المسافرون العرب اليابان هي واحدة من الوجهات السياحية الرائعة التي لابد وأن تجرب زيارتها مرة واحدة على الاقل في حياتك، فهي ليست فقط موطنا للمناظر الطبيعية الخلابة وذات هوية ثقافية ثرية، فهذه الدولة الشرق اسيوية هي أيضا موطن للعديد من الاطعمة اللذيذة.
في اليابان ستجد جنبا إلى جنب العديد من المتضادات المبهرة ففيها يمكنك أن تشاهد المناطق الطبيعية الخلابة والمدن التقليدية المبنية على الطراز القديم والصناعات اليدوية التقليدية إلى جانب المدن الصناعية الحديثة ومراكز التبضع العملاقة والتقدم التكنولوجي المبهر، بالاضافة إلى ذلك ستجد مجموعة من الاطعمة اليابانية اللذيذة والصحية والطازجة حيث يشتهر المطبخ الياباني في اعتماده على المنتجات الموسمية الطازجة في صنع الوجبات المحلية التقليدية، واليوم اخترنا لكم مجموعة من الاطعمة اليابانية الشهيرة والرائعة:
سوشي (Sushi):
السوشي Sushi ببساطة هو شرائح من السمك النيئ المتبل والذي يقدم مع الارز، والسوشي يتضمن انواعا كثيرة تتنوع من حيث النكهات والقوام، فمنه الانواع ذات الرائحة النفاذة والتي تستخدم فيها نكهات قوية وهناك انواع عصارية نوعا ما واخرى ذات قوام كريمي وتقدم مع انواع مختلفة من الصلصة اللذيذة، المثير للاهتمام أيضا أن السوشي الذي يعد واحد من اغلى واشهر الاطعمة اليابانية كان في الماضي البعيد من الاطعمة البسيطة التي تباع في الشوارع.
رامن (Ramen):
الرامن Ramen هو معكرونة البيض (نودلز) التي تطهى في المرق المتبل المالح قليلا، وهي واحدة من الوجبات المفضلة في اليابان خاصة خلال الوقت المتاخر من الليل (كعشاء ليلي متاخر)، وعلى الرغم من شهرة الرامن في اليابان إلا أنه ليس من الاطعمة ذات الاصل الياباني فهو من الاطعمة التي اخذها اليابانيون من الصين ولكن اليابانيون استطاعوا أن يضيفوا إليها نكهاتهم الخاصة وأن يمنحوها طابعا مميزا خاص بهم، يشكل عام هناك عدة انواع من المرق الذي يطهى فيه الرامن الياباني منها مرق "تونكوتسو" (tonkotsu) وهو مرق يصنع من عظام ولحم الخنزير، مرق "ميسو" (miso) وهو مرق يحضر بمجموعة من التوابل اليابانية التي تصنع تخمير الصويا أو الرز أو الشعير، المرق المصنوع من صلصة الصويا والملح، مدينة فوكوكا هي المكان الافضل لتناول رامن "تونكوتسو" حيث تتخصص الكثير من مطاعمها في تحضير هذا الطبق أما بالنسبة رامن "ميسو" اللاذع فافضل مكان لتناوله هو محافظة هوكايدو اليابانية.
اوناغي (Unagi):
الاوناغي Unagi هو عبارة عن انقليس المياه العذبة (هو احد انواع اسماك ثعبان البحر) المشوي على الفحم والمضاف إليه صلصة الشواء الحلو ووفقا للتقاليد اليابانية فإن وجبة الاوناغي تعد الترياق المثالي للحرارة ورطوبة الصيف المرهقة في اليابان، ولأن المطبخ الياباني يعتمد بشكل عام على اعداد الاطعمة من المكونات الطازجة فإنك ستجد الاوناغي المعد من مكونات طازجة وغير المخزن خلال الفترة من مايو حتى اكتوبر.
