تعد كوريا الجنوبية واحدة من اكبر البلدان المساهمة في اثراء التكنولوجيا والثقافة الحديثة، وبالرغم من كونها بلد صغير إلا أنها تخطو خطوات سريعة في الطريق الذي سيقودها إلى أن تصبح واحدة من القوى المؤثرة في العالم، سواء من خلال شركات الالكترونيات العملاقة مثل سامسونج او صناعة السيارات أو من خلال الدراما وموسيقى البوب الكورية والتي باتت ذات شهرة عالمية.
دولة كوريا الجنوبية اظهرت منذ سنوات عديدة انفتاحا كبيرا على الثقافة العالمية وذلك في إطار سعي البلاد لأن تصبح واحدة من الدول الرائدة في العالم الحديث، إلا أن كوريا الجنوبية مازالت تحتفظ وبكل فخر بالعديد من العناصر الخاصة بطابعها الثقافي الفريد واشهرها المطبخ الكوري والذي اصبح خلال السنوات ذو شهرة عالمية، تعالوا معنا لنستكشف على مجموعة من الاشهر الاطعمة الكورية اللذيذة والتي عليك تجربتها عند ذهابك إلى كوريا الجنوبية:
الكيمتشي "الخضار المختمر" (Kimchi):
وهو على الارجح واحد من اقدم الاطعمة وأكثرها شهرة في كوريا الجنوبية وهو من الاطعمة الاساسية على مائدة الطعام الكورية، وبالنسبة للكثير من الكوريين فإن وجبة الطعام التي تخلو من الكيمتشي هي وجبة طعام غير مكتملة، الكيمتشي هو عبارة خليط من الخضراوات المتخمرة وهو من الاطباق ذات النكهة الحارة والحامضية ويتم اعداده باستخدام انواع مختلفة من المكونات، ولكن المكون الرئيسي الاكثر شيوعا واهمية عند إعداد الكيميتشي هو الملفوف.
الكيمتشي يحظى بشعبية كبيرة أيضا بين الاجانب وذلك بسبب احتوائه على مزيج فريد من النكهات والتي لا تجدها في الكثير من الاطباق الاوروبية، فضلا عن قيمته الصحية والغذائية العالية بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من الالياف وانخفاض سعراته الحرارية.
بيبيمباب "الارز المخلوط" (Bibimbap):
وهو أيضا أحد الاطباق الكورية الشهيرة عالميا، ولقد تم اختياره كواحد من اشهى 50 طعام في العالم وذلك في استطلاع لشبكة CNN في عام 2011، بيبيمباب هو عبارة عن خليط من المكونات عالية القيمة الغذائية وتشمل الارز، خضراوات موسمية مقلية في زيت قليل (يطلق عليها في كوريا اسم "نامول"/ " namul")، الفطر، اللحم البقري، وصلصة الصويا، معجون الفلفل الحار (يطلق عليه في كوريا اسم جوتشوجانج " gochujang")، والبيض المقلي، بالاضافة إلى مكونات اخرى تضاف حسب المنطقة التي يصنع ويقدم فيها البيبيمباب فالمكونات داخل البيبيمباب تختلف حسب المنطقة وكل منطقة في كوريا لديها طريقتها الخاصة في صنع هذا الطبق، ومن اشهر المناطق الكورية التي تشتهر بصنعها لاطباق البيبيمباب اللذيذة: جيونجو، تونجيونج، وجينجو.
بولجوجي "اللحم المشوي المتبل" (Bulgogi):
وهو من اشهر الاطباق الكورية التي يستخدم في صناعها اللحم، ولقد حصل هذا الطبق على المركز الثالث والعشرين في قائمة اشهى 50 طعام في العالم في استطلاع لشبكة CNN في عام 2011، ولصنع هذا الطبق يتم يوضع اللحم المبتل على الشواية وغالبا ما يوضع على الشواية الي جانب اللحم، شرائح من الثوم والبصل لاضافة المزيد من النكهة إلى اللحم، وغالبا ما يقدم هذا الطبق مع معجون كثيف من الفلفل الأحمر الحار (يعرف في كوريا باسم سامجانج " ssamjang") وشرائح الخس التي يتم لفها حول اللحم.
