مــيـــــلانـــو

دودو

:: مسافر ::
4 مارس 2017
501
7
0
42
مصر

رحـــلة بحثاً عن متعة التسوق
bc5a9ea936772da8fb49dadafc36806a.jpeg
حالة خاصة من التسوق ومشاهدة أشهر الماركات العالمية عند زيارتك لمدينة ميلانو الجميلة الأخت الصغرى للعاصمة الإيطالية روما، حيث تشتهر تلك المدينة بأنها عاصمة للموضة ومحلات أشهر مصممي الأزياء الإيطاليين، حيث يتردد اسم كل منهم داخل أروقة بيوت الأزياء العالمية.
فشوارعها أشبه بمنصات لعرض الأزياء، سكانها يدركون معنى الأناقة، بالنهاية إنها مدينة التصميم والأزياء ومهد الأناقة وبيت أرماني وبرادا وغوتشي ولوي فيتون وغيرها من الماركات التي إذا نظرت إلى واجهة محلاتها الزجاجية .تجعل منك أسيراً لسحرها وجاذبيتهاهذا لا يعني أن ميلانو ليست مدينة جميلة، فهي تحتوي على عدد من المعالم السياحية المهمة، ولكن عنوانها العريض هو التسوق وليس الاستكشاف والتمعن في ثناياالتاريخ.
أهم الزيارات في ميلانو:
زيارة مبنى«سانتا ماريا ديلا غراتزيي» مهمة جداً لأنها تعرض لوحة «العشاء الأخير» للفنان ليوناردو دا فينشي التي لا تزال واقفة شاهدة على الحروب، ففي عصر النهضة بدأت اللوحة تتعرض للتلف، وفي القرن التاسع عشر تعرض المبنى للغزو الفرنسي، وخلال الحرب العالمية الثانية تعرضت لهجمات عديدة، وكانت مهددة بالزوال لولا قيام السلطات الإيطالية بترميمها بالكامل وإعادة الألوان إليها. ينصح بإجراء الحجز المسبق لمشاهدة هذه اللوحة الفريدة، ويشار إلى أنه يسمح لك . برؤية اللوحة لمدة أقصاها 15 دقيقة.
الدومو Duomo
يعد «الدومو» في ميلانو من أهم المعالم السياحية والتاريخية، ويزين المبنى 3500 تمثال و135 قمة مستدبة من الرخام، و5 أبواب من البرونز محفورة على يد عدد من الفنانين والنحاتين الإيطاليين، استغرقت عملية بناء .المبنى 500 عام ولا تزال أعمال البناء مستمرة حتى يومنا هذا وننصح بالصعود إلى سطحه بوساطة مصعد كهربائي للتمتع .بأجمل المناظر المطلة على وسط ميلانو وجبال الألب الخلابة.
الغاليريا Galleria
مبنى «الغاليريا» في ميلانو هو عنوان التبضع الراقي وروعة التصميم، افتتح عام 1867 وصممه جوزيبي مينغوني من الزجاج والحديد، وسبق بناء المبنى برج إيفل في باريس بعشرين عاما، ولا يزال حتى اليوم مصنفاً من بين أجمل المباني في العالم.
سقفه من الزجاج ويمثل كلاً من قارة آسيا وإفريقيا وأمريكا وأوروبا، وأرضه مرصعة بأحجار الموزاييك ويتوسطها رسم للعجل الأشهر في ميلانو الذي يأتيه السياح من كل بقاع العالم للوقوف والتقاط الصور وهم يلفون 3 لفات من اليمين إلى الشمال على وسط جسمه، لأنه، وبحسب أهالي ميلانو، يجلب الثروة والحظ، واللافت هو . أن وسط جسم العجل يكاد يختفي من كثرة وقوف السياح عليه تجد داخل «الغاليريا» محلات برادا الأقدم التي افتتحت عام 1913 وانضم إليها لاحقاً كل من لوي فيتون وغوتشي، وإذا لم تكن من أصحاب الميزانيات العالية يمكنك أن تكتفي باحتساء كوب من القهوة ثمنه 10 يورو في مقهى «زوكا» والجلوس في الخارج ومراقبة المتسوقين .والزوار وسيدات المدينة اللاتي يتسمن بالأناقة المطلقة .
