هل من الضروري عمل اجازة استثنائية للمحرم...

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Fatimah AlQassab
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
F

Fatimah AlQassab

:: مسافر ::
هل من الضروري عمل اجازة استثنائية للمحرم الموظف الحكومي؟ افيدوني بأكثر حل عملي ( مدة الاجازة وان كان يمكن تحديد تاريخها مع بداية الدوام مو وقت الاجازة) وهل يمكن ان تكون شهر واحد فقط وهل تتم متابعة امر المحرم من بلد الابتعاث ومعرفة ان كانت الاجازة سارية ام لا؟
 
بدون اجازه لايصرف للمرافق اي مكافأه وشهر ماينفع لازم سنه او اكثر ... نعم يطلبونك ترسلي لهم قرار الاجازه وقت فتح ملفك
 
الاجازة مهمه فقط لفتح ملف بالملحقية ( مدري كم لازم تكون) وعشان تنزله مكافأة وتضيفيه كمرافق ( لازم انت تضيفيه) بس اللي يفرق انه ماراح تنزل مكافأة مرافق لك ( اذا نزل للسعودية) ولكن امورك تمشي تمام التمام وماتحتاجي محرم ابدا هنا فما ادري ليش الهدف من تعقيدها معانا. بس اهم شئ لا تاخذي فلوس مو لك. حاولي تدبروا امركم إلا أن يتم فتح الملف (لازم). مدري كيف بس ممكن يحاول مع اللي يشتغل معهم بعدين بلغي الملحقية بأن محرمك غير مستمر ( عشان ماتتراكم عليك ديون) هذا في حالة مرافقك ماعنده مانع يرجع لشغله ويسيبك تدرسي وهذا اساسا الحاصل هناك مع البنات.
 
يب يعرفون اذا كان يستلم راتب بالسعودية او لا وتقطع مكافأته عنك فقط(عشان كذا بقولك هي شرط لفتح الملف فدبري امرك لين تفتحي هالملف) . ولكن اعرف بنات بواسطات يأخذوا مكافأتين واباتهم كمان رجال اعمال وفي السعودية مو مع بناتهم.
 
من تجربة أنا معلم أخذت اجازة استثنائية سنة حسب نظام الخدمة المدنية من صلاحيات مدير التعليم ولتمديد سنوات قادمة لا بد من موافقة الخدمة المدنية كون صلاحيات مدير التعليم انتهت خلال السنةًالاولى .
لذلك رفضت الخدمة المدنية تمديد سنة ثانية قادمة فعلمت اجازة اسمها استثنائية مرافق حسب ماهو موضح في قرار الإجازة الصادر من شؤون الموظفين بإدارة التعليم ومدتها مفتوحة تنتهي بانتهاء مدة ابتعاث المبتعث الأساس وتحسب لك كخدمة ولكن بدون راتب
 
نظام ديوان الخدمة المدنية فيه اجازة مرافق ؟
حد علمي ان الاجازة الممنوحة للمرافق هي الاجازة الاستثنائية فقط، لا يوجد في النظام مسمى اجازة مرافق.
 
المادة السابعة عشرة :

يجوز ان يمنح الموظف إجازة دراسية بدون راتب إذا كان يحمل مؤهلاً علمياً لا يقل عن إتمام المرحلة الثانوية او ما يعادلها بشرط :

1- أن يكون قد أمضى في الخدمة (ثلاث سنوات) ولا يقل تقويم ادائه الوظيفي عن تقدير جيد.

2- ان يكون لموضوع دراسته علاقة بالعمل في الجهة التي يعمل بها.

المادة الثامنة عشرة :

على الجهة الحكومية التابع لها الموظف الممنوح إجازة دراسية متابعة سير دراسته وإذا انقطع عن الدراسة أو تعثر فيها جاز للجهة قطع اجازته، كما يجوز للموظف اذا دعت ظروفه قطع الاجازة والعودة الى عمله بشرط موافقة جهة عمله.

المادة التاسعة عشرة :

اذا لم يتحقق الغرض الذي من أجله منحت الإجازة الدراسية فلا تحتسب مدة الإجازة الدراسية لأغراض التعيين او الترقية.

المادة العشرون :

يجوز بقرار من الوزير المختص منح الموظف لاسباب تقبلها الجهة إجازة استثنائيه بدون راتب لا تزيد مدتها على سنة خلال خمس سنوات سواء كانت لفترة متصلة او لفترات متفرقة ولوزير الخدمة المدنية تمديدها لمدة أو لمدد لا تزيد على سنة أخرى، على أنه بالنسبة للموظفة السعودية التي ترغب في مرافقة زوجها او من يعولها شرعاً إلى الخارج تمنح بقرار من الجهة التي تتبعها إجازة استثنائية بدون راتب وذلك بقدر مدة المرافقة وبحد اقصى لا يتجاوز عشر سنوات متصلة أو منفصله طوال الحياة الوظيفية، ويعامل زوج المبتعثة للدراسة في الخارج او احد محارمها الشرعيين اذا كان من موظفي الخدمة المدنية وفق هذه القواعد.
 
يعني صحيح كلامي..
المرافق ماله إلاّ الاجازة الاستثنائية، وماله أي إجازة ثانية.

هذا اللي انا كنت اعتقده وتأكدت من منشورك.
 
انا اتكلم موظفي الدولة اللي على السلم الوظيفي الخدمة المدنية، مش على المعلمين فقط، على هذه النقطة انا كان استفساري.
عموما الله يعطيك العافية.
 
أي خطاب اللي واضح تقصده..؟؟
اتمنى استفيد منك في النقطة هذه، لاني حالياً قاعد اسوي تمديد لاجازتي الاستثنائية وودي استفيد من فكرة فترة الاجازة محسوبة من ضمن مدة الخدمة.
 


أكتب ردك...