مدينة نابل التونسية تعبق برائحة تقطير الزهر
هو العنوان الذي تصدر اغلب الصحف التونسيه اذ في نفس الموعد السنوي في منتصف شهر 3 وحتى منتصف شهر 4 وبحلول فصل الربيع تزدان أشجار النّارنج أو الأرنج او الرَّنج كما يسمى عند التوانسه ( البرتقال المر Bitter orange) بأزهار بيضاء اللون فواحة الرائحة معلنة عن انطلاق موسم تقطير الزّهر.
وهي عملية تحويل الزهر عبر تبخيره إلى ماء
وقد انطلقت منذ أكثر من أسبوعين عملية جنى وتقطير أزهار النارنج بأغلب مدن ولاية نابل التى تشهد مع حلول فصل الربيع حركية كبيرة حيث تنبعث رائحة الزهر من كل البيوت والازقة والشوارع فتكاد لا تخلو حدائق المنازل من هذه الشجرة ولا تغيب قوارير ماء زهر النارنج عن أى مطبخ.
هذه العاده تعود للزمن الجميل.. زمن أجدادنا .. وهذه العملية الهدف منها بالأساس خلق مواد ذات نكهة مميزه لإعطاء مذاق رائع ومميز لشرابنا وأكلنا
إن من أهمّ ما يستخرج من زهرة النارنج ويصدّر إلى الخارج هو الزيت الروحي أو زيت الزهر الأساسي الذي يسمّى النيرولي وتنتجـه الوحدات الصناعيــة المنتشرة في الجهة وهو من الزيوت الأساسية المستعملة في صناعة العطور. وبفضل زيت «النيرولي» اشتهرت نابل بكونها من أهـــمّ منتجي زيت النيرولي ومصدّريه في العالم وأصبــح النيرولي التونسي ذا شهرة عالمية إذ يعتبر من بين الأجود في العالم ويصدّر بكثافة ليستعمل في صناعة الماركات العـــالمية لمواد التجميل الراقية، إضــافة إلى العطـــور المشهــورة رغم أنّ تــونــس لا تحتل المـــراتب الأولى بـين البلدان المصــدّرة مـــن حيث حجم التصدير. ويـذكــر أن منتـــج العطــور العـــالمي Guerlain اعـتــرف في إحــدى كتاباته حول العطـــور التي تنتجــها مصـانعه بأن النيرولي النابلي هو المكوّن الأساسي لعطوره الفاخرة وذلك منذ سنة 1955.
انتقلت زراعة شجـــرة النـارنج إلى تــونس مـــن بلاد الأندلس حيـــث ازدهـرت في مدينة إشبيلية خاصة وكان يطلق عليها تسمية برتقـال إشبيلية. وعـــادة ما تزيّن شجرة النارنج وسط ساحة البيت الأندلسي لذلك نجدها منتشرة في البيوت في حــدائق الســكّان في عــدّة مناطق في نابل. ويــؤكد المؤرخون أنّ هذا النّوع من القوارص أدخله العرب إلى إسبـانيا قادما من الصين. وقد اهتمّ الإسبان بزراعة النارنج قبل زراعة البرتقال بعدّة سنوات وانطلق نشاط أوّل وحدة تقطير منذ بداية القرن التاسع عشر. وقد كان للأندلسيين الذين هاجروا إلى تونــس واستوطنــوا في الوطن القبلي دور كبيـر في تطوير زراعـة النارنج وفي نقل تقنيـــات استخـراج ماء الزهر والزيوت الروحية مــن زهرة النارنج إلى السكان
واصبحت اغلب مدن الوطن القبلي مشهورة بالورود والزهور وهذه تجدها في مدخل مدينة بني خيار
لم يكن في نية ابو زياد بعد عودتنا الى تونس و استقرارنا بالعاصمه.. لم تكن في نيته حين غرس اشجار الرَّنج امام سور بيتنا الخارجي ان نستفيد من منتوجها وازهارها في تقطير الزهر .بالنسبة له هي اشجار جميله فواحه مثمرة امام البيت ومفيده للبيئه ...فقط
ولكن حرمه المصون ام زياد قررت ان تستفيد من ازهارها الفواحه في تقطير الزهر والاستفاده منها بشكل غير ماكان يراه هو ويخطط له
المهم
وبعد سنوات طوال من الغربه...قررت ان اكون امراة تونسيه( حُرة )وهنا حرة لا تعني عكس عبد ولكنها تعني ست بيت بامتياز
فشمرت على ذراعيها واشترت قَطَّارا متوسطا للزهر والعطرشيه
واخر صغيرا لماء الورد والنسري (النسرين)
هذه احجام القطارات ولوازم تقطير الزهر عند الباعه
