تقرير عن رحله عائلية ناجحة للمغرب

سامح

:: أدارة المنتدي ::
8 يناير 2011
12,179
16
89
48
قررت السياحة في رحلة عائلية إلى بلاد المغرب لزيارة أهم المعالم السياحية بها أنا والعائلة والاستمتاع بجوها الفريد وطبيعتها الساحرة بالإضافه لمبانيها الشامخة والمتحف الذي يضم هذا التراث والقصور الشامخة، في كل من أغادير، كازا، الرباط، الجديدة، الصويرة، تراوادنت، طنجة، اورويكا، مراكش، ورزازات، فاس، تطوان مع مجموعة من الصور الرائعة لهذه الأماكن الساحرة.

محتوى المقال
  • التخطيط للرحلة
  • طيران الإمارات
  •  كازا جولة سياحية لا تنسى
  • الجديدة المتعة والجمال
  • رحلتنا إلى الصويرة
  • رحلتنا إلى أغادير
  •  تراوادنت والزعفران المغربي
  • الطريق إلى مراكش
  • الإقامة في مراكش
  • ساحة الفناء في مراكش
  •  رحلتنا إلى ورزازات
  • رحلتنا إلى اورويكا
  • التوجه إلى فاس
  • زيارتنا إلى تطوان
  •  زيارة طنجة
  • طريقنا إلى الرباط
التخطيط للرحلة– وفقت للحصول على عدد 8 مقاعد رياض دبي كازا والعائله مكونه من 8 أفراد أنا وزوجتي وأبنائي، وكان الحجز على طيران الإمارات

– بدأت تجهيز مستلزمات الرحلة وأهمها جهاز القارمن جي بي اس وكنت قد بحثت عن شريحة للجهاز في الرياض والمغرب محمل عليها خرائط للمدن باللغه العربيه

– التخطيط المالي للرحله بناء على دراسة للبلد وعدد الأفراد الميزانيه اليومية 2000 ريال والمبلغ كاش فئه 500 جديد وعدم الاعتماد على بطاقه الصراف.

– كانت الخطوة التالية هي البحث عن سيارة وكانت مهمة صعبة لقلة السيارات العائلية لعدد 8 أشخاص وقلت المعروض بسبب الموسم السياحي واستأجرت برادو 2007 ديزل اليوم ب 1200 درهم عن طريق أحد الأصدقاء لمدة 12 يومًا، وقد طلبت عند استئجار السياره شبك علوي للحقائب وكانت السياره مجهزه بذلك وكنت قد احضرت معي الحبال المطاطيه التي تكون نهايتها بماسك وهي سهله جدا للفك والربط وموجوده لدى محلات الزينات .

طيران الإماراتوكانت الرحلة مساءً من الرياض إلى دبي والانتظار حوالي ست ساعات لصباح الغد لرحله كازا قضيناها في صاله البزنس كلاس والتي تحوي كل وسائل الراحه حمامات بدوش وفوط وبوفيه وجبات وانترنت وتلفزيون وكراسي معده للنوم والاسترخاء وغيرها والتجول في المطار والسوق الحره وكانت الرحله في موعدها وعند الساعه 12 ظهرًا وصلنا مطار محمد الخامس وكان الترحيب باديا على موظف الجوازات ولم يحاورني بطلب اكرامية كما قرأت لبعض الاعضاء كما ان عدد حقائبي تجاوز العشر واشار موظف الجمارك بالدخول وسمات الترحيب باديه عليه ولم يلمس اي منها ولم يلمح بـأي طلب فشعرت ان القرار موفق والبدايه جيده كنت قد طلبت من مكتب التاجير ان استلام السياره اليوم التالي لوصولنا

_-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA.jpg
_-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA.jpg
طيران الإمارات
 كازا جولة سياحية لا تنسىبمجرد أن وصلت المطار قمت بالصرف من البنك وشراء شريحتين جوال من الاتصالات لي ولزوجتي وشحن كل منها ببطاقه شحن فئة 1200 درهم وبعد ذلك اتجهت إلى فندق الديوان وهو أوتيل جديد تجهيزه وخدماته مشابه للخمس نجوم وهو أربعة ومناسب جدًا للعائلة وموقعه ممتاز مقابل الشيراتون ووسط البلد والاسواق والخطوط السعودية المغربية كما أن سعره معقول 2000 درهم لغرفتين، غرفة بثلاث أَسِرة وغرفة بسريرين والغرف بينهما باب والغرف فسيحة كل ذلك مع الإفطار .

