العبارة وفقا لرقم المقعد حيث ان العبارة مقسمة إلى أجزاء وفقا لحروف الهجاء اللاتينية من A – إلى Z ولهذا يجب ملاحظة الحرف الذي تقع فيه صالتك ومن بعد ذلك الأرقام التي غالبا توضع على جانب الكرسي ويجب الجلوس في المقعد المحدد.
ويقدم في العبارة خدمات الشاى والقهوة والعصيرات والسندوتشات. وتستغرق الرحلة ساعة من استانبول إلى يلوا.
الانتقال من يلوا إلى بورصة
إذا كنت مرتبا مع إحدى الشركات السياحية التي تتعامل معها فسوف يرسلون لك سيارة لاستقبالك ونقلك إلى بورصة ويأخذون مقابل ذلك 60 دولار امريكى . وستجد السائق رافعا لوحة فيها اسمك في الساحة بعد النزول من العبارة.
أما إذا لم ترتب مع اى شخص فأنك بعد النزول من العبارة اتجه إلى الأمام وستجد بعد عبور الشبك على يدك اليسار الباصات تصطف في سرا اركب احدها إلى بورصة. أيضا يمكنك ان تأخذ تاكسي إلى بورصة بقرابة 70 ليرة تركية.
التوقف في يلوا ( Yalova)
يفضل البعض التوقف في يلوا قبل المواصلة إلى بورصة ولعل من أفضل الفنادق هناك من حيث التجهيزات الفندقية ما يلي :
Elegance Resort
هذا الفندق بعيد جدا عن المدينة ويقع على الطريق السريع الذي يربط يلوا ببولو كما انه لا يوجد بالقرب منه اى خدمات . وليس مطلاً على البحر كما يظهر في دعايته بل يفصله عن البحر مساحة تقارب الكيلو مليئة بالأحراش ، والبيوت الزراعية المحمية . علما ان الفندق كما علمت يقدم خدمات النقل المجاني المنتظم من والى المدينة.
Yalova Thermal
وهذا رابط له:
فندق يلوا ترمل
Erdilli Thermal Resort