[h=4]1) تانتوني كباب Tantuni[/h]
[h=4]2) الكنافة Künefe[/h]
[h=4]3) البقلاوة Baklava[/h]
[h=4]4) السمك الأزرق Lüfer[/h]
[h=4]5) مانتي Mantı[/h]
[h=4]6) اسكندر كباب Iskender Kebap[/h]
[h=4]7) كباب أضنة Adana Kebap[/h]
[h=4]8) المقبلات Meze[/h]
[h=4]9) Menemen[/h]
[h=4]10) الفطور التركي Turkish Breakfast[/h]
[/h]
وهي أشهر وجبات الجنوب التركي على الإطلاق وخصوصا في مدينة مرسين , إنها عبارة عن صندويش من لحم البقر أو الغنم تقلى بالزيت النباتي جنبا إلى جنب مع البصل المفروم وشرائح الطماطم المنزوعة القشر والفلفل الأخضر والبقدونس.
الكنافة هي نوع من الحلويات الشهيرة تستخدم في صنعها عجينة الكنافة بالإضافة إلى الشعيرية في بعض الأنواع وتحشى بالجبن أو القشطة.
البقلاوة وهي صنف من الحلويات، تصنع من رقائق عجين خاص وتُحشى بالجوز أو الفستق الحلبي ويتم تحلِيَتِها بالقطّر أو العسل.
وهو طبق الأسماك المشهور في تركيا وذلك لنكهته الخاصة التي لا ينبغي على الزائر تفويتها.
وهي أكلة شعبية لدى الشعوب التركية إنها عبارة عن عجين يحشى باللحم الضأن أو اللحم المفروم مع البصل و الفلفل الأسود ويطبخ مع اللبن.
تعود بتاريخها إلى القرن التاسع عشر عندما اكتشفها محمد أوغلي إسكندر في بورصة , تعتمد على طهو لحم الضأن على شواية عمودية باستخدام الفحم ثم تقطيعه و وضعه على قطع من الخبز مع صلصة البندورة والزبدة.
يرجع أصلها لمدينة أضنة بالجنوب التركي وهى عبارة عن لحم مفروم مطهو مع البهارات الغير حار ويقدم ضمن طبق شهي من الخضروات المشوية إلى جانب الخبز.
تشتهر تركيا بأنواع مميزة من المقبلات التي تسبق عادة وجبة الغذاء الرئيسية , تتنوع المقبلات بين الايتش و الحمص و المتبل وغيرهم الكثير.
هو طبق تركي تقليدي يتكون من البيض والبصل والطماطم والفلفل الأخضر، والتوابل مثل الفلفل الأسود المطحون والفلفل الأحمر والملح.
لعل أبرز مكوناته هي : الجبنة البيضاء (على غرار فيتا)، والزيتون الأسود و الأخضر، والزبدة والعسل والمربى، البيض المسلوق أو البيض المقلي جنبا إلى جنب مع السجق، وشرائح الطماطم و الخيار.
[h=4][/h] [h=4]