Diwan-Casablanca-Hotel.jpg
Diwan-Casablanca-Hotel.jpg
Diwan Casablanca Hotel
فتره الظهيره كانت راحة بعد الرحله وبعد العصر ذهبت زوجتي لاكتشاف اسواق كازا وبالفعل ذهبت إلى باب مراكش وبالفعل اشترت من هناك كمية كبيرة محملة بالمشتريات فالسوق رخيص جدًا بعدها قمنا بجولة مسائية للمدينة وصلينا في مسجد الحسن الثاني واحتساء المشروبات في مقاهي عين ذياب اما العشاء فقد أصر الأبناء أن يكون من ماكدونالد ولبرودة الجو ليلًا كنا نراقب المحيط من خلال الزجاج في الداخل.

-%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%83%D8%B4.jpg
-%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%83%D8%B4.jpg
باب مراكش
الجديدة المتعة والجمالفي اليوم التالي كان تحركنا إلى الجديدة تناولنا وجبة الغداء طاجن مغربي حازت على إعجابهم في الطريق الساحلي لتماريس، بعد الغداء امتطينا الطريق السريع إلى الجديده وكان مريح للغاية الرسوم على الطريق 20 درهم والمسافه 80 كيلو ، الجديده مكتضه بالسياح المغاربه والاجانب وعند مدخل الجديده يقابلك المئات من الشباب حاملين بأيديهم مجموعه مفاتيح وعند الاستفسار منهم اتضح ان أسعار الفلل تتراوح بين 200 و 500 درهم يوميًا اما الفلل المواجهة للبحر مباشرةً فتصل إلى 1000 ولأنني لا أنوي الإقامه الطويلة فقد فضلت الفندق واتجهت إلى سوفتيل الجديدة موقعه رائع على المحيط مباشرة وبركة سباحة مذهلة وملاعب جولف ومسطحات خضراء ويتواجد بين غابة من الأشجار والمحيط ومكان غاية في الهدوء والاسترخاء الثمن لغرفتين مع الافطار 2600 وهو فئه خمس نجوم والغرف مطلة على المحيط.

-%D8%B3%D9%88%D9%81%D8%AA%D9%8A%D9%84.jpg
-%D8%B3%D9%88%D9%81%D8%AA%D9%8A%D9%84.jpg
فندق سوفتيل
في الغد قمت بجوله فرديه قبل شروق الشمس في ساحات الفندق وكان المكان ساحرًا المسطحات الخضراء والغابه وملاعب القولف والمحيط والمباني وكل ما توجد عليه عينك مبهر، طلبت من النادل طاولة على المسبح لتناول الافطار وكانت جلسة جميلة تبعها جولة عائليه وقام الأبناء بلعب القولف ومن ثم جولة بحرية.

55005186_462_-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8.jpg
55005186_462_-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8.jpg
الجديدة المغرب
رحلتنا إلى الصويرةالصويرة مدينة تستحق الزيارة وقد حرصت أن أسكن في أوتيل يبعد خطوات عن المدينة القديمة الثمن مرتفع بسبب الموقع 2400 لفندق أربع نجوم ، مدينة الصويرة باردة ليلاً خاصةً أننا في منتصف شهر 7 وهي مناسبة لهواة الجلسة الليلية حول النار وبجوار البحر للبحث عن الدفء وممارسه الشواء، كذلك يوم الأحد من كل أسبوع يقوم البربر بالنزول من جبال اطلس بلباسهم التقليدي وبخيولهم لعرض بضائعهم فيكون المنظر براقًا لا تشاهده الا بالأفلام ، لحجز فندق بالصويرة يمكنك اتباع الرابط التالي.

