ان الاشتباك والصدام واختلاط الثقافات في جزيرة بينانغ ، الواقعة بالقرب من الحدود الشمالية لماليزيا مع تايلند ، قد جعلت الطعام في هذا الجزء من البلد ان يكون ظاهرة مثيرة للاهتمام .
ان تأثير كل من مالي ، والصين ، والهند ، واندونيسيا وتايلند قد شكلت في مجموعها نشوء اصناف مميزة من الطعام البحري وتوفره بكميات كبيرة ، على الرغم من كون بينانغ جزيرة .
بين اكشاك الطعام الممتدة على الطريق ، و المطاعم واماكن الطعام الاخرى في المدينة الصينية في جورج تاون وكذلك مناطق مثل الهند الصغيرة ، هنالك انواع كثيرة من الطعام التي بالامكان ان تجربها طوال رحلتك . وفيما يلي هنالك خمسة طرق جيدة لتبدأ بها مع انها في الاغلب متوفرة في جميع ارجاء ماليزيا ، وكذلك في اماكن اخرى ، والخلفية الثقافية لجورج تاون وكذلك شهرتها المكتسبة من قبل عشاق الطعام قد جعلها افضل مكان للاكتشاف .
اساملاكسا
. “أسام” بالماليزية تعني حامض وغالبًا ما تترجم تمر هندي, الثمرة السمينة لشجرة التمر الهندي, وهو مكون رئيسي للنكهة المميزة للطبق الحامض المتبل.
اسام لاكسا . المصور : اندرو وونغ
Andrew Wong ) . فليكر
يتكون مرق الطبق من حساء السمك, المصنوع غالبًا من المكاريل والسردين, والإضافات الضرورية هي أوراق اللاكسا, التي تسمى غالبًا النعناع الفيتنامي, وزهرة الزنجبيل الغير المتفتحة ذات الرائحة العطرة الرائعة (بونجا كانتان). غالبًا ما يؤكل أو يقدم مع سلطانية صغيرة من الهيه كو (معجون الجمبري), والذي تقوم بخلطه حسب ذوقك, بالإضافة لشرائح الخيار, أوراق النعناع, المزيد من أوراق النعناع الفيتنامي, البصل الأحمر, شرائح فلفل عين الطائر المقطعة, و –فقط من أجل المزيد من المتعة- شرائح الأناناس. نودلز هذا الطبق هي عامةً نودلز الأرز السميكة وغالبًا لا يتم إضافة البروتين.
حاول ان تتناول هذه الوجبة ا في معهد بينانغ كيك سنغ كوبيتيام الذي يبلغ عمره 106 سنوات الواقع في جلال بينانغ بجورج تاون .
روتيكاناي
في العادة يقدم هذا النوع ، روتي كاناي ، على طبق فضي لامع ، ويعتبر وجبة خفيفة بالنسبة للماليزيين في جميع ارجاء البلد ولكن لها خصوصيتها في بينانغ . ومكوناتها بشكل مبسط هى عبارة عن طبق من خبز الروتي الرقيق ويقدم معجون الفلفل الحار من السامبال والذي يكمل هذا النوع من الطعام ويجعله لذيذا . انه بسيط وما عليك الا ان تغمسه وتستمتع !
لجعل الروتي كرة دهنية من العجين يتم فردها عدة مرات قبل ان تطوى ولذا يكون فيها الكثير من الجيوب الهوائية . وبالنتيجة ،فهي تكون اكثر تمددا واكثر رقة في تركيبتها من خبز نان الهندي – وفيها بعض الحلاوة مما يجعلها لا تقاوم .
روتي كاناي . المصور : يون هوانغ يونغ ( . (Yun Huang Yong فليكر
عادة يتناول المحليون الروتي كاناي كوجبات سريعة او وجبات خفيفة عندما لا يريدون وجبة ثقيلة ، ولكن يطلبونها مع اطباق كبيرة . في المقاهي في بينانغ بير كوبييتيامز ، وفي مطاعم ماماك التي يديرها مسلمون هنود ، يقوم الاهالي بطلب روتي كاناي مع مشروب تي تاريك ، وهو مشروب الاهالي المفضل .
ولجعل مشروب تي تاريك ، يعني “سحبت الشاي ” ، يتم خلط الشاي الاسود ، السكر والحليب المكثف ويسكب في الهواء بقدرالامكان وذلك لخلق مزيج رقيق كامل ، ويشبه في ذلك الطريقة المغربية في سكب الشاي بالنعناع .