سكالا:
إذا كنت من المحظوظين وتعد نفسك مسافراً منظماً، لا بد أن تقوم بحجز تذكرةلحضور عرض للأوبرا في مبنى الـ«سكالا» الذي يتسع لـ2015 شخصاً، ويشارك في عروض الـ«سكالا» نخبة من الفنانين العالميين، للأوبرا في إيطاليا عموماً وفي الـ«سكالا» خصوصاً مكانة خاصة، فشق فن الأوبرا طريقه إلى ميلانو في عام 1778 وبدأ “مع الفنان سالييري وبوتشيني وفيردي وبيليني، وتعد الـ”سكالا» في أيامنا هذه من بين أهم الأماكن التي تقدم الأوبرا الحقيقية لعشاق هذا الفن الراقي، ولكن ينصح دائماً بالقيام بالحجز قبل السفر إلى ميلانو بعدة أشهر. الأسعار تختلف بحسب المقاعد
أسواق شعبية:
إذا كنت من محبي التسوق في الأسواق الشعبية ومن أنصار الموضة القديمة واقتناء القطع الأثرية، فإننا ننصحك بزيارة سوق “فييرا دي سينيغاليا” الذي يقع بالقرب من قناة الماء في ميلانو، ويقصده السياح وأهالي المدينة لشراء الكتب القديمة والثياب والحاجات والحرير الذي تشتهر به مدينة كومو المجاورة، وكل آخر يوم أحد من كل شهر تشهد ميلانو سوقاً للأنتيكة يعرف باسم انتيكوارياتو سول نافيليو غراندي” ويمتد على مسافة كيلومترين” بمحاذاة أقدم قناة في المدينة، ويستقطب السوق أكثر من 150 ألف زائر في يوم واحد يأتون لاقتناص الفرص لشراء أروع قطع الأنتيكة وأندرها .
رحلة لا تفوت: «اتموسفيرا»
هو عبارة عن ترامواي أثري ومطعم متحرك يجول بك في جميع شوارع المدينة ويعرفك على معالمها السياحية الأهم، يقدم عشاءً مؤلفاً من 3 أطباق رئيسة تختارها عند قيامك بالحجز، وتقتصر على 3 خيارات هي اللحم والسمك أو الأطباق النباتية بسعر موحد (65 يورو) للشخص الواحد. ينطلق الترام من الثلاثاء إلى الأحد في تمام الساعة الثامنة مساء، فلا مجال للتأخير والأعذار لأن الترام ملتزم بمواعيده، ينطلق من محطة ساحة كاستيلو عند نهاية الخط رقم 7، ويجدر بك الحضور إلى المحطة قبل 15دقيقة من موعد الإقلاع. العشاء على متن الترام يستغرق ساعتين ونصف الساعة ويعد من أكثر الأماكن رومانسية، والترام مؤلف من عربتين تتسع كل منهما لـ24 شخصا الحجز المسبق ضروري يمكنك الاتصال بالرقم المجاني 800808181 من الساعة 7.30 صباحاً ولغاية الساعة 7.30 مساءً بالتوقيت الإيطالي المحلي.
أشهر أماكن التبضع:
تعد ميلانو عاصمة الأناقة بلا منازع، فالأزياء وآخر صيحات الموضة تأتي مباشرة من عروض الأزياء إلى العلاقات في المحلات التجارية مباشرة، ومن دون أي وسيط، التبضع في ميلانو ينحصر في شوارع معروفة مثل، فيا ديلا سبيغا، فيامانزوني، فيا سانت آندريا، فيا مونتي نابوليوني، كوادريلاتيرودورو أو المستطيل الذهبي، وتنتشر في جميع هذه الشوارع ماركات عالمية مثل شانيل وبرادا وميسوني وفيرساتشي وارماني ولوي فيتون، وإذا لم تكن ميزانيتك تتحمل دفع مبلغ 1000 يورو وأكثر لقاء شراءحقيبة يد واحدة، فيكفي أن تتغزل بأشكال واجهات المحلات الرائعة، أما إذا كنت من المقتدرين ماليا فالعاملون في المحلات سيتقبلون بطاقتك الائتمانية بكل فرح وسعادة، ولا سيما في ظل الأزمة الاقتصادية الحالية التي تعصف بإيطاليا أيضاً. وإذا كنت من محبي شراء الماركات العالمية بأسعار معقولة فلا بد من زيارة “فوكس تاون أوت ليت” الواقع عند الحدود الإيطالية السويسرية، ويضم 130 متجراً لأهم الأسماء العالمية وتتراوح الحسومات على الأسعار ما بين 30 و70 في المئة، يبعد المكان نحو ساعة واحدة من ميلانو، ويمكن تنظيم رحلة للوصول إليه عن طريق الفندق، فهناك حافلات تنطلق صباحاً وأخرى تنطلق عند الساعة الثانية بعد الظهر.
