[ATTACH=full]520590[/ATTACH]
ساحة تروكاديرو – Trocadero
واحده من الاماكن السياحيه الاولى في باريس تقع في الدائره 16 في واجهة برج ايفل عند تقاطع شارع الرئيس ويلسون، شارع كلابر، شارع رايمون بوان-كاريه، شارع أيلو، شارع جورج مندل وشارع بول-دومي.
يبلغ قطر الساحه 164 متر، وهي محاطة بأشجار الزينة وفي وسطها تمثال فروسية للمارشال فرديناند فوش ونصب تذكاري لتمجيده هو والجيش الفرنسي. إلى الجنوب الشرقي يوجد قصر شايو والذي يطل على نهر السين ويطل على برج إيفل. إلى الجنوب الغربي توجد مقبرة باسي التي تطل على الساحة.
تستطيعون قضاء وقت ممتع في الساحه بين التقاط اجمل الصور لبرج ايفل , تناول الكريب الشهي والاستمتاع بعروض الرقص والمهارات الفنيه .
اقرب محطة مترو : Trocadero خط مترو 6 و 9 .
[ATTACH=full]520591[/ATTACH]
مركز جورج بومبيدو- Centre Georges-Pompidou
المركز الوطني للفنون والثقافات يقع في الدائره الرابعه الرابعة في قلب باريس التاريخي، على قرابه من حي ليهال وفى منطقة مخصصة كلها للمشاة و يحتوي المركز على :
المكتبة عمومية للمعلومات
المتحف الوطني للفنون الحديثة
معهد الأبحاث والتنسيق للصوتيات والموسيقى
يتميز المركز بتصميمه الفريد فهو يضع ما يوجد عادة (في الداخل) خارج هيكلية المبنى ذاته. أى أن أنابيب التهوية، والكهرباء والمصاعد الكهربائية والسلالم الآلية ظاهرة، وتأخذ مكانها بوضوح على واجهات التركيبة الهيكلية المعدنية للمبنى. وتتميز كل واحدة منها بلون معين فاللون الأزرق لأنابيب التهوية، والأصفر للكهرباء والأخضر للمياه....
ويطبق نفس التمييز باستخدام الألوان على تقسيم نشاطات المركز، فالأصفر للأماكن المشتركة، والأخضر للمكتبة العامة والأحمر للمتحف الوطني للفن الحديث,
ويضم المركز أهم الأعمال الفنية البارزة لبعض مدارس وفناني القرن العشرين من امثال بيكاسو - ماتيس - كاندنسكى
بالإضافة إلى تخصيص مواسم كاملة للتركيز على اعمال فنان معين أو التركيز على فنون وثقافة بلد ما.
اما مكتبة المركز فتضم اكثر من مليون كتاب ووثيقة وميكروفيلم... ومعامل لتعليم معظم اللغات (مجانا)، ومكتبة وثائق سمعية بصرية. و يمكن العثور في المكتبة على عدد لابأس به من الكتب والصحف العربية.
ويوجد في المركز أيضا (معهد بحوث التوافق الصوتى الموسيقى) بالإضافة إلى (مركز الإبداع الصناعي), وأمام المركز الواقع في منطقة سياحية من الدرجة الأولى، توجد ساحة ضخمة، يلتقى فيها الفنانيين والموسيقيين .
ويحيط بالمركز عدد كبير من المحلات التجارية والمطاعم والمقاهى, وتلاصق المركز نافورة مائية كبيرة مزينة بالمنحوتات المعدنية الحديثة ذات الألوان الباهرة التي تستحق الزيارة. والتي تشغل معظم مساحة الميدان الواقعة فيه (ميدان إيغور سترافنسكي).
اوقات العمل : المركز مفتوحا يوميا ما عدا الثلاثاء من 11 صباحا الى 10 المساء
المكتبة العمومية : من 12 الى 10 المساء و نهاية الاسبوع والاجازات من 11 الى 10 المساء
المتحف الوطني للفنون الحديثة : من 11 صباحا الى 9 المساء ( شباك التذاكر تغلق عند الساعه 8)
معهد الأبحاث والتنسيق للصوتيات والموسيقى: من الساعه 11 صباحا الى 9 المساء
اقرب محطة مترو : Rambuteau خط رقم 11
Hotel de Ville خط رقم 11 او 1
Les Halles خط رقم 4
[ATTACH=full]520592[/ATTACH]
ملعب الامراء - Parc des Princes
نادي فريق باريس سان جيرمان لكرة القدم منذ عام 1973. يمكنكم زيارة الملعب واخذ جوله فيه تشمل غرف تغيير الملابس ارضية الملعب ,المكان المخصص للالقاب، جناح VIP، بيت النادي، والمتجر .
يمكنكم شراء تذاكر الدخول من متجر النادي في شارع الشانز او مباشرة من بوابة النادي .
اقرب محطة مترو : Porte de Saint-Cloud خط رقم 9
[ATTACH=full]520593[/ATTACH]
ملعب رولان جاروس – Stade Roland Garros
ملعب كرة مضرب " تنس " ترابي شيد سنة 1928 لاحتضان منافسات كأس ديفيس . تبلغ مساحة ارضية المجمع الرياضي حوالي ثلاثين ألف متر مربع و يتكون من 24 ملعب وأهمها وأكبرها هي الملعب الرئيسي وملعب فيليب شاترييه وملعب سوزان لنجلن.
اقرب محطة مترو : Porte d'Auteuil خط رقم 10
يتبع ...