يعد المطبخ التركي بدون شك أحد ألذ و أشهى مطابخ العالم فهو ذو تاريخ طويل حيث تأثر عبر الزمن بالمطبخ الكردي والفارسي والهندي والعربي والأرمني.
وكان ذلك التأثر نتيجة طبيعية لنشأة الامبراطورة العثمانية وسيطرتها على بلاد كثيرة في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط عبر نحو 500 سنة.
و أنت كسائح لابد أن يكون أحد أهداف رحلتك إلى تركيا هو أن تتذوق أشهر مأكولاتها , لذا قمنا هنا بسرد أفضل و أشهى الأطباق التركية التي تقدم عادة في وقت الغذاء كوجبة أساسية في معظم مطاعم اسطنبول و غيرها من المدن السياحية التركية:
1) إسكندر كباب – iskender kebap
2) أورفه كباب – Urfa kebap
3) أضنه كباب – Adana kepep
4) تانتونى كباب – Tantuni kebap
5) دجاج الفرن المغطى بالملح – Tuz firin tavuk
6) لحم عجين – lahmacun
7) المانتى – Manti
8)
شيش طاوق – tavuk şiş
9) بيتى كباب – Beyti kebap
10) سرما كباب
– Sarma kebap