تيمبورا (Tempura):
التيمبورا Tempura هي عبارة عن مجموعة من الاسماك البحرية أو الخضراوات التي تخلط بالدقيق والبيض ثم تقى في الزيت (غالبا زيت السمسم) مكونة قشرة ذهبية خفيفة، ويعتقد أن هذه الوجبة ذات اصل برتغالي وأنها وصلت إلى اليابان مع التجار البرتغاليين وطورها اليابانيون فيما بعد لتصبح كما هي عليه في الوقت الحالي، عادة ما تقدم التيمبورا مع طبق جانبي صغير من صلصلة الصويا والفجل المبشور، هناك انواع عديدة من التيمبورا واشهرها "إيبي-تين" (ebi-ten) أو تيمبورا الجمبري والتي يستخدم في صنعها الجمبري.
كايسيكي (Kaiseki):
الكايسيكي Kaiseki ليس مجرد طعام ولكنه اقرب إلى نوع من انواع الفنون وذلك بفضل التقنيات الفنية والجمالية العديدة التي تستخدم في تحضيره وتقديمه، الكايسيكي من الاطعمة اليابانية الاصل والتي ظهرت منذ عدة قرون وجنبا إلى جنب تقليد حفل الشاي في العاصمة اليابانية القديمة كيوتو، الكايسيكي ليس مكون من مكونات محددة أو يتضمن قائمة محددة من الطعام ولكنه فقط عبارة عن كميات قليلة من الاطعمة الطازجة والمقدمة في اواني فخارية مذهلة، اهم قاعدة من قواعد الكايسيكي أنه لا يجب أن يستخدم في تحضيره سوى المكونات الطازجة ويتم تصميم كل طبق من اطباق الكايسيكي بحيث يعبر عن الموسم الذي يقدم فيه.
اوكونوميياكي (Okonomiyaki):
"اوكونوميياكي Okonomiyak" تعني حرفيا "مشوي كما تريده أن يكون" (grilled as you like) وهو احد انواع الاطعمة اليابانية السريعة والتي تختلف كثيرا عن الاطعمة اليابانية النموذجية الصحية والتي تتكون عادة من الخضر والبروتينات الصحية والاعشاب، "اوكونوميياكي" عبارة عن فطيرة لذيذا يتم حشوها بالكثير من الاشياء وتزين هذه الفطيرة برقائق السمك والاعشاب البحرية المجففة والمايونيز وصلصلة صوص رائعة، من الاشياء المميزة لطبق "اوكونوميياكي" أن المطاعم اليابانية عادة ما تسمح لزبائنها بالقيام بشواء هذا الطبق بانفسهم.
المسافرون العرب
في اليابان ستجد جنبا إلى جنب العديد من المتضادات المبهرة ففيها يمكنك أن تشاهد المناطق الطبيعية الخلابة والمدن التقليدية المبنية على الطراز القديم والصناعات اليدوية التقليدية إلى جانب المدن الصناعية الحديثة ومراكز التبضع العملاقة والتقدم التكنولوجي المبهر، بالاضافة إلى ذلك ستجد مجموعة من الاطعمة اليابانية اللذيذة والصحية والطازجة حيث يشتهر المطبخ الياباني في اعتماده على المنتجات الموسمية الطازجة في صنع الوجبات المحلية التقليدية، واليوم اخترنا لكم مجموعة من الاطعمة اليابانية الشهيرة والرائعة:
سوشي (Sushi):
السوشي Sushi ببساطة هو شرائح من السمك النيئ المتبل والذي يقدم مع الارز، والسوشي يتضمن انواعا كثيرة تتنوع من حيث النكهات والقوام، فمنه الانواع ذات الرائحة النفاذة والتي تستخدم فيها نكهات قوية وهناك انواع عصارية نوعا ما واخرى ذات قوام كريمي وتقدم مع انواع مختلفة من الصلصة اللذيذة، المثير للاهتمام أيضا أن السوشي الذي يعد واحد من اغلى واشهر الاطعمة اليابانية كان في الماضي البعيد من الاطعمة البسيطة التي تباع في الشوارع.