1%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D9%8A%D8%B1%D8%A9.jpg
1%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D9%8A%D8%B1%D8%A9.jpg
احتفالات البربر في الصويرة
رحلتنا إلى أغاديرغادرنا الصويرة جنوبًا إلى أغادير الساحرة بشواطئها ومبانيها المنسقة وسحرها الأبدي زيارة لكورنيش أغادير يشعرك أنك تعيش وسط الجمال وسط نسمات هوائها العليل، قمنا بحجز شقة فندقيه سعر 1200 لليلة، وبعد جولة تعريفية لأغادير قمنا بزيارة أغادير القديمة التى دمرها الزلزال عام 1969 م ولم يتبقى الكثير للمشاهدة فقد أصبحت أثرًا بعد عين وهناك مطل جميل يكشف المدينة القديمة والجديدة يوجد به جلسات وعدد من الخيول والجمال وقلعة اثرية.

1555005187_194_.jpg
1555005187_194_.jpg
أغادير
 تراوادنت والزعفران المغربيوفي الغد كنا في الطريق للمدينه الأثريه تراوادنت هادئة تحفها جبال أطلس ومن الجهة الأخرى الصحراء واسترشدت بمرشد سياحي طاف بنا أسواق المدينه وأزقتها وسوق البربر وسوق العرب وكانت جوله تسوق للأسره اشتريت أنا الزعفران المغربي الذي يفوق الإيراني بالرائحة وزيت ارجان من معصرة قمنا بزيارتها بالمدينه متخصصة بعصر زيت ارجان بالطريقه التقليدية، وهو مناسب للوجه والشعر وهناك نوع منه يستخدم للطبخ واطلعنا على القصبات التاريخية.

1555005188_668_.jpg
1555005188_668_.jpg
تراوادنت
الطريق إلى مراكشواصلنا الطريق إلى مراكش وكان هناك طريق رئيسي سهل وآخر وعر جبلي، ليس عليه خدمات مسار واحد لكلا الاتجاهين،  وهذا الطريق الرئيسي يقطع جبال أطلس الكبير بارتفاع 2600 متر عن سطح البحر والطريق ليس عليه حواجز بتاتًا، وقررت سلوك الطريق الوعر لجمال الطريق ووجود شلالات، وحباً في المغامرة  وهو طريق آمن جدًا، فهي منطقة بكر لم تغزوها الحضاره وطول الطريق تقريبًا 250 كم تقطعه في ست ساعات.

تتناثر قرى البربر على الطريق يمنًا ويسارًا بعضها لم يصلها الكهرباء ويستضيفونك للمبيت مقابل 30 درهم إن اردت وتعيش معهم وترى طبيعة حياتهم البدائية لذلك أنصح بزيارة هذا لمن يهوى الطبيعه البكر وحتما في الربيع أفضل، وفي الطريق كنا نسير بهدوء وتروي؛ لاكتشاف معالم الطريق وصادفنا شلال مياه كبير بجوار الطريق مباشرةً وقررنا النزول والاستراحة فترة والصلاة، كانت جلسة جميلة بجوار الشلال وبخصوصية نادرة فنحن الوحيدين هناك حتى مرور السيارات نادرًا ما يكون.

1%D9%8A%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%A8%D9%84%D9%8A.jpg
1%D9%8A%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%A8%D9%84%D9%8A.jpg
الشلال في الطريق الجبلي
قابلتنا في الطريق إلى مراكش مدينه اسنى بها سوق يوم الأحد لقرى الجبل لعرض منتوجاتهم، واصلنا المسير حتى القمه 2600 م عن سطح البحر وبدأنا بالنزول التدريجي نحو مراكش وقرى البربر تحفك يمينًا وشمالًا ويوجد مطعم في القمه يقدم الطاجين وغيره من المأكولات مشاوي مثلاً واصلنا المسير وكان هناك عمليه ترميم للطريق يبدو أنه بعد موسم الأمطار، في الطريق وجدنا محطة كبيرة جدًا اسمها إفريقيا بها استراحه ومطعم يقدم فيه الفلكلور المغربي وسوبر ماركت ومسجد للرجال والنساء وخدمات أخرى مكان مرتب ونظيف والمطعم راقي وأكله لذيذ.

-%D8%A5%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7.jpg
-%D8%A5%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7.jpg
محطة إفريقيا
الإقامة في مراكشوصلنا مراكش وقررنا الإقامه ثلاث أيام بعد هذه الجولة، السكن كان في منطقة تسمى النخيل وموقعها على طريق كازا تبعد حوالي 7 كم عن ساحة الفناء والمنطقة تحوي على عدد من المنتجعات السكنيه التصميم من دورين فقط للسكن ويوجد مواقف سيارات مظللة ومسطحات خضراء ومسابح وبقالة وخدمات الجولات السياحيه وغيرها .