أفضل قهوة:
فكرة مقاهي ستارباكس الأمريكية العالمية جاءت من ميلانو، فعندما زار رئيس الشركة، هوارد شولتز، ميلانو أعجب بفكرة المقاهي التي تتيح للزبون فرصة للقاء الأصدقاء وتناول القهوة وعقد اجتماعات العمل، ففي ميلانو سوف تقف عاجزاً عن اختيار المقهى الأفضل، لأن المقاهي تنتشر في جميع الأزقة والشوارع، ولكن هناك عدد من المقاهي المميزة التي تروق لمحبي الموضة والأزياء، من بينها مقهى «تروساردي» و«ميامي» الذي يعرف باسم «زوكا .ماكياتو””و«فيردي» و«بار بيانكو» الذي يشتهر بتقديم أفضل»
أين تقيم وتأكل:
بما أن ميلانو هي مركز الموضة والأناقة، فلا بد أن تكون الإقامة مناسبة لروعة الأماكن المحيطة، لذا تتميز الفنادق في ميلانو بتصميم مختلف، فهي تعتمد على الرقي والذوق . الرفيع والخدمات التي تتناسب مع أصحاب الميزانيات العالية فندق بولغاري: في فندق بولغاري Bvlgari الاسم كافٍ لتذوق طعم الأناقة، إن كان من حيث التصميم أو الضيافة، افتتح الفندق منذ 5 سنوات، ولا يزال يعبق بالحداثة ويتميز بموقعه القريب من أفخم شوارع التسوق وأهم المعالم الأثرية في المدينة، وتصميمه وتنوع الخدمات الفريدة مثل خدمة اكتشاف المدينة بوساطة طائرة خاصة أو بوساطة سيارات فيراري أو بورشه أو لامبورغيني، بينتلي، مازيراتي أو كاديلاك. إضافة إلى تقديم خدمة التجول الخاصة في الفيلات الأثرية والمتاحف في المدينة، وتأمين رحلات لاكتشاف مناطق عديدة في إيطاليا بوساطة اليخت والليموزين، وتأمين رحلات خاصة بمحبي الطعام لتذوق ألذ المأكولات في مناطق في شمال إيطاليا، من دون أن ننسى خدمة المتسوق الشخصي والمدرب الشخصي وفرصة تذوق كل مأكولات المطعم الرئيس في الفندق على طريقة التاباس الإسبانية، فهذا الأسلوب جديد من نوعه، والفكرة جميلة لأنها تخولك التنويع في .طعامك والتعرف إلى أطباق عديدة خلال عشاء أو غداء واحد هاوس فندق تاون إنه الفندق الوحيد في ميلانو الذي يحمل 7 نجوم، ويتميز بأجواء غير عادية، ويرتكز في خدماته على الخصوصية التامة، ويناسب هؤلاء الذين يبحثون عن الراحة والهدوء والخصوصية، يقع الفندق داخل مبنى الغاليريا وهذا الموقع بالفعل غير عادي، فلن تصدق عينيك عندما تفتح نافذتك وترى نفسك داخل الغاليريا الرائعة ومقابلك محلات «سواروفسكي» وتحتك محلات «برادا» وبقربها «غوتشي» الأمر أشبه بالحلم، لم يستطع تحقيقه إلا اليساندرو روسو صاحب .سلسلة فنادق «تاون هاوس» المميزة فكرة الفندق تعتمد على النادل الشخصي «الباتلر» فسيكون النادل بخدمتك على مدار الساعة، الأجنحة والغرف مميزة من حيث التصميم، الديكور عصري وحديث، الألوان متناغمة، يوجد في كل الغرف مركز صحي مصغر، لا يوجد بهو رئيس في الفندق على غرار الفنادق العالمية، إنما هناك ممرات خاصة يمكن المكوث بها وتناول الطعام والشراب ساعة تشاء في أجواء هادئة ونوافذ يتسلل منها صخب السياح في .الغاليريا زيارة الـ«تاون هاوس» والنزول به متعة حقيقية ومغامرة حقيقية من الصعب عيشها في أي فندق آخر.
فور سيزونز Four Seasons:
تعد فنادق الـ«فورسيزونز» علامة فارقة في عالم الضيافة. وفي ميلانو لا يقل فندق الـ«فورسيزونز» روعةً وجمالاً عن الفروع الأخرى، فهو يقع في قلب المستطيل الذهبي وفي قلب الوسط التجاري في المدينة في شارع «فيا جيزو» الواقع ما بين شارعي «فيا مونتي نابوليوني» و«فيا ديلا سبيغا»
يعود تاريخ البناء الذي كان في السابق ديراً إلى القرن الخامس عشر، ويضم 118 غرفة وجناحاً، يتميز بحدائق جميلة ومقلمة تتوسط الفندق من جميع جوانبه الداخلية ويمكن رؤيتها من البهو الرئيس والغرف والمطعم إضافة إلى خدمة الـ«فورسيزونز» المعهودة، يتميز الفندق بخدمة الـ«سبا» في الغرف والأجنحة، وتقوم اختصاصيات بارعات بتقديم أفضل .العلاجات في غرفتك في خصوصية وراحة تامتين أما بالنسبة لمطعم «إيل تياترو» فيضم غرفة مخصصة لـ12 ضيفاً للأكل في خصوصية تامة أيضاً، تقدم في المطعم مأكولات إيطالية من وحي المكونات التي تجدها في المناطق الشمالية لإيطاليا، وتتغير لائحة. الطعام بحسب تغير المواسم.