رامن (Ramen):
الرامن Ramen هو معكرونة البيض (نودلز) التي تطهى في المرق المتبل المالح قليلا، وهي واحدة من الوجبات المفضلة في اليابان خاصة خلال الوقت المتاخر من الليل (كعشاء ليلي متاخر)، وعلى الرغم من شهرة الرامن في اليابان إلا أنه ليس من الاطعمة ذات الاصل الياباني فهو من الاطعمة التي اخذها اليابانيون من الصين ولكن اليابانيون استطاعوا أن يضيفوا إليها نكهاتهم الخاصة وأن يمنحوها طابعا مميزا خاص بهم، يشكل عام هناك عدة انواع من المرق الذي يطهى فيه الرامن الياباني منها مرق "تونكوتسو" (tonkotsu) وهو مرق يصنع من عظام ولحم الخنزير، مرق "ميسو" (miso) وهو مرق يحضر بمجموعة من التوابل اليابانية التي تصنع تخمير الصويا أو الرز أو الشعير، المرق المصنوع من صلصة الصويا والملح، مدينة فوكوكا هي المكان الافضل لتناول رامن "تونكوتسو" حيث تتخصص الكثير من مطاعمها في تحضير هذا الطبق أما بالنسبة رامن "ميسو" اللاذع فافضل مكان لتناوله هو محافظة هوكايدو اليابانية.
اوناغي (Unagi):
الاوناغي Unagi هو عبارة عن انقليس المياه العذبة (هو احد انواع اسماك ثعبان البحر) المشوي على الفحم والمضاف إليه صلصة الشواء الحلو ووفقا للتقاليد اليابانية فإن وجبة الاوناغي تعد الترياق المثالي للحرارة ورطوبة الصيف المرهقة في اليابان، ولأن المطبخ الياباني يعتمد بشكل عام على اعداد الاطعمة من المكونات الطازجة فإنك ستجد الاوناغي المعد من مكونات طازجة وغير المخزن خلال الفترة من مايو حتى اكتوبر.
تيمبورا (Tempura):
التيمبورا Tempura هي عبارة عن مجموعة من الاسماك البحرية أو الخضراوات التي تخلط بالدقيق والبيض ثم تقى في الزيت (غالبا زيت السمسم) مكونة قشرة ذهبية خفيفة، ويعتقد أن هذه الوجبة ذات اصل برتغالي وأنها وصلت إلى اليابان مع التجار البرتغاليين وطورها اليابانيون فيما بعد لتصبح كما هي عليه في الوقت الحالي، عادة ما تقدم التيمبورا مع طبق جانبي صغير من صلصلة الصويا والفجل المبشور، هناك انواع عديدة من التيمبورا واشهرها "إيبي-تين" (ebi-ten) أو تيمبورا الجمبري والتي يستخدم في صنعها الجمبري.
كايسيكي (Kaiseki):
الكايسيكي Kaiseki ليس مجرد طعام ولكنه اقرب إلى نوع من انواع الفنون وذلك بفضل التقنيات الفنية والجمالية العديدة التي تستخدم في تحضيره وتقديمه، الكايسيكي من الاطعمة اليابانية الاصل والتي ظهرت منذ عدة قرون وجنبا إلى جنب تقليد حفل الشاي في العاصمة اليابانية القديمة كيوتو، الكايسيكي ليس مكون من مكونات محددة أو يتضمن قائمة محددة من الطعام ولكنه فقط عبارة عن كميات قليلة من الاطعمة الطازجة والمقدمة في اواني فخارية مذهلة، اهم قاعدة من قواعد الكايسيكي أنه لا يجب أن يستخدم في تحضيره سوى المكونات الطازجة ويتم تصميم كل طبق من اطباق الكايسيكي بحيث يعبر عن الموسم الذي يقدم فيه.
اوكونوميياكي (Okonomiyaki):
"اوكونوميياكي Okonomiyak" تعني حرفيا "مشوي كما تريده أن يكون" (grilled as you like) وهو احد انواع الاطعمة اليابانية السريعة والتي تختلف كثيرا عن الاطعمة اليابانية النموذجية الصحية والتي تتكون عادة من الخضر والبروتينات الصحية والاعشاب، "اوكونوميياكي" عبارة عن فطيرة لذيذا يتم حشوها بالكثير من الاشياء وتزين هذه الفطيرة برقائق السمك والاعشاب البحرية المجففة والمايونيز وصلصلة صوص رائعة، من الاشياء المميزة لطبق "اوكونوميياكي" أن المطاعم اليابانية عادة ما تسمح لزبائنها بالقيام بشواء هذا الطبق بانفسهم.
المسافرون العرب