اسعار الإقامه في المنتجعات بعد أخذ جولة تعريفيه شقه مكونه من غرفتين نوم وصالة ومطبخ وغرفة للشغالة و 2 دورة مياه  1300 درهم لليلة شاملًا وجود شغالة لديك من 9 صباحًا إلى 5 مساءً الشقق مجهزه بكل وسائل الراحة من تكييف ومطبخ متكامل وغيرها التبويب يتراوح بين 4 نجوم للقديم وخمسة للجديد والثمن حسب الجولة واحد.

باستثناء منتجع واحد وواضح انه جديد يصنف 5 نجوم وراقي جدًا جدًا السعر لليلة واحدة شامل الضريبة 2600 درهم يتكون من غرفتين نوم و2 تواليت وصاله وبوفيه، قررت مكافئة الأسره والسكن فيه، نظام السكن دور واحد أرضي الأجنحه موزع’ حول مسطحات خضراء تسر الناضرين وبركة عليها نوافير ومسبح وممرات مغرية للمشي وأخذ جوله حول المنتجع، الاستقبال كان رائعًا من فريق المنتجع، السويت من الداخل تصميمه رائع وحديث المنتجع وحول المسبح به خصوصية تامة، حيث يقوم عمال المنتجع باعمال التنظيف وتقليم الاشجار وتنظيف المسبح في الصباح الباكر،ويعد المنتجع مكان مناسب جدًا للعرسان الجدد.

%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%83%D8%B4.jpg
%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%83%D8%B4.jpg
منتجع سكني في مراكش
ساحة الفناء في مراكشمراكش التي بناها يوسف بن تاشفين واتخذها عاصمة لمملكة غنية بتراثها وتاريخها فهي أول عاصمة للمغرب واشتق اسم المغرب من اسمها بعد تعريبه من موروكو أي مراكش، ألوان مبانيها موحده توحي لك بالأصاله والعراقة وتشعر أنك في جزيره العرب، زرنا معالمها التاريخيه وساحة الفناء لا تجد لها مثيلًا في أي مكان وامتطينا عربة خيول للتجول حول المدينه وهناك كذلك باصات مكشوفه من الأعلى تأخذك بجوله حول المدينه وجمال المدينه انها حافظت على كل قديمها. أمضينا ثلاثة أيام جميلة في مراكش لا تنسى

-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D8%A7%D8%A1.jpg
-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D8%A7%D8%A1.jpg
ساحة الفناء
 رحلتنا إلى ورزازاتواصلنا المسير الى ورزازات وتم الاتصال بمكتب الارشاد السياحي بورزازات وكان تجاوب مدير المكتب رائعًا جدًا، زودنا بالمعلومات التى استفسرنا عنها كما قام بعمل حجز لسويت كبير جدًا في أفضل فنادق المدينة بسعر 1200 درهم مع الإفطار وقريب من قصبة المدينة التاريخية، ثم الاتجاه إلى مطعم أمام القصبة مميز وتصميمه على طريقه القصبات، زرنا القصبة مع مرشد سياحي ومن ثم زرنا أكبر معمل للسينما في المدينة حيث يوجد عدة معامل لتصوير الافلام العالميه وبالذات الفرنسيه والامريكيه وللعلم زار كثير من الممثلين العالميين من هوليود ورزازات للتصوير.

1555005191_924_.jpg
1555005191_924_.jpg
ورزازات
رحلتنا إلى اورويكافي اليوم التالي توجهنا نحو منطقه اورويكا تبعد عن مراكش 55 كم بها شلال ونهر جاري يرافقك في الطريق احيانا وبها مطاعم الطاجين