حين بدات هواية تقطير الزهر والعطرشيه عندي كنت اشتري من الزهور مايكفيني لصناعة زهر يكفيني سنة كامله انا والبنات ولكن السنه هذي قررت ان استفيد من ازهاري حين رايتها تتساقط وتذبل وتموت ولا يبقى منها الا مايكفي ليصبح ثمرات رنج لا تؤكل بل يستفاد منها ايضا في صنع مربى وهو ماجربته مره ولكني عزمت ان لا اكرر التجربه مرة اخرى فالطريقه تتطلب مراحل عده وتعب لتصبح مربى رنج .. فتركت الازهار والثمار هكذا ..في الاول تكون جميله جدا في شجرتها ثم تذوي وتتساقط ويتسخ امام البيت بحباتها المتساقطه
فقررت الاستفاده من الزهر واستعنت بمساعدتي المنزليه في قطف الازهار على مدى يومين وساذكر لكم الطريقه مع الصور وارجو ان تعجبكم التونسيه الحُرة وزهرها
مساعدتي حياة اثناء قطفها للزهر
بعد الانتهاء نظفت امام البيت وخلاص كل شي جاهز للتقطير بعد ايام فقط
قبل تقطير الزهر يتم تجفيفه طيلة يومين على الأقل حتى يفرز الزيت وتكون نكهة ماء الزهر المستخرج منه جيّدة
هنا بعد ان تركته حوالي 5 اياام
اهم مايلزم لتقطير الزهر هو القَطَّار ..والقَطَّار هو عدة انواع.. منه الكبير أي النوع التجاري والذي يستخدم في مصانع تقطير الزهر و يسمى بالعربيه الأنبيق (الأنْبيقٌ (ج أَنابِيقُ) هو جهاز لتقطير السوائل. وهو مقطرة استخدمت في الكيمياء)
والقطار الذي تستخدمه ربات البيوت التي تُقَطّر بكميات كبيرة وتبيع منها ايضا
وهناك القَطَّار العادي الحديث الالمنيوم مثل الذي اشتريت منه انا ..انا اخترت واحدا متوسطا
يتكون القَطَّار من جزئين
الجزء الاعلى الداخلي وهو الخاص بعملية التكثيف وانا محاولة مني ان اشرح لكم قلبت الجزء العلوي ووضعت بعض النقاط السوداء حيث هذا الجزء يمتلا بالبخار ويخرج بعدها من الانبوب
الجزء الاعلى الخارجي نملاه بالماء
اما الجزء الاسفل فنضع المواد التي سنستعملها اما زهر او عطرشيه او ورد او نسري
افضل ان اضع القَطَّار على غاز ارضي كبير اشتريته للمناسبات ولتقطير الزهر
وهكذا توكلت على الله وبسملت وابتديت مهمتي الجميله الفواحه
بسم الله الرحمن الرحيم
ملات الجزء الاسفل بالازهار بعد ان وزنتها ثم كيلتها بكيله معينه.انا استعمل عادة 6 كيلات زهر عليهم 7 او 8 كيلات ماء واتحصل في النهايه على 3 ليترات من الزهر المركز القوي واضفت حبتين من الرنج لاضافة نكهة اجمل واقوي لماء ىالزهر
ثم نضع فوقه الجزء العلوي ونقفله جيدا هكذا بهذه الطريقه
اما الجزء الاعلى فنملاه بالماء البارد وكلما سخن الماء نغيره باخر بارد حتى تنجح معنا عملية التكثيف
الجزء العلوي من القَطَّار موصول به انبوب يمرّ عبر الاناء المملوء بالماء البارد وبذلك يتحول البخار المنساب في الأنبوب إلى قطرات تسقط في قارورة بلوريه سعة لترين تسمى الفاشكة إلى أن تملأ بماء الزهر، ويتم تغيير ماء الإناء باستمرار لتسهيل عملية تحول البخار إلى قطرات زهر
وبه ايضا حنفية لاخراج الماء الساخن
بالنسبة للنار فيجب ان تكون معتدله ولا تكون قويه حتى لا يحترق مابداخل القَطَّار وينزل الزهر او عطرشيه محترقه ولابد من تغطية راس القاروره والانبوب اثناء فترة التقطير بمنديل او قطعة قماش نظيفه حتى نضمن نزول كل البخار للقاروره فالبخار هو الذي يتحول الى قطرات بفعل الماء البارد الموجود في الجزء العلوي من القَطَّار
هنا يبدو الزيت واضحا في اعلى القاروره
اممممممم ماشاء الله عليك ام زياد تسلم ايديك
وكلما امتلات قارورة ننتظرها لتبرد ثم نضعها في الشمس حتى يقر زيته كله وتصبح في القارورة طبقه عليا من الزيت المركز الذي هو روح الزهر او العطرشاء او الورد ثم حتى يصبر لمدة طويله اثناء فترة تخزينه
بعدها كلما تفتح قاروه تاتيك رائحة الزهر القويه الفواحه
عملية التقطير ليست سهله وتحتاج لجهد وصبر....انا مثلا لي انا ولبناتي قطرت 6 ليترات من الزهر المركز وتطلب ذلك يومين من بعد الضهر حتى المساء ..الحمد لله ربي عطى خيره الكثير
فوائد ماء الزهر
يستعمل ماء الزهر في صنع الحلويات والعطور أو لأقنعة البشرة والتجميل.