جابتشي "النولدز المقلية مع الخضر واللحم" (Japchae):
وهو من اطباق النولدز الشهيرة في كوريا الجنوبية وغالبا ما يقدم كطبق جانبي في وجبة الغداء أو العشاء، ويقدم أحيانا كطبق رئيسي، وهو عبارة عن نولدز مقلية مصنوعة من دقيق البطاطا الحلوة مع شرائح رفيعة من الخضراوات وقطع من اللحم البقري مع القليل من صلصة الصويا والسكر، ويضاف إلى هذا الطبق مكونات اخرى حسب الذوق واشهرها الفطر، هذا الطبق يشتهر باحتوائه على نكهات لذيذة ومتعددة تأتي من اللحم والخضروات والصويا والسكر المضاف للطبق وقوام الطبق يحمل أيضا صفة التنوع بسبب احتوائه على مكونات متنوعة.
هودوك "الفطائر المحلاة الكورية" (Hoeddeok):
وهي النسخة الكورية من الفطائر الغربية المحلاة (pancakes/بان كيك)، الهودوك تعد من الاطعمة السريعة الشهيرة في كوريا وكثيرا ما تباع على عربات الطعام في شوارع كوريا وخاصة في موسم الشتاء، وهي عبارة عن عجينة دائرية الشكل يتم حشوها بخليط من القرفة والعسل والسكر البني، وقطع صغيرة من الفول السوداني ثم يتم طهوها على شواية وتقديمها.
سوندوبو جاجيجا "حساء التوفو اللين الحار" (Soondubu Jiggae):
من الاطعمة الكورية الشهيرة ويقدم عادة في وعاء كبير وهو عبارة عن حساء مصنوع من التوفو (يعرف في كوريا باسم دوبو dubu)، الخضراوات والفطر ويضاف إليه السمك أو اللحم البقري ومعجون الفلفل الحار، وكثيرا ما تضاف مكونات اخرى حسب الذوق وحسب المنطقة التي يقدم فيها حيث تختلف وصفة هذا الطبق من منطقة لاخرى.
دولة كوريا الجنوبية اظهرت منذ سنوات عديدة انفتاحا كبيرا على الثقافة العالمية وذلك في إطار سعي البلاد لأن تصبح واحدة من الدول الرائدة في العالم الحديث، إلا أن كوريا الجنوبية مازالت تحتفظ وبكل فخر بالعديد من العناصر الخاصة بطابعها الثقافي الفريد واشهرها المطبخ الكوري والذي اصبح خلال السنوات ذو شهرة عالمية، تعالوا معنا لنستكشف على مجموعة من الاشهر الاطعمة الكورية اللذيذة والتي عليك تجربتها عند ذهابك إلى كوريا الجنوبية:
الكيمتشي "الخضار المختمر" (Kimchi):
وهو على الارجح واحد من اقدم الاطعمة وأكثرها شهرة في كوريا الجنوبية وهو من الاطعمة الاساسية على مائدة الطعام الكورية، وبالنسبة للكثير من الكوريين فإن وجبة الطعام التي تخلو من الكيمتشي هي وجبة طعام غير مكتملة، الكيمتشي هو عبارة خليط من الخضراوات المتخمرة وهو من الاطباق ذات النكهة الحارة والحامضية ويتم اعداده باستخدام انواع مختلفة من المكونات، ولكن المكون الرئيسي الاكثر شيوعا واهمية عند إعداد الكيميتشي هو الملفوف.
الكيمتشي يحظى بشعبية كبيرة أيضا بين الاجانب وذلك بسبب احتوائه على مزيج فريد من النكهات والتي لا تجدها في الكثير من الاطباق الاوروبية، فضلا عن قيمته الصحية والغذائية العالية بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من الالياف وانخفاض سعراته الحرارية.