بينانغشاركيوايتيواو
وهذا النوع من الطعام هو نسخة شعبية من الشار كيواي تيواو الماليزي وكذلك في بينانغ ويتم تناوله في طبق وهذا النوع فريدافي مذاقه ولذيذا ايضا . وبالتركيز على الطعام البحري في بينانغ ، يضاف الجمبري و الكوكلز الى الطبق مع البيض و براعمالفاصوليا ويوضع لحم السلطعون على وجه الطبق ..
هوكينمي
بعيدا عن الاكل الصحي وكتل من شحم الخنزير الاحمر ليضيف اليه نكهة خاصة ، يعتبر طعام هوكي مي موثوق محليا ويلبيالرغبة بشكل حقيقي . بالاضافة الى انواع مختلفة من المعكرونة في هذا الحساء ا وحساء الروبيلن ، توقع ان تجد بيضا ، روبيان ، براعم الفاصوليا وسبانخ – ولكن لا تتوقع صلصة فول الصويا الداكنة والغنية والمشهورة في نسخة طبق كوالالمبور ولكن في بينانغ تكون الاشياء اخف وزنا واكثر مائية .
اوتاك- اوتاك
تعني كلمة اوتاك بالملاوي ” الادمغة” وهذا الطبق يشبه في لينه واسفنجيته الدماغ . وبالرغم من ان هذه التسمية ربما لا تشجع على تسويق هذا الطعام الا ان اوتاك – اوتاك طعام شائع .
اوتاك – اوتاك . المصور : ريدز مالك Reedz Malik)). فليكر
هذا النوع من كعكة السمك ، مشهورة في جميع انحاء ماليزيا ، وتقدم بنوع من التغيير بطريقة بينانغية . هنا يكون السمك من نوع الماكاريل ، وتضاف البهارات وحليب جوز الهند ليرطب المزيج ويتم عمله على البخار بينما تلف الكعكة في ورق الباندان . ان هذا النوع من الطعام يعرف بنايونيا اوتاك – اوتاك ، وهو نوع مختلف عن المشهور في جنوب ماليزيا ، او اندونيسيا او سنغافورة ، وفي تلك الدول يكون معجون السمك والبهار يلف ببساطة كشرائح رقيقة باستخدام الموز او اوراق جوز الهند ويشوى على نار من الفحم ، باعثا رائحة زكية من السمك المدخن الجاف المميز .
ان تأثير كل من مالي ، والصين ، والهند ، واندونيسيا وتايلند قد شكلت في مجموعها نشوء اصناف مميزة من الطعام البحري وتوفره بكميات كبيرة ، على الرغم من كون بينانغ جزيرة .
بين اكشاك الطعام الممتدة على الطريق ، و المطاعم واماكن الطعام الاخرى في المدينة الصينية في جورج تاون وكذلك مناطق مثل الهند الصغيرة ، هنالك انواع كثيرة من الطعام التي بالامكان ان تجربها طوال رحلتك . وفيما يلي هنالك خمسة طرق جيدة لتبدأ بها مع انها في الاغلب متوفرة في جميع ارجاء ماليزيا ، وكذلك في اماكن اخرى ، والخلفية الثقافية لجورج تاون وكذلك شهرتها المكتسبة من قبل عشاق الطعام قد جعلها افضل مكان للاكتشاف .
اساملاكسا
. “أسام” بالماليزية تعني حامض وغالبًا ما تترجم تمر هندي, الثمرة السمينة لشجرة التمر الهندي, وهو مكون رئيسي للنكهة المميزة للطبق الحامض المتبل.
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
يتكون مرق الطبق من حساء السمك, المصنوع غالبًا من المكاريل والسردين, والإضافات الضرورية هي أوراق اللاكسا, التي تسمى غالبًا النعناع الفيتنامي, وزهرة الزنجبيل الغير المتفتحة ذات الرائحة العطرة الرائعة (بونجا كانتان). غالبًا ما يؤكل أو يقدم مع سلطانية صغيرة من الهيه كو (معجون الجمبري), والذي تقوم بخلطه حسب ذوقك, بالإضافة لشرائح الخيار, أوراق النعناع, المزيد من أوراق النعناع الفيتنامي, البصل الأحمر, شرائح فلفل عين الطائر المقطعة, و –فقط من أجل المزيد من المتعة- شرائح الأناناس. نودلز هذا الطبق هي عامةً نودلز الأرز السميكة وغالبًا لا يتم إضافة البروتين.
