طبق سانج هار البحرى
شعيرية سانج هار
تعد الألوان و المذاقات و الروائح من أهم ركائز و سر تميز المطبخ الماليزى .
يحتضن المطبخ الماليزى بذكاء تاريخ و ثقافة المطبخ الآسيوى الناتج عن تزاوج و تلاحم المجموعات الثلاثة المكونة لمواطنى ماليزيا (الملايو، الصينيون و الهنود ) .
إن أشهى المأكولات و أوسعها إنتشارا فى منطقة جنوب شرق آسيا هى من ماليزيا و بشهادة قطاع كبير من السائحين و إليك إحدى أشهر و أمتع الوجبات البحرية التى لا يفوتك الإستمتاع بتناولها.
طبق "شعيرية سانج هار" هو طبق ممتاز و فريد حيث يقدم طازجا دوما حيث إنه طبق بحرى يأتى من البحر و يقدم على طاولتك مباشرة و هوعبارة عن القريدس (الجمبرى ) الطازج ممزوجا بالبيض و المكرونة الشهية .
المقادير و المكونات :
عدد 2 من الجمبرى مقطع نصفين
شعرية (نولدز ) جافة
عدد 2 فصوص ثوم مفروم
زنجبيل مقطع شرائح
جايلان و هو يشبه القرنبيط Gailan
عدد 2 ملعقة من أويستر صوص
عدد 1 ملعقة صويا صوص
1.5 كوب مرق الدجاج
عدد 1 بيضة
نشا (الكورن فلاور )
زيت سمسم
الفلفل الأبيض حسب الرغبة
طريقة العمل :
نجهز الجايلان و الثوم و الزنجبيل .تغلى النودلز مع زيت السمسم و تشطف بالماء البارد و تصفى جيدا .عندما تجف النودلز تقلى على دفعات بزيت السمسم حتى يصبح لونها ذهبيا و مقرمشا و تترك لتصفى .نقوم بقلى الثوم و الزنجبيل معا ثم يضاف الجايلان و تقلى لمدة 2 دقيقة ثم بعد إضافة التوابل نتركها لمدة 30 ثانية قبل وضع باقى المكونات .
يضاف الجمبرى حتى النضج .نضع الجايلان و الجمبرى على النودلز الذهبية و نضيف النشا على الصلصة لجعلها سميكة و ذلك قبل إضافة البيض .نضع الصلصة على النار للحظات ثم نصبها على النودلز و الجمبرى .
يقدم مع الفلفل الأخضر المخلل و الصويا .و لسوف تحظى بلحظات غاية فى السعادة بمجرد رؤيتك لطريقة التقديم و المكونات ذات الألوان المتداخلة فى هارمونية خلابة و ستكتمل سعادتك بتذوقك المذاق الفريد لطبق سانج هار .