تعطير ماء الإستحمام برائحة الزهر المنعشة لتعطير الجسم و الإسترخاء يستخدم كقابض خفيف لبشرة الوجه و الجسم فمع إستعماله بإنتظام كتونيك للوجه و الجسم نحصل على بشرة صافية ذات مسامات نقية و خالية من الشوائب
يعمل على تهدئة البشرة الحساسة و الملتهبة بطريقة طبيعية.
يمنع ظهور الحبوب.
مناسب لجميع أنواع البشرة خاصة البشرة الحساسة و الدهنية و المختلطة
فوائده الطبية:
للتداوي من ضربة الشمس ومن الحمى والآلام المعوية
مهدئ للأعصاب.
طارد للغازات.
يقوي المعدة.
يزيل التشنجات.
مفيد للأطفال المصابين بالمغص أو الغازات
يجب الانتباه وعدم خلط ازهار الارنج مع اوراق اليمون مثلا او ازهار البرتقال لان ذلك يغير من قيمة وطعم الزهر ولذلك يفضل ان يستخدم الانسان مالديه من اشجار النارنج او الشراء من بائع ثقه
هنا الفرق بين زهر الليمون وزهر البرتقال الحلو والتومسون من اشجار منزلي
هذه ازهار الليمون
ازهار برتقال التومسون Thomson
ازهار البرتقال السكري
اما بالنسبة للعطرشيه فافضل ان لا اقطفها الان وان اتركها اياما اخرى حتى تزهر اكثر وايضا حتى ارتاح انا شوي بعد مجهود تقطير الزهر
ماء العطرشيه مفيد جدا للصحه وهو متعدد الاستعمالات وخاصة منها الحلويات و هناك مناطق تطلق عليها تسمية اللافاندر و العتر الجبلى او Pelargonium graveolens
انا شخصيا استعمل ورق العطرشيه في الشاي فيعطيه مذاقا مميزا رائعا اما ماءها فاستعمله للحلويات وايضا اضافة قطرات منه للفراوله المقطعه صغيرا مع شوي سكر للي يحب او حتى ممكن رحي الفراوله بماء العطرشيه .لذييييذ جدا..انا الان في يدي كوب شاي به ورقة عطرشيه امممم روعه
موسم قطاف زهور النسري او النسرين يحل سنويا خلال النصف الثاني من شهر مايو وتختص به زغوان
وهو مفيد جدا لامراض القلب وصناعة الحلويات وخصوصا كعك الورقه
اما ماء الورد فلا يخفى على احد فوائده الجماليه خصوصا للبشره وقريبا انشاء الله ساقطّر الورد والنسري والعطرشيه
عند انتهاء التقطير يحفظ ماء الزهر فى قوارير تتخذ شكلا مميزا وتسمى الفاشكة
وكل يغني على فاشكته...انا هذا نتاج يومين من التقطير
اللهم لك الحمد
اما بالنسبة للعرائس فغالبا ماتكون فاشكاتهم على هذا الشكل
واخيرا احييكم واقول لكم دمتم بود ومحبه.