حاول ان تتناول هذه الوجبة ا في معهد بينانغ كيك سنغ كوبيتيام الذي يبلغ عمره 106 سنوات الواقع في جلال بينانغ بجورج تاون .
روتيكاناي
في العادة يقدم هذا النوع ، روتي كاناي ، على طبق فضي لامع ، ويعتبر وجبة خفيفة بالنسبة للماليزيين في جميع ارجاء البلد ولكن لها خصوصيتها في بينانغ . ومكوناتها بشكل مبسط هى عبارة عن طبق من خبز الروتي الرقيق ويقدم معجون الفلفل الحار من السامبال والذي يكمل هذا النوع من الطعام ويجعله لذيذا . انه بسيط وما عليك الا ان تغمسه وتستمتع !
لجعل الروتي كرة دهنية من العجين يتم فردها عدة مرات قبل ان تطوى ولذا يكون فيها الكثير من الجيوب الهوائية . وبالنتيجة ،فهي تكون اكثر تمددا واكثر رقة في تركيبتها من خبز نان الهندي – وفيها بعض الحلاوة مما يجعلها لا تقاوم .
عادة يتناول المحليون الروتي كاناي كوجبات سريعة او وجبات خفيفة عندما لا يريدون وجبة ثقيلة ، ولكن يطلبونها مع اطباق كبيرة . في المقاهي في بينانغ بير كوبييتيامز ، وفي مطاعم ماماك التي يديرها مسلمون هنود ، يقوم الاهالي بطلب روتي كاناي مع مشروب تي تاريك ، وهو مشروب الاهالي المفضل .
ولجعل مشروب تي تاريك ، يعني “سحبت الشاي ” ، يتم خلط الشاي الاسود ، السكر والحليب المكثف ويسكب في الهواء بقدرالامكان وذلك لخلق مزيج رقيق كامل ، ويشبه في ذلك الطريقة المغربية في سكب الشاي بالنعناع .
بينانغشاركيوايتيواو
وهذا النوع من الطعام هو نسخة شعبية من الشار كيواي تيواو الماليزي وكذلك في بينانغ ويتم تناوله في طبق وهذا النوع فريدافي مذاقه ولذيذا ايضا . وبالتركيز على الطعام البحري في بينانغ ، يضاف الجمبري و الكوكلز الى الطبق مع البيض و براعمالفاصوليا ويوضع لحم السلطعون على وجه الطبق ..
هوكينمي
بعيدا عن الاكل الصحي وكتل من شحم الخنزير الاحمر ليضيف اليه نكهة خاصة ، يعتبر طعام هوكي مي موثوق محليا ويلبيالرغبة بشكل حقيقي . بالاضافة الى انواع مختلفة من المعكرونة في هذا الحساء ا وحساء الروبيلن ، توقع ان تجد بيضا ، روبيان ، براعم الفاصوليا وسبانخ – ولكن لا تتوقع صلصة فول الصويا الداكنة والغنية والمشهورة في نسخة طبق كوالالمبور ولكن في بينانغ تكون الاشياء اخف وزنا واكثر مائية .
اوتاك- اوتاك
تعني كلمة اوتاك بالملاوي ” الادمغة” وهذا الطبق يشبه في لينه واسفنجيته الدماغ . وبالرغم من ان هذه التسمية ربما لا تشجع على تسويق هذا الطعام الا ان اوتاك – اوتاك طعام شائع .
هذا النوع من كعكة السمك ، مشهورة في جميع انحاء ماليزيا ، وتقدم بنوع من التغيير بطريقة بينانغية . هنا يكون السمك من نوع الماكاريل ، وتضاف البهارات وحليب جوز الهند ليرطب المزيج ويتم عمله على البخار بينما تلف الكعكة في ورق الباندان . ان هذا النوع من الطعام يعرف بنايونيا اوتاك – اوتاك ، وهو نوع مختلف عن المشهور في جنوب ماليزيا ، او اندونيسيا او سنغافورة ، وفي تلك الدول يكون معجون السمك والبهار يلف ببساطة كشرائح رقيقة باستخدام الموز او اوراق جوز الهند ويشوى على نار من الفحم ، باعثا رائحة زكية من السمك المدخن الجاف المميز .