بيبيمباب "الارز المخلوط" (Bibimbap):
وهو أيضا أحد الاطباق الكورية الشهيرة عالميا، ولقد تم اختياره كواحد من اشهى 50 طعام في العالم وذلك في استطلاع لشبكة CNN في عام 2011، بيبيمباب هو عبارة عن خليط من المكونات عالية القيمة الغذائية وتشمل الارز، خضراوات موسمية مقلية في زيت قليل (يطلق عليها في كوريا اسم "نامول"/ " namul")، الفطر، اللحم البقري، وصلصة الصويا، معجون الفلفل الحار (يطلق عليه في كوريا اسم جوتشوجانج " gochujang")، والبيض المقلي، بالاضافة إلى مكونات اخرى تضاف حسب المنطقة التي يصنع ويقدم فيها البيبيمباب فالمكونات داخل البيبيمباب تختلف حسب المنطقة وكل منطقة في كوريا لديها طريقتها الخاصة في صنع هذا الطبق، ومن اشهر المناطق الكورية التي تشتهر بصنعها لاطباق البيبيمباب اللذيذة: جيونجو، تونجيونج، وجينجو.
بولجوجي "اللحم المشوي المتبل" (Bulgogi):
وهو من اشهر الاطباق الكورية التي يستخدم في صناعها اللحم، ولقد حصل هذا الطبق على المركز الثالث والعشرين في قائمة اشهى 50 طعام في العالم في استطلاع لشبكة CNN في عام 2011، ولصنع هذا الطبق يتم يوضع اللحم المبتل على الشواية وغالبا ما يوضع على الشواية الي جانب اللحم، شرائح من الثوم والبصل لاضافة المزيد من النكهة إلى اللحم، وغالبا ما يقدم هذا الطبق مع معجون كثيف من الفلفل الأحمر الحار (يعرف في كوريا باسم سامجانج " ssamjang") وشرائح الخس التي يتم لفها حول اللحم.
جابتشي "النولدز المقلية مع الخضر واللحم" (Japchae):
وهو من اطباق النولدز الشهيرة في كوريا الجنوبية وغالبا ما يقدم كطبق جانبي في وجبة الغداء أو العشاء، ويقدم أحيانا كطبق رئيسي، وهو عبارة عن نولدز مقلية مصنوعة من دقيق البطاطا الحلوة مع شرائح رفيعة من الخضراوات وقطع من اللحم البقري مع القليل من صلصة الصويا والسكر، ويضاف إلى هذا الطبق مكونات اخرى حسب الذوق واشهرها الفطر، هذا الطبق يشتهر باحتوائه على نكهات لذيذة ومتعددة تأتي من اللحم والخضروات والصويا والسكر المضاف للطبق وقوام الطبق يحمل أيضا صفة التنوع بسبب احتوائه على مكونات متنوعة.
هودوك "الفطائر المحلاة الكورية" (Hoeddeok):
وهي النسخة الكورية من الفطائر الغربية المحلاة (pancakes/بان كيك)، الهودوك تعد من الاطعمة السريعة الشهيرة في كوريا وكثيرا ما تباع على عربات الطعام في شوارع كوريا وخاصة في موسم الشتاء، وهي عبارة عن عجينة دائرية الشكل يتم حشوها بخليط من القرفة والعسل والسكر البني، وقطع صغيرة من الفول السوداني ثم يتم طهوها على شواية وتقديمها.
سوندوبو جاجيجا "حساء التوفو اللين الحار" (Soondubu Jiggae):
من الاطعمة الكورية الشهيرة ويقدم عادة في وعاء كبير وهو عبارة عن حساء مصنوع من التوفو (يعرف في كوريا باسم دوبو dubu)، الخضراوات والفطر ويضاف إليه السمك أو اللحم البقري ومعجون الفلفل الحار، وكثيرا ما تضاف مكونات اخرى حسب الذوق وحسب المنطقة التي يقدم فيها حيث تختلف وصفة هذا الطبق من منطقة لاخرى.