والان خلاص تقريري الصعيدي بانتظاري لازم اروح احط الصور ولقاءنا القادم في البوابه المصريه بحول الله
يالله باسم الله مدوا ايديكم ارش لكم ماء ورد وزهر فواح
هو العنوان الذي تصدر اغلب الصحف التونسيه اذ في نفس الموعد السنوي في منتصف شهر 3 وحتى منتصف شهر 4 وبحلول فصل الربيع تزدان أشجار النّارنج أو الأرنج او الرَّنج كما يسمى عند التوانسه ( البرتقال المر Bitter orange) بأزهار بيضاء اللون فواحة الرائحة معلنة عن انطلاق موسم تقطير الزّهر.
وهي عملية تحويل الزهر عبر تبخيره إلى ماء
وقد انطلقت منذ أكثر من أسبوعين عملية جنى وتقطير أزهار النارنج بأغلب مدن ولاية نابل التى تشهد مع حلول فصل الربيع حركية كبيرة حيث تنبعث رائحة الزهر من كل البيوت والازقة والشوارع فتكاد لا تخلو حدائق المنازل من هذه الشجرة ولا تغيب قوارير ماء زهر النارنج عن أى مطبخ.
هذه العاده تعود للزمن الجميل.. زمن أجدادنا .. وهذه العملية الهدف منها بالأساس خلق مواد ذات نكهة مميزه لإعطاء مذاق رائع ومميز لشرابنا وأكلنا
إن من أهمّ ما يستخرج من زهرة النارنج ويصدّر إلى الخارج هو الزيت الروحي أو زيت الزهر الأساسي الذي يسمّى النيرولي وتنتجـه الوحدات الصناعيــة المنتشرة في الجهة وهو من الزيوت الأساسية المستعملة في صناعة العطور. وبفضل زيت «النيرولي» اشتهرت نابل بكونها من أهـــمّ منتجي زيت النيرولي ومصدّريه في العالم وأصبــح النيرولي التونسي ذا شهرة عالمية إذ يعتبر من بين الأجود في العالم ويصدّر بكثافة ليستعمل في صناعة الماركات العـــالمية لمواد التجميل الراقية، إضــافة إلى العطـــور المشهــورة رغم أنّ تــونــس لا تحتل المـــراتب الأولى بـين البلدان المصــدّرة مـــن حيث حجم التصدير. ويـذكــر أن منتـــج العطــور العـــالمي Guerlain اعـتــرف في إحــدى كتاباته حول العطـــور التي تنتجــها مصـانعه بأن النيرولي النابلي هو المكوّن الأساسي لعطوره الفاخرة وذلك منذ سنة 1955.
انتقلت زراعة شجـــرة النـارنج إلى تــونس مـــن بلاد الأندلس حيـــث ازدهـرت في مدينة إشبيلية خاصة وكان يطلق عليها تسمية برتقـال إشبيلية. وعـــادة ما تزيّن شجرة النارنج وسط ساحة البيت الأندلسي لذلك نجدها منتشرة في البيوت في حــدائق الســكّان في عــدّة مناطق في نابل. ويــؤكد المؤرخون أنّ هذا النّوع من القوارص أدخله العرب إلى إسبـانيا قادما من الصين. وقد اهتمّ الإسبان بزراعة النارنج قبل زراعة البرتقال بعدّة سنوات وانطلق نشاط أوّل وحدة تقطير منذ بداية القرن التاسع عشر. وقد كان للأندلسيين الذين هاجروا إلى تونــس واستوطنــوا في الوطن القبلي دور كبيـر في تطوير زراعـة النارنج وفي نقل تقنيـــات استخـراج ماء الزهر والزيوت الروحية مــن زهرة النارنج إلى السكان
واصبحت اغلب مدن الوطن القبلي مشهورة بالورود والزهور وهذه تجدها في مدخل مدينة بني خيار
لم يكن في نية ابو زياد بعد عودتنا الى تونس و استقرارنا بالعاصمه.. لم تكن في نيته حين غرس اشجار الرَّنج امام سور بيتنا الخارجي ان نستفيد من منتوجها وازهارها في تقطير الزهر .بالنسبة له هي اشجار جميله فواحه مثمرة امام البيت ومفيده للبيئه ...فقط
ولكن حرمه المصون ام زياد قررت ان تستفيد من ازهارها الفواحه في تقطير الزهر والاستفاده منها بشكل غير ماكان يراه هو ويخطط له
المهم
وبعد سنوات طوال من الغربه...قررت ان اكون امراة تونسيه( حُرة )وهنا حرة لا تعني عكس عبد ولكنها تعني ست بيت بامتياز
واخر صغيرا لماء الورد والنسري (النسرين)
هذه احجام القطارات ولوازم تقطير الزهر عند الباعه