1555005191_811_.jpg
1555005191_811_.jpg
اورويكا
التوجه إلى فاسبعد الجوله في مكناس توجهنا الى فاس وفاس تنقسم الى قسمين المدينه الجديده والمدينه القديمه التي تم المحافظه عليها ويوجد في المدينه القديمه بيوت كبيره تم تحويلها إلى نزل تتمتع فيها بكافه الخدمات الفندقيه، اخترت نزل سارة اصنفه 5 نجوم الغرف كبيره وبحمام وتكييف سبليت وتلفزيون وكل التجهيز الفندقي اخذت غرفتين مع الافطار ب 1200 درهم وبدأت بجوله بصحبه مرشد سياحي لزياره معالم المدينه والتجول بأسواقها ومساجدها وقمت بزياره مصنع الموزاييك (البورسلان ).
-%D8%B3%D8%A7%D8%B1%D8%A9.jpg


-%D8%B3%D8%A7%D8%B1%D8%A9.jpg
نزل سارة

زيارتنا إلى تطوانفي اليوم التالي تم التوجه إلى تطوان، وعند الوصول تم تأمين السكن في أوتيل جيد مقابل المرجان تصنيفه 3 نجوم ولكنه نظيف السعر لغرفتين 900 درهم، وتعد تطوان مدينه جمليه فقربها للبحر أضفى عليها رونقًا خاصًا، قمت بجولة استكشافية كالعادة لسبر اغوار المدينه وزياره العائله لاسواقها، وفي الطريق من تطوان باتجاه مدينه سبته الأسبانية البحر يعانقك من اليمين والجبال من الشمال والخضرة تحفك أينما نظرت والهواء منعش تشعر أنك تسير في أوروبا لجمال الطريق وحسن تنظيمه وزراعته بالورود حتى المباني جميلة الوانها وتصاميمها، وفي الطريق يواجهك أكثر من موقع لبيع التذاكر للرحلات البحريه لإسبانيا أو إيطاليا وغيرها والاسعار للركاب معقولة وكذلك شحن السيارات لمن يرغب، ولمن يرغب الذهاب إلى إسبانيا بإمكانه الحصول على فيزا سياحية من القنصلية الإسبانية بطنجة.

1555005192_708_.png
1555005192_708_.png
تطوان
 زيارة طنجة الطرق المحيطه بطنجه جبلية وبحرية متعددة مناسبة لمحبي الكشتات والرحلات والتمشيه وهناك طريق لمغارة هرقل انصح بزياره المغارة ويوجد مطعم ومقهى في الموقع، كما يمكنك وأنت في طنجة مشاهدة الأراضي الإسبانيه والبرتغاليه بشكل واضح في أكثر من موقع.

1555005193_603_.jpg
1555005193_603_.jpg
طنجة
طريقنا إلى الرباطفي الطريق الى الرباط بعد طنجه ب 40 كم، مدينه أصيلة ساحلية هادئة لمحبي الاسترخاء، في الرباط تتراوح اسعار الفلل بين 3500 درهم و 10000 درهم لليوم والشقق من 400 إلى 1000 حسب التجهيز والمساحة أما الفنادق أسعارها لا تختلف عن بقية السنة فندق 4 نجوم 800 درهم، وارشح للسكن في الرباط فندق الهليتون غرفه لشخصين مع الافطار 1300 درهم لليوم، الموقع والحديقه الخلفيه والمطعم والمسبح والخدمات مذهلة جدًا

-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D8%B7.png
-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D8%B7.png
هيلتون الرباط
في منطقه تمارا بالقرب من الشاطئ يوجد ملاهي للاطفال، وعلى طريق فاس على بعد 23 كم يوجد مطعم رائع جدا وراقي جدا اسمه جنان المعموره وطريق فاس جميل للتمشيه حيث ان الغابات تحيط بالطريق والجلسات جميله عليه وسط الاشجار والخضره كما يوجد نادي الصيد والرماية قريب لجنان المعموره لممارسه الرمايه للابناء .

1555005195_403_.png
1555005195_403_.png
الرباط
وتتميز الرباط بأنها على البحر مباشرةً، تتمتع بهدوء وبطقس جميل طوال العام وبالذات صيفًا، كما تمتاز بكثرة الأشجار، فهناك حديقه كبيره جدًا مناسبة للتمشية قريبة للهليتون وهناك نهر بو رقراق الذي يشق العاصمه نصفين من الشرق إلى المحيط مما يضفي جمالاً أخاذًا على المدينة وهو يفصل بين مدينتي الرباط وسلا.

-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D8%B7.jpg
-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D8%B7.jpg
نهر الرقرق في الرباط