حين بدات هواية تقطير الزهر والعطرشيه عندي كنت اشتري من الزهور مايكفيني لصناعة زهر يكفيني سنة كامله انا والبنات ولكن السنه هذي قررت ان استفيد من ازهاري حين رايتها تتساقط وتذبل وتموت ولا يبقى منها الا مايكفي ليصبح ثمرات رنج لا تؤكل بل يستفاد منها ايضا في صنع مربى وهو ماجربته مره ولكني عزمت ان لا اكرر التجربه مرة اخرى فالطريقه تتطلب مراحل عده وتعب لتصبح مربى رنج .. فتركت الازهار والثمار هكذا ..في الاول تكون جميله جدا في شجرتها ثم تذوي وتتساقط ويتسخ امام البيت بحباتها المتساقطه
فقررت الاستفاده من الزهر واستعنت بمساعدتي المنزليه في قطف الازهار على مدى يومين وساذكر لكم الطريقه مع الصور وارجو ان تعجبكم التونسيه الحُرة وزهرها
مساعدتي حياة اثناء قطفها للزهر
بعد الانتهاء نظفت امام البيت وخلاص كل شي جاهز للتقطير بعد ايام فقط
قبل تقطير الزهر يتم تجفيفه طيلة يومين على الأقل حتى يفرز الزيت وتكون نكهة ماء الزهر المستخرج منه جيّدة
هنا بعد ان تركته حوالي 5 اياام
اهم مايلزم لتقطير الزهر هو القَطَّار ..والقَطَّار هو عدة انواع.. منه الكبير أي النوع التجاري والذي يستخدم في مصانع تقطير الزهر و يسمى بالعربيه الأنبيق (الأنْبيقٌ (ج أَنابِيقُ) هو جهاز لتقطير السوائل. وهو مقطرة استخدمت في الكيمياء)
والقطار الذي تستخدمه ربات البيوت التي تُقَطّر بكميات كبيرة وتبيع منها ايضا
وهناك القَطَّار العادي الحديث الالمنيوم مثل الذي اشتريت منه انا ..انا اخترت واحدا متوسطا
يتكون القَطَّار من جزئين
الجزء الاعلى الداخلي وهو الخاص بعملية التكثيف وانا محاولة مني ان اشرح لكم قلبت الجزء العلوي ووضعت بعض النقاط السوداء حيث هذا الجزء يمتلا بالبخار ويخرج بعدها من الانبوب
الجزء الاعلى الخارجي نملاه بالماء
اما الجزء الاسفل فنضع المواد التي سنستعملها اما زهر او عطرشيه او ورد او نسري
افضل ان اضع القَطَّار على غاز ارضي كبير اشتريته للمناسبات ولتقطير الزهر
وهكذا توكلت على الله وبسملت وابتديت مهمتي الجميله الفواحه
بسم الله الرحمن الرحيم
ملات الجزء الاسفل بالازهار بعد ان وزنتها ثم كيلتها بكيله معينه.انا استعمل عادة 6 كيلات زهر عليهم 7 او 8 كيلات ماء واتحصل في النهايه على 3 ليترات من الزهر المركز القوي واضفت حبتين من الرنج لاضافة نكهة اجمل واقوي لماء ىالزهر
ثم نضع فوقه الجزء العلوي ونقفله جيدا هكذا بهذه الطريقه
اما الجزء الاعلى فنملاه بالماء البارد وكلما سخن الماء نغيره باخر بارد حتى تنجح معنا عملية التكثيف
الجزء العلوي من القَطَّار موصول به انبوب يمرّ عبر الاناء المملوء بالماء البارد وبذلك يتحول البخار المنساب في الأنبوب إلى قطرات تسقط في قارورة بلوريه سعة لترين تسمى الفاشكة إلى أن تملأ بماء الزهر، ويتم تغيير ماء الإناء باستمرار لتسهيل عملية تحول البخار إلى قطرات زهر
وبه ايضا حنفية لاخراج الماء الساخن
بالنسبة للنار فيجب ان تكون معتدله ولا تكون قويه حتى لا يحترق مابداخل القَطَّار وينزل الزهر او عطرشيه محترقه ولابد من تغطية راس القاروره والانبوب اثناء فترة التقطير بمنديل او قطعة قماش نظيفه حتى نضمن نزول كل البخار للقاروره فالبخار هو الذي يتحول الى قطرات بفعل الماء البارد الموجود في الجزء العلوي من القَطَّار
هنا يبدو الزيت واضحا في اعلى القاروره
اممممممم ماشاء الله عليك ام زياد تسلم ايديك
وكلما امتلات قارورة ننتظرها لتبرد ثم نضعها في الشمس حتى يقر زيته كله وتصبح في القارورة طبقه عليا من الزيت المركز الذي هو روح الزهر او العطرشاء او الورد ثم حتى يصبر لمدة طويله اثناء فترة تخزينه
بعدها كلما تفتح قاروه تاتيك رائحة الزهر القويه الفواحه
عملية التقطير ليست سهله وتحتاج لجهد وصبر....انا مثلا لي انا ولبناتي قطرت 6 ليترات من الزهر المركز وتطلب ذلك يومين من بعد الضهر حتى المساء ..الحمد لله ربي عطى خيره الكثير
فوائد ماء الزهر
يستعمل ماء الزهر في صنع الحلويات والعطور أو لأقنعة البشرة والتجميل.
تعطير ماء الإستحمام برائحة الزهر المنعشة لتعطير الجسم و الإسترخاء يستخدم كقابض خفيف لبشرة الوجه و الجسم فمع إستعماله بإنتظام كتونيك للوجه و الجسم نحصل على بشرة صافية ذات مسامات نقية و خالية من الشوائب
يعمل على تهدئة البشرة الحساسة و الملتهبة بطريقة طبيعية.
يمنع ظهور الحبوب.
مناسب لجميع أنواع البشرة خاصة البشرة الحساسة و الدهنية و المختلطة
فوائده الطبية:
للتداوي من ضربة الشمس ومن الحمى والآلام المعوية
مهدئ للأعصاب.
طارد للغازات.
يقوي المعدة.
يزيل التشنجات.
مفيد للأطفال المصابين بالمغص أو الغازات
يجب الانتباه وعدم خلط ازهار الارنج مع اوراق اليمون مثلا او ازهار البرتقال لان ذلك يغير من قيمة وطعم الزهر ولذلك يفضل ان يستخدم الانسان مالديه من اشجار النارنج او الشراء من بائع ثقه
هنا الفرق بين زهر الليمون وزهر البرتقال الحلو والتومسون من اشجار منزلي
هذه ازهار الليمون
ازهار برتقال التومسون Thomson
ازهار البرتقال السكري
اما بالنسبة للعطرشيه فافضل ان لا اقطفها الان وان اتركها اياما اخرى حتى تزهر اكثر وايضا حتى ارتاح انا شوي بعد مجهود تقطير الزهر
ماء العطرشيه مفيد جدا للصحه وهو متعدد الاستعمالات وخاصة منها الحلويات و هناك مناطق تطلق عليها تسمية اللافاندر و العتر الجبلى او Pelargonium graveolens
انا شخصيا استعمل ورق العطرشيه في الشاي فيعطيه مذاقا مميزا رائعا اما ماءها فاستعمله للحلويات وايضا اضافة قطرات منه للفراوله المقطعه صغيرا مع شوي سكر للي يحب او حتى ممكن رحي الفراوله بماء العطرشيه .لذييييذ جدا..انا الان في يدي كوب شاي به ورقة عطرشيه امممم روعه
موسم قطاف زهور النسري او النسرين يحل سنويا خلال النصف الثاني من شهر مايو وتختص به زغوان
وهو مفيد جدا لامراض القلب وصناعة الحلويات وخصوصا كعك الورقه
اما ماء الورد فلا يخفى على احد فوائده الجماليه خصوصا للبشره وقريبا انشاء الله ساقطّر الورد والنسري والعطرشيه
عند انتهاء التقطير يحفظ ماء الزهر فى قوارير تتخذ شكلا مميزا وتسمى الفاشكة
وكل يغني على فاشكته...انا هذا نتاج يومين من التقطير
اللهم لك الحمد
اما بالنسبة للعرائس فغالبا ماتكون فاشكاتهم على هذا الشكل
واخيرا احييكم واقول لكم دمتم بود ومحبه.
والان خلاص تقريري الصعيدي بانتظاري لازم اروح احط الصور ولقاءنا القادم في البوابه المصريه بحول الله
يالله باسم الله مدوا ايديكم ارش لكم ماء ورد وزهر فواح